Скифы на Северо-Восточном Кавказе

Скифы во время их походов в Малую Азию двигались в основном по Каспийскому проходу. Данные письменных источников по этому вопросу подтверждаются и топографией археологических находок — бронзовых трехлопастных втульчатых наконечников стрел. Большинство из обнаруженных наконечников, а также предметы, связанные со скифским миром, выявлены в приморском Дагестане вдоль древнейшего пути — Каспийского прохода (Кизляр, Бавтугай, Тарнаио, Махачкала, Тарки, Избербаш, Карабудахкент, район р. Самур).

В последнее время получены данные, позволяющие глубже осветить скифскую проблему на Северо-Восточном Кавказе. Так, в составе археологических комплексов, найденных близ сел. Аркас, имеются предметы явно скифского типа, говорящие о более тесных контактах населения предгорного Дагестана в эпоху раннего железа со скифами. Это типично скифского облика псалии и бляшки так называемого «звериного стиля», ворворки и фалары, несомненно связанные со скифским миром. К этой же категории вещей относятся и железные мечи, нагрудные бляхи и поясные пряжки, выявленные в основном также в приморском Дагестане.

Скифский облик имеют и материалы, найденные на Бавтугайском поселении (Кизилюртовский район). Это прежде всего керамика, напоминающая скифскую, и втульчатый трехлопастный наконечник стрелы скифского типа. Основываясь на этих фактах, можно говорить о появлении на Сулаке, в районе, удобном для переправы, поселения, жители которого контролировали один из участков мирового пути, связывающего Восточную Европу со странами Закавказья и Ближнего Востока. Движение скифов через приморский Дагестан не только повлияло на материальную культуру различных народов, но и послужило причиной активизации их политической деятельности. Не случайно именно после похода скифов отдельные племена, проживающие на Восточном Кавказе, принимают участие в греко-персидских войнах.

Цитируется по изд.: История Дагестана [в четырех томах]. Том 1, М., 1967, с 102-103.

Этнос: