Третьим (после Закавказья и Средней Азии) очагом древней рабовладельческой культуры на территории СССР было Северное Причерноморье. Благоприятный климат, богатая растительность и близость к центрам тогдашней цивилизации делали Северное Причерноморье одним из важнейших районов исторической деятельности древних народов.
Письменные сведения о ранней истории Северного Причерноморья мы находим у древних греков, которые живо интересовались этим районом как местом своей колонизации. В середине V века до н. э. здесь побывал знаменитый древнегреческий историк Геродот.
Древнейшим из известных нам по имени народом Северного Причерноморья были киммерийцы. О них упоминает в своей «Истории» Геродот. Ко времени Геродота киммерийцев в Северном Причерноморье уже не было, но память о них сохранялась в преданиях и названиях некоторых географических мест, в частности Керченского пролива, который назывался Боспором Киммерийским. Что представляли собой киммерийцы с точки зрения общественно-экономического быта, обычаев, верований и т. д., каков район их расселения в Северном Причерноморье, — это еще не ясно. Археологам не удалось пока установить, какие из дошедших до нас памятников материальной культуры принадлежат киммерийцам.
В VIII—VII веках до н. э. киммерийцы, по сведениям Геродота, были вытеснены из Северного Причерноморья скифами и переселились в Малую Азию. Полагают, что часть киммерийцев осталась в горах Крыма и впоследствии получила название тавров.
Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 42-43.