Кононенко М. Готы.

Версия для печатиВерсия для печати

Готы. Принято считать, что это слово имеет нерусское происхождение. И тем не менее оно с достаточной легкостью поддается анализу и выяснению его составляющих с помощью русского словообразовательного процесса.

 

«Го» — это некая вполне определенная часть территории, местность.

Вторая часть рассматриваемого слова — «ты», если знать, каким образом в русском языке появилась буква «ы», тоже не является тайной за семью печатями.

Буква «ы» явилась результатом редукции дифтонга «ои» (аи), служившего окончанием слов множественного числа.

Для того, чтобы понять смысл второй части слова «готы», нужно разобраться со словом «тай». По свидетельству Геродота галикарнасского, своим прародителем скифы считали бога Тарги — Таргитая, от которого произошли три первых царя (ксаря) скифов — Колоксарь, Арпоксарь, Лепксарь, поэтому можно сделать вывод, что на языке наших предков слово «тай» означало «бог», а «таи» — «боги». Отсюда у слова «готаи» (готы) можно выявить его первоначальное значение «местечковые боги».

Слово готы родилось в языке, когда начинало распространяться христианство. Новообращенные христиане после ухода крестителей под влиянием прежних традиций снова обращались к своим местечковым богам — готаям. Затем это название было перенесено на людей, неуклонно возвращавшихся к своим местечковым богам. Поэтому название «готы» является определением принадлежности людей не к национальности или народности, а к вере. Принятие Киевской Русью христианства раскололо готов на западных и восточных.