Киммерийцы

Киммерийцы - название племен, данное ассирийцами соседям урартийцев и маннеев. Древние греки киммерийцами называли племена Северного Причерноморья, в VI в. до Р.Х. они назвали Керченский пролив Боспором Киммерийским. Греческие историки и географы иногда путали киммерийцев со скифами, вытеснившими их из Северного Причерноморья.

+ + +

КИММЕРИЯНЕ одна из древнейших племенных групп, упоминаемых еще ассирийскими клинописными источниками под названием гимирраи, гимирри. В Северном Причерноморье появляются в 8-7 в. до н. э. Есть упоминание о киммерийцах у Гомера в "Илиаде". Под натиском скифов ушли в Малую Азию и через Балканы - в Западную Европу. Археологические следы их передвижения встречаются в Северной Италии, Южной Франции.

+ + +

КИММЕРИЙЦЫ — народ, занимавший земли Северного Причерноморья в VIII-VII веках до н. э. Некоторые ученые считают киммерийцев одним из племен скифов, обитавших в Великой Степи, которые, покинув родные места, вторглись в Малую Азию, пройдя вдоль восточного берега Черного моря. Упоминается Гумилёвым при анализе этногенеза народов Причерноморья («Тысячелетие вокруг Каспия», 40).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 320.

Киммерийцы – загадочный народ

Одно из первых определенных упоминаний о киммерийцах — народе, населявшем юг европейской части нашей страны в начале I тысячелетия до н. э.— содержится в трудах замечательного древнегреческого ученого-историка, «отца истории» Геродота (V век до н. э.). Он пишет, что территория, занимаемая в его время скифами, прежде принадлежала киммерийцам, что последние были вытеснены из нее скифами и бежали в Азию, где обосновались на южном берегу Черного моря.

Ни Геродот, ни другие авторы не упоминают, откуда и как попали киммерийцы в причерноморские степи. Неизвестно, все ли степи были заняты киммерийцами или только часть их. У Геродота приведено несколько названий местностей, связанных с именем киммерийцев, которые сохранились еще в его времена на территории греческих колоний. Большинство их относится к Крыму. Это Боспор Киммерийский (Керченский пролив), Киммерийские переправы, Киммерийские укрепления, Киммерийская область (северо-восточная часть Керченского полуострова)...

Раевский Д.С. Скифы, саки и киммерийцы

При сопоставлении различных версий скифской генеалогической легенды мы выяснили, что, несмотря на значительную близость их структуры и содержания в той части, которая имеет космологический смысл (брак небесного божества со змееногой богиней земли и воды, происхождение от этого брака смертного, телесного мира, и в частности скифского народа), в них достаточно четко прослеживаются параллельные традиции, связанные с интерпретацией мифа на социальном уровне. Независимость этих традиций друг от друга проявляется в двух моментах. Во-первых, версии Г-I и Г-II по-разному описывают сакральное испытание, в ходе которого выявляется достойный претендент на скифский престол и родоначальник скифских царей. Во-вторых, между версиями Г-I и ДС прослеживается расхождение в той части, которая повествует о сложении системы сословно-кастовых групп. Оно проявляется в числе этих групп (три в версии Г-I и две в версии ДС) и, что особенно важно, в терминологии, служащей для обозначения сходных социальных категорий: палы и напы в версии ДС, паралаты и катиары и траспии в версии Г-I...

Вернадский Г.В. Киммерийцы и скифы в Южной Руси

Для истории Южной Руси в первом тысячелетии до и. э. имеются не только археологические материалы, но также некоторые письменные источники. Поэтому эта эпоха более не относится к доистории, а скорее принадлежит древней истории. Основание многочисленных греческих колоний на северных берегах Черного моря не способствовало поддержанию коммерческих отношений между греками и скифами, оно давало также возможность греческим ученым наблюдать условия жизни в скифских степях. Одним из наиболее выдающихся авторитетов по Скифии был Геродот (около 484 - 425 гг. до н. э.). Он не только собрал информацию о современном ему скифским государстве и обществе, но также был очень заинтересован историей как скифов, так и их предшественников - киммерийцев. Позднее греческие географы///

Киммерийцы

КИММЕРИЙЦЫ (англ. Cimmerians, нем. Kimmerier), кочевой народ южнорусских степей, который был вытеснен отсюда скифами в 8 веке до н. Э. Киммерийцы отступили через Кавказ, опустошили Анатолию, Фригию, Лидию и греческие города на побережье. В настоящее время на территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа выявлены погребения воинов-всадников, датированные по определению разных исследователей 8–7 или 9–7 веков до н. Э. Эти памятники часто определяют как киммерийские (табл. 18).

