Происхождение афганцев (ИСЗАвСВ, 1970)

Основными территориями, на которых происходило формирование афганской народности, считаются Сулеймановы горы, Газни-Кандагарское и Кветто-Пишинское нагорья. В древности население этих территорий говорило на языках восточноиранской группы, к ней относится и современный афганский язык (пашто). Древний восточноиранский пласт надо считать основой, к которой восходят истоки этногенеза афганцев. В состав этой народности на ранних этапах вошли, по-видимому, бактрийцы и саки, а позднее, вероятно, и эфталиты.

Упоминания об афганцах и Афганистане встречаются в индийских и китайских источниках не позднее VI—VII вв. В арабских и персидских источниках первые несомненные известия об афганцах появляются в X—XI вв., где о них говорится как о жителях горных районов от Газны до Индии. Время, когда афганская народность окончательно сформировалась, еще трудно определить. Важным этапом этногенеза афганцев были XI—XII вв., так как к этому времени восходит большинство генеалогий афганских племен и тогда же завершилась ассимиляция значительной части тюрков-халаджей (хильджи), вошедших в состав афганского племени гильзаев (гильджи). Позднее, в XV—XVIII вв. афганцами была ассимилирована часть индийских племен и народностей в областях, прилегающих к р. Инду.

Самоназвание афганцев — «паштун» (или «пахтун»), от которого происходит распространенное в Индии название афганцев — «патан». В средневековых иранских и среднеазиатских источниках по отношению к афганцам употреблялся только термин «афган» (или «авган»). 

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 563.

Страны: