БОЛГАРЫ — (булгары, от тюркск. bulγar (возможно от основы buγla — «смешивать», «бунтовать») — группа тюркских племен, родоначальники волжских татар, чувашей, а также дунайских болгар и отчасти венгров.
Ранняя история болгар связана с миграциями тюркских племен в киргизско-казахской и северо-каспийской степных зонах. Первое упоминание о болгарах содержится в анонимном латинском хронографе 354 года. Этноним «булгар» широко употребляется с V века для обозначения группы тюрок; так, сирийский автор V века Захария Митиленский упоминает булгар наряду с оногурами (предков венгров), кутригурами, утигурами, сабирами, аварами и эфталитами. Общее происхождение, видимо, связывало эти народы, появившиеся на мировой арене благодаря миграциям гуннов и вообще Великому переселению народов.
Вопрос о том, входили ли булгары изначально в число гуннов, не имеет простого решения. До начала VII века государство Сасанидов использовало аварский союз, чтобы контролировать булгар (тогда называемых оногундур-булгары), но постепенно булгарский племенной союз становится все более самостоятельным и закрепляется в степной зоне Дикого поля севернее Крыма по соседству с аварами и хазарами. В источниках VII—IX веков названия «кутригуры» и «утигуры» постепенно заменяются на «булгары» (др.-рус. «болгаре»).
На Западе с V века булгары проникают на Дунай. После ослабления Тюркского каганата, который из-за внутренних неурядиц утратил контроль над своими западными владениями, булгарские племена объединились под водительством хана оногундуров Кубрата. Возникло государство, называемое в источниках Великой Булгарией (ок. 626—650), территория которого простиралась вокруг Азовского моря от Ставропольской возвышенности и Фанагории до Южн. Буга, захватывая Северный Крым. Государство было поглощено Хазарским каганатом. Третий сын Кубрата, Аспарух (Исперих) под хазарским давлением ушел со своей ордой на Дунай, где основал первое Болгарское государство, в состав которого вошли и прибывавшие из-за Дуная на Балканский п-ов славянские племена. Объединившись с булгарами, они сформировали болгарский этнос, утративший тюркский язык. Другая группа булгар под предводительством Котрага (Котря) мигрировала в бассейн Волги и Камы, где возникла Болгария Волжско-Камская, ставшая важным буферным государством между Европой и Азией. Были основаны города Булгар, Ошель, Тухчин, Бряхимов и др. Население Болгарии Волжско-Камской включало как тюркский, так и финно-угорский, и славянский компоненты. Булгария приняла ислам при хане Алмыше-илтебере, принявшем имя Джафар ибн Абдулла. Волжская Болгария в XIII веке была завоевана монголами и вошла в состав Золотой Орды. Булгары на Волге перестали существовать как единый этнос. Анализ генетической информации показывает, что потомками булгар являются и татары, и чуваши, и болгары. В более отдаленной перспективе влияние булгар прослеживается в ДНК карачаевцев, балкарцев и башкир. Основные источники сведений о булгарах — письменные источники, археологические данные, лингвистика и генная история.
А. В. Муравьев.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 80-81.
Литература:
Ковалевский А. П. Чуваши и булгары по данным Ахмеда ибн-Фадлана. Чебоксары, 1965; Golden P. B. An Introduction to the History of the Turkic Peoples: Ethnogenesis and State Formation in Medieval and Early Modern Eurasia and the Middle East. Wiesbaden, 1992; Бакалов Г. Малко известни факти от историята на древните българи. (Списание Наука. Съюз на учените в България. Т. 15. София, 2005; Ангелов Д. Образуване на българската народност. София, 1971; Голден П. Достижения и перспективы хазарских исследований // Хазары. Евреи и славяне. Том 16 / Под ред. В. Петрухина, В. Московича, А. Федорчука, А. Кулика, Д. Шапиро. Иерусалим—М., 2005.