В долине Мехико, по преданиям, первым многочисленным народом были тольтеки. Ещё в V веке тольтеки создали свою цивилизацию, прославившуюся монументальными архитектурными сооружениями. Тольтеки, царство которых существовало до Х в., принадлежали по языку к группе науа. Крупнейшим их центром был Теотиуакан, развалины которого сохранились до настоящего времени к северо-востоку от озера Тешкоко. Тольтеки возделывали уже тогда все те растения, которые испанцы застали в Мексике. Они изготовляли из хлопкового волокна тонкие ткани, их сосуды отличались разнообразием форм и художественной росписью. Оружием служили деревянные копья и палицы с вкладышами из обсидиана (вулканического стекла). Из обсидиана же вытачивались ножи. В крупных селениях каждые 20 дней устраивались базары, где велась меновая торговля.
Теотиуакан, руины которого занимают площадь в 5 км в длину и около 3 км в ширину, был весь застроен величественными зданиями, по-видимому, дворцами и храмами. Они возводились из тёсаных каменных плит, скреплённых цементом. Стены покрывались штукатуркой. Вся территория городища вымощена гипсовыми плитами. Храмы возвышаются на усечённых пирамидах; так называемая Пирамида солнца имеет в основании 210 м и поднимается на высоту 60 м. Пирамиды сооружались из необожжённого кирпича и облицовывались каменными плитами, а иногда оштукатуривались. Близ «Пирамиды солнца» открыты здания с полом из пластин слюды и с хорошо сохранившимися фресками. На последних изображены играющие в мяч с палками в руках, ритуальные сцены и мифические сюжеты. Кроме живописи, храмы обильно украшались скульптурами из тёсаного и полированного порфира и нефрита, изображавшими символические зооморфные существа, например пернатую змею — символ бога мудрости. Теотиуакан был, несомненно, культовым центром.
Жилые поселения ещё мало исследованы. В нескольких километрах от Теотиуакана находятся остатки одноэтажных домов из необожжённого кирпича. Каждый из них состоит из 50 —60 комнат, расположенных вокруг внутренних двориков и связанных между собой переходами. Очевидно, это были жилища семейных общин.
Общественный строй тольтеков неясен. Судя по различиям в одежде и украшениям из золота и серебра, нефрита и порфира, знать сильно отличалась от рядовых членов общества; особенно привилегированным было положение жречества. Сооружение огромных, богато украшенных культовых центров требовало труда масс общинников и рабов, вероятно из военнопленных.
Тольтеки имели письменность, по-видимому, иероглифическую; в росписи на вазах встречаются знаки этой письменности. Никаких других памятников письменности не сохранилось. Календарь тольтеков был сходен с календарём майя.
Предание перечисляет девять царей тольтеков, правивших между V и Х веками, и сообщает, что в правление девятого царя Топилцина в Х в., вследствие местных восстаний, иноземных вторжений и бедствий, вызванных голодом и чумой, царство распалось, многие переселились на юг — в Табаско и Гватемалу, а оставшиеся растворились среди пришельцев.
Время теотиуаканских тольтеков отмечается общностью культуры населения плато Анауак. Вместе с тем тольтеки были связаны с расположенными южнее их народами — сапотеками, майя и даже, через их посредство, с народами Южной Америки; об этом свидетельствуют находки тихоокеанских раковин в долине Мексики и распространение особого стиля росписи сосудов, происходящего, вероятно, из Южной Америки.
Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 68-69.