Исаков К. Ногайцы

Ногайцев не депортировали, их миновала чаша сия. Но безучастные администраторы так кроили карту, что доля ногайцев едва ли предпочтительнее.

Обычно переписи населения относят ногайцев к «народностям Дагестана». Однако живут они не только в Дагестане, но и в соседних Чечено-Ингушетии и Ставропольском крае. В этих трех смежных районах Северного Кавказа численность ногайского населения составляет приблизительно 43 тысячи человек (это около 70 процентов ногайцев, живущих в Советском Союзе). За этой территорией, расположенной в междуречье Терека и Кумы и включающей в себя плодородные равнины, исторически закрепилось название «Ногайская степь». Две крупные ногайские общины проживают также в удаленных от этого региона Карачаево-Черкесской и Астраханской областях. До последнего времени астраханских ногайцев записывали татарами. За рубежом много ногайцев живут в Румынии и Турции.

История ногайцев уходит в глубь веков, к их предкам - тюркским племенам, перекочевавшим в IX-XI веках с низовий Волги и Яика в причерноморские степи; среди них были половцы (кыпчаки, куманы), которые, начиная с середины XI века вплоть до монгольского нашествия в начале XIII века, занимали земли от Арала до Дуная.

Было бы, очевидно, неправильно сводить многовековую историю взаимоотношений племен ногайцев и их предков с русскими княжествами лишь к истории нескончаемых войн. Летописи свидетельствуют о том, что многие русские князья были женаты на дочерях кыпчакских ханов. Говоря же о широких массах славянского и тюркского народов, можно утверждать, что имело место значительное их смешение.

В 1391 году в результате распада Золотой Орды была образована Ногайская Орда - феодальное государство, влияние которого распространялось на территории от Волги до Эмбы и Иртыша. Ногайская Орда объективно сыграла свою роль в освобождении Руси от золотоордынского ига. Она распалась на Большую и Малую ногайские орды. В конце XVI века Большая ногайская орда перешла в русское подданство.

Территория Ногайской степи, по этническому составу оставаясь постоянной, претерпела, особенно за последние полвека, множество перемен в территориально-административной принадлежности, что не могло не сказаться на развитии искусственно разобщаемого ногайского народа.

С1810 по 1898 год Ногайская степь входила в состав Ставропольской губернии. С1898 по 1922-й она входила в состав Терской губернии. Затем степь была отнесена к Дагестану. С 1937 по 1944-й — она в составе Ставропольского края как Кизлярский национальный округ, а с 1944 года всю ее передали вновь созданной Грозненской области, упразднив

национальную автономию. В 1957 году в связи с восстановлением национальных автономий депортированных народов Ногайская степь была разделена на три части: два района включили в состав Ставропольского края, один в состав Чечено-Ингушской АССР, еще один район передали Дагестану. С этого момента состояние культуры ногайцев из-за неравномерного социально- экономического развития трех районов проживания ногайцев резко ухудшилось. Руководство Ставропольского края закрыло ногайские школы, а также газету на ногайском языке. Только в 1988 году восстановили преподавание ногайского языка в двух школах.

Сегодняшнее состояние культуры ногайского народа, живущего отдельными разобщенными группами, остается критическим. Как правило, перечень проблем, определяющих уровень культурного развития, один и тот же. По регионам проживания ногайцев эти проблемы отличаются лишь степенью остроты: отсутствие дорог и нехватка транспорта, отсутствие врачебных центров во многих густонаселенных районах. Ухудшение экологической обстановки, люди страдают, особенно дети, от пестицидов. Ассортимент питания ограничен. Из-за транспортных проблем многие дети не заканчивают школы. Всего 2 часа в нулевом классе выделено на изучение родного языка. Нехватка педагогических кадров. Во многих аулах функционируют всего 3 класса школы. Проблемы занятости, проблемы планирования: природных скотоводов заставляют заниматься виноградарством. Диспропорции в кадровой политике.

Нерешенность социальных проблем часто усугубляется действиями местных властей, которые вопросы национальной культуры считают второстепенными.

Цитируется по изд.: Приложение к журналу «Новое время», декабрь 1999 // «Перестройка и национальные проблемы», с. 14.

Этнос: