Готы

Готы - племена восточных германцев, жили в I в. на южном побережье Балтийского моря и в области нижнего течения Вислы, куда пришли из Скандинавии. С конца II в. стали передвигаться на юг и расселились на территории от Дона до Дуная. С III в. разделились на остготов и вестготов.

+ + +

Готы — группа германских племен, в III в. н. э. часть из них переселилась в Сев. Причерноморье, где встретилась со славянами. Делились на вестготов (западных готов) и остготов (восточных готов).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 137.

+ + +

Готы - группа германских племен, пришедших из Скандинавии в Восточную Европу примерно в конце 2 - начале 3 в. н. э. и захвативших их территории вплоть до побережья Черного моря на юге, низовьев Дона на востоке и Дуная на западе. Готы разделялись на две основные группы: восточные, или остготы (остроготы, грейтунги) и западные, или вестготы (визиготы, тервинги). Мощный поток гуннского нашествия уничтожил, частью сдвинул готов в южнорусских степях. Небольшие готские группы сохранились до 12 в. на побережье Черного моря, на Таманском полуострове и в Крыму. Они упоминаются и "Слове о полку Игореве". Существует предположение, что и в глухой лесной области славянского племени древлян в течение столетий сохранялось гнездо готских князей Амалов.

Далее читайте:

Готов короли.

Борьба славян с готами и гуннами.

Многочисленность и успехи славян в общественно-экономическом развитии превращали их в могущественный фактор международной жизни того времени. Начиная со II—III вв. н. э., славяне вместе с другими народами Европы участвуют в исторической борьбе против мирового рабовладельческого государства — Римской империи. С другой стороны, им пришлось вести упорную борьбу за свои земли против агрессии готов и гуннов. В IV в. готский король Винитар, по словам Иордана, двинул на землю антов (так называли писатели VI в.

Артемов Н.Е. Сарматы, готы и гунны.

В III—II веках до н. э. скифов в Черноморских степях сменил другой племенной союз — сарматы. Основная причина передвижения кочевников указана Марксом: «Давление избытка населения на производительные силы заставляло варваров с плоскогорий Азии вторгаться в древние культурные государства» *. Сарматы, еще в V веке до н. э. кочевавшие на востоке за Волгой, постепенно стали продвигаться на запад. К началу нашей эры сарматы заняли уже все пространство от Дона до Дуная. Скифы были уничтожены или слились с сарматами и платили им дань. Северное Причерноморье, называвшееся ранее Скифией, в начале нашей эры стало именоваться Сарматией.

По свидетельству античного писателя Страбона среди сарматских племен наиболее многочисленными были языги (к западу от Днепра, а затем между Дунаем и Тиссой), роксоланы (между Доном и Днепром) и аланы, кочевавшие на Северном Кавказе...

Готы в Причерноморье

В III веке германцы были не единственным врагом Рима в Европе. У племён придунайских областей Прикарпатья, Северного Причерноморья, Поднепровья и Поволжья происходят такие же изменения в экономике и общественном строе, как и у германцев. Торговые сношения этих племён с римскими провинциями и городами Северного Причерноморья способствовали развитию местного ремесла и сельского хозяйства, накоплению богатств в руках племенной знати, росту имущественного неравенства, а также совершенствованию военного дела. И здесь складываются новые, более сильные племенные союзы — свободных даков, карпов, которых римские писатели иногда называют гетами, аланов и, наконец, мощный союз ряда племён Причерноморья, которым античные писатели дали общее наименование готов...

Готы (ЛГ.Э, 2013)

ГОТЫ — германский народ II—IX веков. С переправы готов в континентальную Европу историки начинают отсчет Великого переселения народов. С готами [Лев] Гумилёв связывает пассионарный толчок, который имел место в начале нашей эры, во II веке. Прошел он, согласно Гумилёву, по одной полосе: примерно от Стокгольма, через устье Вислы, через Средний и Нижний Дунай, через Малую Азию, Палестину до Абиссинии. В 155 году племя готов с острова Скандзы выселилось в низовья Вислы.

