Скифы

Сцена лечения воина. Изображена на сосуде из скифского кургана в Крыму.

Скифы племена, вытеснившие в 7-8 тыс. до н. э. киммерийцев из Причерноморья. Они говорили на языке, близком к древнеиранскому, о чем можно судить по личным именам скифов, а также по названиям крупнейших рек бывшей Скифии - Дон, Днепр, Днестр, Дунай. Сами себя скифы называли сколотами, а персы называли их саками. Скифы времен Геродота делились на отдельные группы. Кроме царских скифов упоминаются скифы-кочевники, скифы-пахари, каллипиды, алазоны. Имя Скифия было известно за три столетия до Геродота и повторялось многими греческими и латинскими писателями и историками. После вытеснения скифов сарматами применялось для обозначения многих народов, живших к востоку от Дуная, в том числе и восточных славян.

+ + +

Скифы — собирательное название кочевых и оседлых ираноязычных племен, живших в степях Северного Причерноморья. К IV в. от P. X. скифы растворились среди множества племен, но византийцы продолжали называть их именем любых иноплеменников, живших к северу от империи, в том числе и славян.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.307.

 

Артемов Н.Е. Скифы.

Сведения о скифах более полны. Свидетельства древних авторов здесь дополняются богатым археологическим материалом. Большинство археологов считает, что скифы были потомками нижневолжских племен срубной культуры. Придя из-за Дона и вытеснив киммерийцев, скифы заняли Северное Причерноморье. Поэтому греки называли его Скифией.

По данным Геродота, Скифия была обширной страной. На юге она доходила до Черного и Азовского морей, на востоке и западе ее границами были реки Дон и устье Дуная. Северная граница Скифии, менее известная Геродоту, находилась, по его словам, на расстоянии 20 дней пути (около 700 км) от Черного моря.

Характеризуя быт скифов, Геродот различал среди них племена оседлых земледельцев и скотоводов-кочевников. Из земледельческих племен он называет каллипидов и алазонов (по соседству с греческой колонией Ольвией), скифов-пахарей (по Бугу и на запад от Нижнего Днепра) и скифов-земледельцев, живших по Днестру...

Скифы (АС, 1990)

СКИФЫ, ираноязычный народ, населявший степи Северного Причерноморья с 8–7 веках до н. э. по 3 век н. э. В 7–3 веках до н. э. у скифов господствовал кочевой уклад жизни. Сведения о них содержатся у греческих и латинских писателей и в ассиро-вавилонских клинописных документах. Наиболее полные оставлены Геродотом, посетившим Ольвию около 450 года до н. э. Известно о вытеснении скифами киммерийцев и их военных походах в страны Передней Азии, совершавшихся через Кавказ под предводительством Партатуэя (Прототий Геродота) и Мадия с 70-х годов 7 века до начала 6 века до н. э., когда они были частично уничтожены мидийцами. Уцелевшие скифы вернулись в причерноморские степи. В конце 6 века до н. э. персидский царь Дарий с огромным войском (700 000 человек, по Геродоту), переправившись через Боспор и Дунай, вторгается в скифские владения. Победа над Дарием способствовала сплочению скифов, укреплению их политического объединения, стоявшего, вероятно, на пороге классовых отношений и государственности. Сложение у скифов государства многие исследователи относят ко времени правления царя Атея (погиб в 339 году до н. э.)...

Скифы и сарматы (ВИ, 1956)

Основную часть населения Северного Причерноморья в III веке до н. э. составляли по-прежнему скифы. Скифы и геты упорно отражали все попытки македонян проникнуть к северу от Дуная. В 331— 330 гг. наместник Александра Македонского во Фракии Зопирион, направившийся с 30 тыс. войска в скифские степи, дойдя до Ольвии, погиб в сражении со скифами. Попытку Зопириона повторил Лисимах, мечтавший о подчинении своей власти всего понтийского побережья. В 292 г. до н. э. он перешёл Дунай и двинулся против гетов, но попал в окружение и вынужден был отказаться от своих завоевательных замыслов. Северное Причерноморье осталось за пределами держав наследников Александра, население его сохранило свою независимость.

Гораздо более серьёзная опасность угрожала скифам с востока. На юго-восточных границах скифских степей, по южному берегу Меотиды (Азовского моря) и на Северном Кавказе, как уже говорилось выше, жили племена синдов, меотов и савроматов, или сарматов...