Артемов Н.Е. Киммерийцы.

Третьим (после Закавказья и Средней Азии) очагом древней рабовладельческой культуры на территории СССР было Северное Причерноморье. Благоприятный климат, богатая растительность и близость к центрам тогдашней цивилизации делали Северное Причерноморье одним из важнейших районов исторической деятельности древних народов.

Письменные сведения о ранней истории Северного Причерноморья мы находим у древних греков, которые живо интересовались этим районом как местом своей колонизации. В середине V века до н. э. здесь побывал знаменитый древнегреческий историк Геродот.

Киммерийцы и скифы

В начале I тысячелетия до н. э. в связи с развитием земледельческого и скотоводческого хозяйства (в частности, в связи с дальнейшим развитием коневодства) на большой территории от Чёрного моря до степей Средней Азии ускоряется процесс разделения племён на земледельцев и кочевников-скотоводов. В то время как в приречных низменностях (например, в Приднепровье) продолжает развиваться мотыжное земледелие, дающее уже значительное количество продукта, в степных районах с целью расширения возможности владельческих государств. Подвергая полнейшему разграблению захваченную территорию, киммерийское войско внушало ужас жителям соседних стран.

Длительные успехи небольшой группы кочевников, проникших в Переднюю Азию, можно объяснить только предположив, что к ним присоединялись некоторые полукочевые скотоводческие племена и ранее уже обитавшие в Закавказье и Малой Азии на периферии больших государств. Кроме того, к ним, вероятно, примыкали также земледельцы и рабы, которые бегством из своей страны спасались от эксплуатации; таких беглецов было немало в эти времена в державах Востока...

Киммерийцы (ВИ, 1956)

По словам Геродота, древнейшими обитателями Северного Причерноморья были киммерийцы — первые из северочерноморских племён, которых мы знаем по имени. Под несколько изменённым именем народа «гимиррай» они упоминаются и в ассирийских клинописных текстах конца VIII в. до н. э. Ко времени Геродота киммерийский период в Северном Причерноморье ушёл уж.3 в далёкое прошлое. Историческим его следом остались некоторые сообщаемые Геродотом топонимические наименования: название пролива — Боспор Киммерийский, находящиеся в районе этого пролива Киммерийское укрепление, Киммерийская переправа, поселение Киммерик. Судя по этим названиям, можно было бы думать, что основным местом поселения киммерийцев были нынешние Керченский и Таманский полуострова. Однако Геродот говорит, что ему показывали могилу «киммерийских царей» близ Днестра...

Ельницкий Л.А. Киммерийцы

КИММЕРИЙЦЫ (ассир. gimirrai, греч. Kimmerioi) - название племен, данное ассирийцами северным соседям урартийцев и маннеев. В древнегреческой литературе название киммерийцы ранее всего появляется в Одиссее и у Каллина (7 век до н. э.) применительно к племенам Северного Причерноморья. В 6 веке до н. э. греческие колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского, имя киммерийцев отразилось также в других названиях Боспора ("Киммерийские переправы", "Киммерийские стены", "Киммерик").

Кононенко М. Киммерийцы.

КИММЕРИЙЦЫ. Название этого народа, считающегося, как и тавры, древнейшим населением Северного Причерноморья, является одним из самых древних искажений, поскольку берет начало от расшифровок ассирийских клинописных текстов конца 8 века до н. э., в которых название этого народа было записано согласными буквами — ГМРР.

Сравнивая слово «киммерийцы» с консонантной записью «ГМРР», нетрудно убедиться в недобросовестности дешифровщиков ассирийского текста: в слове «киммерийцы» по непонятным причинам появилась буква «к» вместо «г» и появилось удвоение «мм», заменившее одну «м», а сдвоенное «рр» укоротилось наполовину. В результате этих манипуляций в историю человечества внесена ошибка, существенно искажающая естественный ход событий в древности и мешающая правильному восприятию истории...

Подписка на RSS - Киммерийцы