Ногайцы

Ногайцы, ногъай (самоназвание), народ в Российской Федерации.

Исаков К. Ногайцы

Ногайцев не депортировали, их миновала чаша сия. Но безучастные администраторы так кроили карту, что доля ногайцев едва ли предпочтительнее.

Обычно переписи населения относят ногайцев к «народностям Дагестана». Однако живут они не только в Дагестане, но и в соседних Чечено-Ингушетии и Ставропольском крае. В этих трех смежных районах Северного Кавказа численность ногайского населения составляет приблизительно 43 тысячи человек (это около 70 процентов ногайцев, живущих в Советском Союзе). За этой территорией, расположенной в междуречье Терека и Кумы и включающей в себя плодородные равнины, исторически закрепилось название «Ногайская степь». Две крупные ногайские общины проживают также в удаленных от этого региона Карачаево-Черкесской и Астраханской областях. До последнего времени астраханских ногайцев записывали татарами. За рубежом много ногайцев живут в Румынии и Турции...

Буджакские татары

БУДЖАКСКИЕ ТАТАРЫ — ногайцы, тюркоязычный народ, населявший в XVI—XVIII вв. степи Юго-Вост. Бессарабии (Буджак: крымскотатарский bud*ak — угол) после уступки им этих степей (1569) турецким султаном Сулейманом II. Название своё получили на Украине и в Подольской земле, на которые совершали набеги. С присоединением (1791) Буджака к России набеги прекратились. Мало того, ногайцы почти все ушли из Буджака, а их место заняли колонисты, преимущественно выходцы из Германии.

Владимир Богуславский

Ногайцы (ЛГ.Э, 2013)

НОГАЙЦЫ — тюркоязычный народ в России, на Северном Кавказе. Живут, главным образом, в Ставропольском крае и Дагестане, в Чечне, Ингушетии, а также в Турции, Румынии и других странах. Численность ногайцев в России составляет 103,7 тысяч человек (2010). Этноним ногайцы очень часто встречается во всех трудах Гумилёва. У Гумилёва встречаем: «Пожалуй, здесь и кроется причина переходящей научной ошибки. Привычная для обитателей Московской Руси ситуация, продлившаяся до XVIII века, т. е. до завоевания Крыма, была экстраполирована в древность, в IX—XIII веках.

Волкова Н.Г. Ногайцы

НОГАЙЦЫ (самоназвание - ногай) - народ, живут главным образом в Ставропольском крае и Дагестанской АССР, а также в Чечено-Ингушской АССР и Карачаево-Черкесском АО. Общая численность - 39 тысяч человек (1959). Язык - ногайский кипчакской группы тюркских языков. Диалекты - караногайский, ачикулакский, акногайский (кубанский), которым соответствуют этнографические группы ногайцев - караногайцы (живут в Кизлярском и Караногайском районах Дагестанской АССР), ачикулакские ногайцы и ногайцы Карачаево-Черкесского АО. Верующие ногайцы - мусульмане-сунниты.

Пригарин А.И. Буджацкие татары

БУДЖАЦКИЕ ТАТАРЫ (Белгородские татары) — собирательное название тюркского населения степных районов Дунай-Днестровского междуречья в XV—XVIII веков. Известны также под именами «ногайцы», «ногайские татары». В славянско-молдавских источниках указывались по главному городу региона Белгород (Аккерман); в османских — по региону «Буджацкими». В степях Евразии от Каспийского до Черного моря в период Золотой Орды поселился ряд кочевых тюркоязычных племен. Этногенез и ранняя история буджацких татар остаются во многом дискуссионными. Выявленные источники позволяют утверждать, что они являются восточными кыпчаками, а Ногайская Орда XV—XVII веков по своему территориальному положению, административному устройству, внешней политике, этническому составу населения, его языку и культуре выступала непосредственной преемницей прежних кочевых империй Евразии. Основу ногайцев составили древние тюркофоны, обитавшие на просторах Западной Сибири, Северо-Западной Монголии, Центральной Азии, Северного Кавказа. В их формировании приняли участие многие кочевые племена степей уйсуны, уйгуры, нойманы, кереиты, кыпчаки, канглы, мангыты и др...

Ярлыкапов А.А. Верования ногайцев

Ногайцы в основной своей массе — мусульмане-сунниты (см. Суннизм) хаиафитского толка. Ислам стал проникать на территорию проживания предков ногайцев — кочевых племен, видимо, с 10—11 веков. Массовая их исламизация началась в Золотой Орде с официальным введением мусульманства ханом Узбеком в 1312 году. Ко времени этнической консолидации (15 век) среди ногайцев уже довольно прочно утвердился ислам, который оказал огромное влияние на их духовную культуру. В то же время под оболочкой исламских представлений сохранялось и наследие языческих времен.

Ярлыкапов А.А. Верования народов Дагестана

Основная масса народов Дагестана исповедует суннитский ислам шафиитского толка (см. Суннизм); ханафитского толка придерживаются ногайцы (см. Ислам в России). Часть татов (так называемые "горские евреи") — иудаисты (см. Иудаизм в России); на юге Дагестана имеются группы мусульман-шиитов (в основном среди азербайджанцев, татов и незначительной части лезгин). Русское население, в том числе терское казачество, — православные. Христианство на территорию Дагестана стало проникать в 4—5 веках из Кавказской Албании и Грузии.

Бларамберг Иоганн. Татарские племена, занимающие частично северные склоны Кавказа.

Между Ставрополем, Кубанью и Верхней Кумой, а также рядом с истоком Донгузлы и у притока речки Буйволы находятся кочующие (племена) орды татар: казбулат, кипчак, мангут, джамбулат, едисан, едишкуль и навруз; Восточные степи между Кавказским хребтом и Каспийским морем населяет часть орд едисан и джамбулат, а также целиком орда кара-ногайцев («черных ногайцев»); и, наконец, мансуровцы и наврузовцы занимают левый берег Кубани. Это остатки ногайцев, или кубанских татар, раньше столь известных. Они были переселены крымскими ханами в степи между Днепром и Днестром. Русские же отправили их обратно на их древние пастбища близ Кубани. Их неугомонный нрав и грабежи заставили правительство в 1788 году призвать их к порядку силой, при этом большая часть их укрылась за Кубанью, а весь народ почти полностью рассредоточился. Мы проследим некоторые детали этого события. Эти племена получили свое название от Нагая, или Ногая, — татарского полководца (предводителя), который в 1262 году после смерти Менгу-хана отделился от Большой Орды и некоторое время властвовал в Золотой Орде (в Даште-Капчаке, или Кипчаке). После смерти Ногая ногайцы составили отдельное племя. Но они ослабели ввиду междоусобиц с другими татарскими племенами; эти междоусобицы дали возможность Руси сбросить иго татарской Золотой Орды и подчинить их (ногайцев) в свою очередь. Перед завоеванием Казани и Астрахани в 1552 году ногайцы, жившие на Волге, просили царя Ивана Васильевича о защите их от Ямгурчея — астраханского правителя, а затем стали подданными России. Очевидно, что большая часть ногайцев, расселившаяся на северных склонах Кавказа,— это остатки Волжской Орды ногайцев.

Ибрагимов М.-Р. А. Ногайцы.

Ногаец.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Подписка на RSS - Ногайцы