Болгары

Болгары.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Болгары (самоназвание), народ, основное население Болгарии.

Паули Г.-Т. Болгары Бессарабии и Новороссии

Большое число болгар образовало колонии в Бессарабии и в Новороссии. Первая колония была официально образована между 1752 и 1754 годом, когда 620 болгарских семей покинули Турцию, чтобы поселиться под польским солнцем. Однако тамошние места им не понравились, и они, последовав примеру сербов, перебрались в Новороссию и остановились в Новомиргороде, Новоархангельске и других селениях. После Парижского мира, заключенного в 1856 году, существенное число болгарских колоний осталось в Молдавии. Сейчас болгары стремятся из Молдавии и Валахии в Россию, несмотря на то, что власти этих княжеств им препятствуют. Те же из них, кто поселился в Херсонской и Таврической губерниях, несут в своем языке и нравах малорусское влияние; все они земледельцы мирные и работящие.

Иловайский Д. И. К вопросу о болгарах

В 1874 году впервые было напечатано мое исследование "О славянском происхождении Дунайских болгар". Как и можно было ожидать, исследование это, идущее вразрез с накопившимися воззрениями на славян, многими было встречено неприязненно. Мнение о вялости, пассивности и неспособности славян к созданию государственного быта, пущенное в ход и своими и чужими авторитетами и поддержанное нашею модною наклонностью к самоотрицанию, до того укоренилось, что, например, даже люди, специально занимающиеся славянством, иногда оказываются нежелающими самостоятельно, критически отнестись к этому мнению, проверить его по источникам и фактам. Пока дело ограничивалось голословным отрицанием и никто не брал на себя труда выступить против меня с критическими и фактическими опровержениями, то и я не имел случаев подтвердить свои выводы. Только в последнее время начали представляться подобные случаи, которыми я полагаю воспользоваться в настоящей своей заметке.

Известный специалист по славянству, профессор Варшавского университета г. Макушев, в своей критике "Истории болгар" Иречка, коснулся и моего исследования об их происхождении...

Татищев В.Н. Болгары

Болгары. Древнее их звание у Геродота аргипеи. По обстоятелствам, видится, никоему иному народу удобнее приложить, как сему, ибо сии не веема военны, но паче великия купцы и строители изящных и великих зданий были, как их родов руины свидетельствуют. Они как сами имяновали, неизвестно, но оставшие их народы: чуваша, черемисы и мокшане ныне имянуются. Видно же, что и вотяки к тому принадлежали. Руские их назвали болгары от города главнаго, ибо боогард на их языке значит главной город, и сие имя относительное, или...*, который был ниже Камы, от Волги верст 7, однакож видится, что Волга близ его была. Величество его ныне видно, что верст пять кругом был или более. Сии народы суть без сумнения сарматы, ибо с финским, корельским и другими великое сходство имеют, токмо чуваша, как более других под владением татар были, так более татарским свой язык испортили, татары же сими совершенно овладали в 1234 году...

Болгары и авары в V—VI веках

В V—VI веках в Причерноморских степях господствовали новые племена — авары и болгары. Болгар письменные источники застают на Северном Кавказе. Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский, V век н. э.) упоминает о живущих на север от Кавказа болгарах.

В VI веке при захвате Северного Причерноморья болгары разделились на две ветви — кутургуров, занявших район к западу от Дона, и утургуров, поселившихся к востоку от Дона.

Византийские историки говорят о нападении болгар в союзе со славянскими племенами на византийские владения. В половине VI в. болгары столкнулись с новым потоком кочевников — тюркскими племенами жуань-жуань. Каганат жуань-жуань, занимавший в первой половине VI в. территорию от Маньчжурии до Алтая, распался. Часть составлявших его племен эмигрировала в Китай, часть — в районы Средней Азии, а основная масса двинулась на запад. Византийские историки называли эти новые племена, появившиеся на западе, аварами...

Культура болгар, сербов и хорватов в IX— Х веках

Наиболее высокого уровня в период раннего средневековья достигла культура Болгарии. В период существования Первого Болгарского царства многочисленные разрозненные племена консолидировались, превратившись в болгарскую народность. Этот важнейший результат всего исторического развития Болгарии в раннее средневековье нашёл своё яркое отражение в развитии болгарского языка и в особенностях самобытной болгарской культуры. Оформился единый для всей страны язык — язык болгарской народности. Сложились своеобразные формы материальной и духовной культуры.

Болгары (РСК, 2005)

Самоназвание славянского народа, составляющего основное население Республики Болгарии (7,85 миллиона человек). За пределами Болгарии живет около 600 тысяч человек: на Украине (234 тысяч человек), в Молдавии (88 тысяч человек), Российской Федерации (32,8 тысяч человек), США (100 тысяч человек) и других странах. Общая численность 8,45 миллионов человек (1992). Язык болгарский. Официальный язык Болгарии. Относится к южнославянской языковой группе индоевропейской языковой семьи. Диалекты восточные и западные. Графика на основе кириллицы.

Муравьев А.В. Болгары

БОЛГАРЫ — (булгары, от тюркск. bulγar (возможно от основы buγla — «смешивать», «бунтовать») — группа тюркских племен, родоначальники волжских татар, чувашей, а также дунайских болгар и отчасти венгров. Ранняя история болгар связана с миграциями тюркских племен в киргизско-казахской и северо-каспийской степных зонах. Первое упоминание о болгарах содержится в анонимном латинском хронографе 354 года. Этноним «булгар» широко употребляется с V века для обозначения группы тюрок; так, сирийский автор V века Захария Митиленский упоминает булгар наряду с оногурами (предков венгров), кутригурами, утигурами, сабирами, аварами и эфталитами. Общее происхождение, видимо, связывало эти народы, появившиеся на мировой арене благодаря миграциям гуннов и вообще Великому переселению народов...

Маркова Л.В. Болгары (СИЭ, 1961)

БОЛГАРЫ - нация, основное население Народной Республики Болгарии. Живут также в пограничных с Болгарией районах Румынии, Греции, Югославии, Турции, в УССР и Венгрии, а также в Северной и Южной Америке. Численность болгар в Болгарии - около 6,7 млн. ч. (по исчислению на 1959 год). За пределами ее самую крупную группу составляют болгары СССР (324 тысяч человек, 1959), живущие наиболее компактно в Южной Бессарабии. Болгарский язык относится к группе южнославянских. Большая часть верующих болгар исповедует православие. Христианство было принято в Болгарии в 9 веке.

Болгары [ во времена Византийской империи ]

Болгары — южнославянский народ, основную роль в этногенезе которого сыграли славянские племена, обосновавшиеся в восточной части Балканского полуострова в VI-VII вв. и ассимилировавшие местные фракийские племена. Важную роль в формировании болгар сыграло также тюркоязычное племя протоболгар. Во второй половине VII в. они проникли на Балканы и вместе со славянскими племенами образовали в 680 г. Болгарское государство. К IX-X вв. жители Первого Болгарского царства слились в единый славяноязычный народ.

Маркова Л. В. Болгары (НиРМ, 2000)

Болгары, грек.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Подписка на RSS - Болгары