Болгары и авары в V—VI веках

В V—VI веках в Причерноморских степях господствовали новые племена — авары и болгары. Болгар письменные источники застают на Северном Кавказе. Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский, V век н. э.) упоминает о живущих на север от Кавказа болгарах.

В VI веке при захвате Северного Причерноморья болгары разделились на две ветви — кутургуров, занявших район к западу от Дона, и утургуров, поселившихся к востоку от Дона.

Византийские историки говорят о нападении болгар в союзе со славянскими племенами на византийские владения. В половине VI в. болгары столкнулись с новым потоком кочевников — тюркскими племенами жуань-жуань. Каганат жуань-жуань, занимавший в первой половине VI в. территорию от Маньчжурии до Алтая, распался. Часть составлявших его племен эмигрировала в Китай, часть — в районы Средней Азии, а основная масса двинулась на запад. Византийские историки называли эти новые племена, появившиеся на западе, аварами.

Подчинив себе утургуров, а затем и кутургуров, авары быстро прошли через Причерноморские степи на Запад, вторглись в Паннонию и образовали здесь сильное «варварское» государство. Отсюда они совершали нападения на Византию, славянские и германские племена. Часть славянских племен была покорена аварами. Начальная летопись сохранила память о жестоком аварском гнете, лежавшем на славянском племени дулебов.

Продвижение аваров на Запад было остановлено в долине Эльбы, где они потерпели поражение в битве с франками. В VIII в. по аварам был нанесен удар славянами. Ослабленное аварское государство через некоторое время распалось, а название аваров навсегда исчезло со страниц исторических источников.

С уходом аваров в Паннонию руководящая роль в Причерноморских степях снова перешла к болгарам. Однако завязавшаяся в середине VII в. борьба болгар с хазарами привела к распаду болгарского племенного союза. Одна часть болгарских племен после этого отошла на северо-восток, в район слияния Камы с Волгой, где образовалось государство прикамских болгар. Другая, предводительствуемая вождем Аспарухом, двинулась на Запад. В 679 году болгары Аспаруха перешли Дунай, подчинили славянские племена по Нижнему Дунаю до Балкан и положили тем самым начало Дунайской Болгарии. Передав свое имя подчиненным славянам, болгары вскоре восприняли их язык и культуру и, слившись с ними, составили один славянский народ.

Систематические походы кочевников определялись уровнем их общественного и хозяйственного развития.

С возникновением у кочевников известной классовой дифференциации, с появлением вождей племенных дружин и патриархального рабства в условиях возрастающей плотности населения появляется жадность к захватам и грабежам более богатых государств.

Кочевникам нельзя было долго оставаться на одном месте. Пастбища через некоторое время становились непригодными, нужно было двигаться вперед для прокорма своих табунов и стад. Племена сталкивались друг с другом, более сильные подчиняли слабых, двигались к богатым государственным центрам с целью захвата богатств. Вот почему богатые культурные государства Средней Азии — Хорезм, Согдиана, Бактрия, греческие колонии в Крыму, позднее Римская империя, и еще позднее Византия — становятся предметом их хищнических вожделений.

«...Органы родового строя,— говорит Энгельс,— постепенно отрываются от своих корней в народе, в роде, в фратрии, в племени, а весь родовой строй превращается в свою противоположность: из организации племен для свободного регулирования своих собственных дел оно превращается в организацию для грабежа и угнетения соседей, и соответственно этому его органы из орудий народной воли превращаются в самостоятельные органы господства и угнетения, направленные против собственного народа» *.

Примечания

* К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. XVI, стр. 140.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 55-56.