Тиханова М.А. Готы

ГОТЫ (лат. Gothi, Gothones, Gutones, герм. gutans, gutôs) - племена восточных германцев, по языку близкие к северным германцам. Античные писатели (Плиний, Тацит, Птолемей) указывают, что в начале нашей эры готы жили на южном побережье Балтийского моря и в области нижнего течения Вислы (куда пришли из Скандинавии, как говорит историк готов Иордан). Это подтверждают и археологические памятники. В последней четверти 2 века под натиском начавшегося движения северных племен и в поисках более плодородных мест обитания готов стали передвигаться на Юго-Восток; в 1-й половине 3 века готы достигли Северного Причерноморья. Здесь они смешались с местными племенами, в основном скифо-сарматскими. Готы подразделялись на племенные группы, во главе которых стояли вожди, или конунги. С 238 года, сначала в союзе с карпами, а затем и с другими племенами, готы начали военные походы в пределы Римской империи - в Дакию, Мёзию и далее в глубь Балканского полуострова, и даже в Малую Азию (морские походы)...

Готы [во времена Византийской империи]

Готы — восточногерманская народность, делившаяся на два племени — остготов и вестготов. В I в. от P. X. жили на южном побережье Балтийского моря и по Нижней Висле. Передвигаясь с конца II в. на юго-восток, достигли в первой половине III в. Северного Причерноморья. Влияние более высокой культуры скифо-сарматских племен и городов Северного и Западного Причерноморья, захваченных готами около 260 г., ускорило развитие готских племен. Готы в союзе с другими племенами совершали опустошительные вторжения в пределы Римской империи, вынужденной уступить им Дакию. В IV в.

Готы, готоны (СВЭ).

Готы, готоны (лат. Gothi, Gothones), племена восточных германцев, жившие в начале н. э. на юж. побережье Балтийского м. и по нижней Висле. Передвигаясь на Ю.-В., в 1-й пол. 3 в. достигли Сев. Причерноморья, где смешались с местными племенами. Влияние более высокой культуры скифо-сарматских племён и городов Сев. и Зап. Причерноморья, захваченных Г. ок. 260, ускорило развитие готских племён. Г. разделялись на племенные группы, во главе к-рых стояли вожди (конунги). Воен. союзы Г. создавали лишь во время воен. походов.

Кононенко М. Готы.

Готы. Принято считать, что это слово имеет нерусское происхождение. И тем не менее оно с достаточной легкостью поддается анализу и выяснению его составляющих с помощью русского словообразовательного процесса.

 

«Го» — это некая вполне определенная часть территории, местность.

Вторая часть рассматриваемого слова — «ты», если знать, каким образом в русском языке появилась буква «ы», тоже не является тайной за семью печатями.

Буква «ы» явилась результатом редукции дифтонга «ои» (аи), служившего окончанием слов множественного числа.

Вестготы по Брокгаузу и Ефрону.

Вестготы, иначе визиготы и тервинги - часть готского народа, занимавшая с начала III в. до второй половины IV в. земли между Нижним Дунаем и Днепром. Древнейшая история их совпадает с историей остготов, отдельной народностью они являются только в припонтийских своих жилищах, причем они долгое время еще составляли с остготами одно политическое целое, но имели, вероятно, известную долю самостоятельности, т. е. особых местных князей, признававших только верховную власть остготского короля.

Вестготы (визиготы, тервинги)

Вестготы (визиготы, тервинги), западная ветвь племени готов, занявшая в 3 в. н.э. обширную территорию к северу от нижнего Дуная и Черного моря. Около середины того же столетия вестготы перешли Дунай и вторглись в пределы Римской империи, но несколькими годами позднее, при императоре Аврелиане, были оттеснены обратно, хотя левобережную Дакию ему пришлось эвакуировать. В 376 вестготы, спасаясь от гуннов, вновь перешли Дунай и получили у римлян позволение поселиться к югу от него, в Нижней Мезии. Два года спустя, недовольные римскими чиновниками, вестготы подняли мятеж, разбили императорскую армию в битве при Адрианополе и убили императора Валента. Феодосию I удалось замирить вестготов, и они разместились на территории империи в качестве мирных поселенцев и союзников-федератов, однако после смерти Феодосия в 395, когда империя была разделена между его слабыми и неопытными сыновьями, Аркадием и Гонорием, вестготы во главе с решительным и умелым Аларихом совершили опустошительный набег на Грецию. Затем они перебрались в Италию, где Гонорий, казнивший в 408 по обвинению в измене своего прославленного полководца из варваров Стилихона, не способен был оказать им сопротивление. В 410 вестготы взяли Рим....

Страницы

Подписка на RSS - Готы