Артемов Н.Е. Сарматы, готы и гунны.

В III—II веках до н. э. скифов в Черноморских степях сменил другой племенной союз — сарматы. Основная причина передвижения кочевников указана Марксом: «Давление избытка населения на производительные силы заставляло варваров с плоскогорий Азии вторгаться в древние культурные государства» *. Сарматы, еще в V веке до н. э. кочевавшие на востоке за Волгой, постепенно стали продвигаться на запад. К началу нашей эры сарматы заняли уже все пространство от Дона до Дуная. Скифы были уничтожены или слились с сарматами и платили им дань. Северное Причерноморье, называвшееся ранее Скифией, в начале нашей эры стало именоваться Сарматией.

По свидетельству античного писателя Страбона среди сарматских племен наиболее многочисленными были языги (к западу от Днепра, а затем между Дунаем и Тиссой), роксоланы (между Доном и Днепром) и аланы, кочевавшие на Северном Кавказе.

В основной своей массе сарматские племена вели кочевой образ жизни, жили в войлочных кибитках, поставленных на телеги. При остановке эти кибитки ставились кругом. Однако среди сарматов, так же как среди скифов, были и оседлые земледельцы. В степных районах Подонья и Прикубанья найдены постоянные сарматские поселения. Они состояли из небольших глинобитных хижин и были укреплены рвами, валами и стенами, построенными из плетней с насыпанной между ними землей. Оседлые сарматы знали пашенное земледелие, сеяли мягкую пшеницу и просо. Из скота они разводили лошадей, коров, овец и свиней.

Общественный строй сарматов был близок к скифскому. С распадением родового строя у них образовались племенные объединения, которые возглавлялись племенными вождями — царями. При раскопках сарматских курганов-погребений раскрывается почти та же, что и у скифов, картина богатства и роскоши, в которой жила сарматская знать и в окружении которой она уходила в загробный мир.

Сарматский союз племен представлял собой большую политическую силу. Укрепившись в скифском Причерноморье, сарматы нередко нападали на причерноморские рабовладельческие города и балканские провинции Рима. Римские императоры долгое время преподносили сарматским царькам дорогие ежегодные подарки, что было своеобразным откупом от их агрессии.

Во время войны сарматы действовали главным образом конницей, но имели и пехоту. Воины надевали на себя бронзовые или железные шлемы и панцири из роговых пластин. В руках они обычно имели мечи и щиты. В боях иногда участвовали женщины, которые также были вооружены мечами и копьями.

Господство сарматов в Северном Причерноморье пало в середине III века н. э., когда на юг продвинулись с северо-запада во-сточно-германские племена — готы. В Восточном Придонье и Северном Кавказе оно продержалось дольше. Во главе сарматских племен здесь встало племя аланов.

Предполагают, что готские племена двинулись на юг с устья Вислы, захватывая Черноморские степи и Крымский полуостров.

Появление готов в Причерноморье отнюдь не означало полной смены населения в этом районе. Местное население не было согнано со своих мест, оно вошло в созданные готами политические объединения, в которых собственно готский элемент был не так уж велик.

Из Причерноморья готы начали свои опустошительные набеги на Римскую империю. Первый набег готов произошел при императоре Каракалле в 214 году, за ним последовало много других. Готы организовывали разбойные экспедиции по Черному и Эгейскому морям и вторгались в Грецию. Они разграбили многочисленные города Греции, Малой Азии, в том числе Афины, Коринф и Спарту, нанесли большие разрушения причерноморским городам.

Основная территория, захваченная в то время готами, простиралась от Днепра до Дуная. Кроме того, готы покорили Боспорское царство в Крыму. К IV веку относится принятие отдельными готскими племенами христианства. Константин Багрянородный, описывая население по берегам Днестра в X веке, упоминает, что там еще существовали церкви, высеченные готами в скалах.

Дальнейшее продвижение готов было остановлено римскими легионами императора Клавдия Готского в 268 году у Ниша, на территории нынешней Югославии. После этой битвы готы были отброшены далеко за Дунай. Они осели в Причерноморских степях и разделились на остготов (восточных готов) и вестготов (западных готов), границей между которыми служил Днестр. Остготов объединил позднее, в IV в., один из самых сильных племенных вождей — Германарих, принявший титул короля.

В последней четверти IV века под натиском гуннских кочевых орд готские племена начинают двигаться на Запад: остготы захватили Италию, а вестготы — Испанию.

Немецкая националистическая историография пыталась представить готов как создателей в Причерноморье огромного государства и высокой культуры. Факты опровергают эти измышления.

Причерноморье и Среднее Приднепровье были местами древней культуры, развивавшейся в тесном общении с античной культурой греческих колоний. Пришедшие из лесов Северной Европы готы по своему общественно-экономическому и культурному развитию стояли ниже народов Причерноморья и Среднего Приднепровья. Поэтому они не только не распространили здесь свою якобы более высокую культуру, но сами подчинились влиянию местной культуры. Что касается государства готов, созданного Германарихом, то оно было весьма непрочным. В 70-х годах IV в. оно распалось под ударами гуннов.

Примечания

* К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. IX, стр. 278—279. 

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 51-54.