Дагестан [Россия]

Субъект Российской Федерации Республика Дагестан (Северо-Кавказский административный округ), столица г. Махачкала.

+ + +

Дагестан, - в составе РСФСР. Расположена в восточной части Северного Кавказа, на Востоке омывается Каспийским морем. Образована 20 января 1921 года. Площадь 50,3 тысяч км2. Население - 1 062 472 человек. (1959); по оценке на 1 января 1963 года - 1222 тысяч человек (аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, кумыки, табасараны, рутульцы, агулы, цахуры, горские евреи и др.); городское население - 314 968 человек, сельского - 747 504 человек (1959). В Дагестане - 8 городов, 25 сельских районов, 7 поселков городского типа. Столица - город Махачкала.

В. Г. Гаджиев. Махачкала.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Ногайцы (ЛГ.Э, 2013)

НОГАЙЦЫ — тюркоязычный народ в России, на Северном Кавказе. Живут, главным образом, в Ставропольском крае и Дагестане, в Чечне, Ингушетии, а также в Турции, Румынии и других странах. Численность ногайцев в России составляет 103,7 тысяч человек (2010). Этноним ногайцы очень часто встречается во всех трудах Гумилёва. У Гумилёва встречаем: «Пожалуй, здесь и кроется причина переходящей научной ошибки. Привычная для обитателей Московской Руси ситуация, продлившаяся до XVIII века, т. е. до завоевания Крыма, была экстраполирована в древность, в IX—XIII веках.

Волкова Н.Г. Ногайцы

НОГАЙЦЫ (самоназвание - ногай) - народ, живут главным образом в Ставропольском крае и Дагестанской АССР, а также в Чечено-Ингушской АССР и Карачаево-Черкесском АО. Общая численность - 39 тысяч человек (1959). Язык - ногайский кипчакской группы тюркских языков. Диалекты - караногайский, ачикулакский, акногайский (кубанский), которым соответствуют этнографические группы ногайцев - караногайцы (живут в Кизлярском и Караногайском районах Дагестанской АССР), ачикулакские ногайцы и ногайцы Карачаево-Черкесского АО. Верующие ногайцы - мусульмане-сунниты.

Калоев Б.А. Лезгины

ЛЕЗГИНЫ (самоназв. - лезги) - народность, компактно живущая на Юго-Востоке Дагестансткой АССР и в сопредельных районах Азербайджанской ССР. В дореволюционной литературе лезгины нередко ошибочно называли все горское население Дагестана. Общая численность лезгин - 223 тысяч человек, в том числе в Азербайджанской ССР - 98 тысяч человек (1959). Язык лезгин (в Дагестане имеет письменность на основе русского алфавита) относится к лезгинской группе дагестанской ветви кавказских языков. Большинство дагестанских лезгин знает азербайджанский и русский языки.

Лазарашвили Г.Р. Лакцы

ЛАКЦЫ (самоназв. - лак) - народность, живущая в Дагестанской АССР. В прошлом были известны под именем казикумухов (по аулу Кумух). Численность - 64 тысяч человек (1959). Лакский язык относится к дагестанской ветви кавказских языков и включает 5 диалектов. Верующие лакцы - мусульмане-сунниты. Лакцы принадлежат к коренному населению Дагестана. Античные и раннесредневековые авторы упоминают на территории Дагестана легов, в число которых, по-видимому, входили наряду с другими народами и предки лакцев. Непосредственно с лакцами можно связать гумиков арабских источников 9-10 веков.

Гаджиева С.Ш. Кумыки

КУМЫКИ (къумукъ - ед. ч., къумукълар - мн. ч.) - народность, населяющая равнины и частично предгорья Дагестанской АССР. Небольшая часть кумыков живет в Чечено-Ингушской и Северо-Осетинской АССР. Общая численность кумыков 135 тысяч человек (1959). Кумыкский язык относится к северо-западной (кипчакской) группе тюркских языков и распадается на три довольно близких диалекта. Верующие кумыки - мусульмане-сунниты. В этногенезе кумыков принимали участие древние племена - аборигены Северо-Восточного Дагестана и пришлые тюркоязычные племена, особенно кипчаки, язык которых был воспринят аборигенами.

Кубачинцы (СИЭ, 1965)

КУБАЧИНЦЫ (самоназвание - урбуган) - немногочисленная этнографическая группа даргинцев, жители села Кубачи в Дагестанской АССР, говорящие на кубачинском диалекте даргинского языка. Ныне кубачинцы не выделяются из общей массы даргинцев и в переписи 1959 года отдельно не учитывались. В литературных памятниках кубачинцы известны с 9 века как зирехкераны (перс. - кольчужники), а с 16 века - как кубачи (тур. - кольчужники). Верующие кубачинцы - мусульмане-сунниты.

Даргинцы (СИЭ, 1963)

ДАРГИНЦЫ (самоназвание - дарган) - народ Дагестанской АССР, живущий в Акушинском, Сергокалинском, Дахадаевском, Кайтагском, Левашинском и некоторых других смежных с ними районах. Численность даргинцев вместе с консолидирующимися с ними и близкими по языку, культуре и быту кайтагами и кубачинцами - 158 тысяч человек (1959). Даргинский язык принадлежит к дагестанской ветви восточно-кавказских языков. Язык даргинцев является одним из письменных литературных языков народов Дагестана. Верующие даргинцы - мусульмане суннитского толка.

Горские евреи (СИЭ, 1963)

ГОРСКИЕ ЕВРЕИ - народность, живущая главным образом в Дагестанской АССР, а также в Азербайджанской ССР и на Северном Кавказе. Численность - 30 тысяч человек (1959). Язык - татский, северо-западной группы иранских языков; имеется письменность. Основное занятие - земледелие (виноградарство, садоводство, зерновые). Горские евреи объединены в колхозы. В городах работают главным образом в промышленности и на транспорте. Верующие - иудаисты. Горские евреи - давние обитатели Кавказа. Их предки еще в древности поселились в Мидии - Атропатене, а в 5-6 веках расселились по Прикаспийской низменности.

Сергеева Г.А. Аварцы (СИЭ, 1961)

АВАРЦЫ (самоназвание - маарулал) – народность, живущая в нагорной части Дагестанской АССР. Расселены также на севере Азербайджанской ССР (Белоканский, Закатальский и Кахский районы), в Северо-Осетинской АССР. Численность - 270 тысяч человек (1959). Язык - аварский, дагестано-вейнахской ветви кавказских языков. Еще во 2-й половине 19 века термин «аварцы» служил самоназванием только для жителей Хунзахского плато. Аварцы называли себя по имени «обществ», часть которых была остатками племен, часть - исторически сложившимися территориальными группами.

Ярлыкапов А.А. Верования ногайцев

Ногайцы в основной своей массе — мусульмане-сунниты (см. Суннизм) хаиафитского толка. Ислам стал проникать на территорию проживания предков ногайцев — кочевых племен, видимо, с 10—11 веков. Массовая их исламизация началась в Золотой Орде с официальным введением мусульманства ханом Узбеком в 1312 году. Ко времени этнической консолидации (15 век) среди ногайцев уже довольно прочно утвердился ислам, который оказал огромное влияние на их духовную культуру. В то же время под оболочкой исламских представлений сохранялось и наследие языческих времен.

Страницы

Подписка на RSS - Дагестан [Россия]