БОЛГАРЫ - нация, основное население Народной Республики Болгарии. Живут также в пограничных с Болгарией районах Румынии, Греции, Югославии, Турции, в УССР и Венгрии, а также в Северной и Южной Америке. Численность болгар в Болгарии - около 6,7 млн. ч. (по исчислению на 1959 год). За пределами ее самую крупную группу составляют болгары СССР (324 тысяч человек, 1959), живущие наиболее компактно в Южной Бессарабии. Болгарский язык относится к группе южнославянских. Большая часть верующих болгар исповедует православие. Христианство было принято в Болгарии в 9 веке. Имеется группа болгар-мусульман, проживающих в Средних и Западных Родопах. Их предки были насильственно обращены в ислам турками в 16-17 века. Есть очень незначительная группа католиков.
Болгары принадлежат к группе южнославянских народов. Основную роль в этногенезе болгар сыграли славянские племена, обосновавшиеся в восточной части Балканского полуострова в 5-6 веках, а частично и раньше. Эти племена в большинстве своем были близко родственны предкам восточных славян. В состав болгар вошли, по-видимому, и некоторые группы славян - выходцев из западных земель, сыгравших основную роль в формировании сербского народа. Другими компонентами в формировании болгар явились фракийцы и тюркоязычные протоболгары, родственные болгарам волжско-камским, вторгшиеся во 2-й половине 7 века на Балканский полуостров и занявшие господствующее положение в сложившемся в это время Болгарском государстве. Влияние фракийской культуры сказалось сильнее в южных районах страны, где их племена просуществовали дольше, чем на севере. Протоболгары, будучи сравнительно малочисленными и более отсталыми, чем восточнобалканские славяне, не оставили заметного следа ни в языке, ни в культуре болгар. В 8-10 веках жители болгарского государства консолидировались в единый по культуре и языку народ и приняли имя государства, в котором жили.
Процесс складывания болгарской нации начался в конце 18 века, с развитием капиталистических отношений в стране. В развитии национального самосознания и сплочении болгарского народа в 18-19 веках большую роль сыграла активная борьба болгар против турецкого ига. При народно-демократическом строе, когда происходят коренные социалистические изменения в экономике, быту и культуре населения, этнографические различия, имеющиеся между отдельными областными группами болгар, быстро стираются. Болгары консолидируются в социалистическую нацию.
Л. В. Маркова. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.
Литература:
История Болгарии, т. 1-2, М., 1954-55;
История на България, т. 1-2, С., 1954-55.