Скифы в Передней Азии

Через 50—60 лет после вторжения киммерийцев в Переднюю Азию туда вторгается другое кочевое ираноязычное племя или группа племён — скифы. Первоначально это название принадлежало племени, обитавшему к востоку от нижнего течения Волги, а затем проникшему на её западный берег и на Северный Кавказ. Отсюда скифы через современный Дагестан и Дербентский проход устремились на территорию нынешнего Азербайджана. Здесь они обосновались и, включив, вероятно, в свой состав значительные группы местного скотоводческого населения, совершали походы в различные части Передней Азии.

Киммерийцы и скифы

В начале I тысячелетия до н. э. в связи с развитием земледельческого и скотоводческого хозяйства (в частности, в связи с дальнейшим развитием коневодства) на большой территории от Чёрного моря до степей Средней Азии ускоряется процесс разделения племён на земледельцев и кочевников-скотоводов. В то время как в приречных низменностях (например, в Приднепровье) продолжает развиваться мотыжное земледелие, дающее уже значительное количество продукта, в степных районах с целью расширения возможности владельческих государств. Подвергая полнейшему разграблению захваченную территорию, киммерийское войско внушало ужас жителям соседних стран.

Длительные успехи небольшой группы кочевников, проникших в Переднюю Азию, можно объяснить только предположив, что к ним присоединялись некоторые полукочевые скотоводческие племена и ранее уже обитавшие в Закавказье и Малой Азии на периферии больших государств. Кроме того, к ним, вероятно, примыкали также земледельцы и рабы, которые бегством из своей страны спасались от эксплуатации; таких беглецов было немало в эти времена в державах Востока...

Скифы: военное искусство

Военное искусство скифов. Войны скифов имели большое значение для развития военного искусства. Их методы ведения войны и боя свыше тысячи лет привлекали внимание врагов и друзей Скифии и оказывали существенное влияние на военное искусство древних рабовладельческих государств. Древние военные теоретики, изучая военное искусство скифов, рекомендовали учитывать его особенности и пользоваться им. У скифов все мужчины были воинами. В древних народных сказаниях говорится,  что воинственный скифский народ поклонялся мечу, как арабы камню, как персы реке.

Скифы 800—600 гг. до Р. Х.

800—700 гг. Перемещение скифо-сарматских племен в Причерноморье, в прикаспийских степях и в северной части Средней Азии. По свидетельству Геродота, скифы занимали большую страну, имевшую вид четырехугольника, южная сторона которого — берег Черного моря — была общим протяжением «в 20 дней пути», т. е. около 700 км. Но теперь установлено, что скифские племена жили в Средней Азии, на территории современного Казахстана, и были известны под именем массагетов; европейские скифы жили в прикаспийских и в причерноморских  степях и на территории, которую в настоящее время занимают Венгрия, Румыния и Болгария.

Геродот различал племена скифов по способу их занятий: скифыпахари жили в долинах Буга и Днепра, скифы-кочевники — к востоку от Днепра; кроме этих племен Геродот упоминает «скифов царских», но не поясняет, кто они и где жили. Археологи установили, что «царские скифы» кочевали в районе реки Молочной. У скифов было развито скотоводство и особенно коневодство, вследствие чего главным родом войск у них была конница. В могилах скифских племенных вождей находят десятки и даже сотни скелетов лошадей, принесенных в жертву и захороненных вместе с вождями...

Скифы («ВИ», 1956)

Основную массу современного Геродоту населения Северного Причерноморья составляли племена скифов, о которых он сообщает целый ряд обстоятельных сведении. По данным Геродота, подтверждаемым и материалами археологии, скифы населяли всю южную часть Причерноморья: от устья Дуная, Нижнего Буга и Днепра до Азовского моря и Дона. Хотя материальная культура, получившая распространение на всей этой обширной территории, в различных районах обладала известными местными особенностями, но в целом в ней, безусловно, обнаруживаются черты типологической общности.

Скифы (ЛГ.Э, 2013)

СКИФЫ — древние племена, обитавшие на северном берегу Черного моря. Скифы были родственны сарматам и сакам. Согласно Гумилёву, «в VIII веке до н. э. скифы появились в Причерноморье, разогнали местных жителей — киммерийцев, подчинили лесостепные племена земледельцев и продержались 500 лет. За это время они наладили товарное хозяйство, торговлю с Элладой, создали великолепное искусство, оригинальную культуру... и в III веке до н. э. стали жертвой сарматов, которые провели против скифов истребительную войну. Констатируем: развитие оборвано ударом извне» («Тысячелетие вокруг Каспия», 40).

Страницы

Подписка на RSS - Скифы