С.Д. Сказкин. Остготы в V – VI веках

Версия для печатиВерсия для печати

После распада гуннского племенного союза остготы жили в дунайских областях, в Паннонии, а также во Фракии и являлись федератами (союзниками) Восточной Римской империи. Вождь остготов Теодорих из знатного рода Амалов имел римские звания патриция и консула.

Объединив в 488 г. под своей властью большую часть остготов, Теодорих организовал с согласия восточноримского императора Зенона поход в Италию, где правил Одоакр.

После ряда нанесенных ему остготами поражений Одоакр заключил с Теодорихом мир и договор о разделе Италии. Но вскоре Одоакр был убит Теодорихом, и в 493 г. в Италии образовалось Остготское королевство со столицей в Равенне, включавшее также и области к северу от Италии вплоть до Дуная — нынешние Тироль, Швейцарию, части Баварии, Австрии, Венгрии, а также Иллирию на восточном побережье Адриатического моря.

   Основная масса остготов расселилась в Северной и Средней Италии. В Южной Италии находились лишь готские гарнизоны. Раздел земель с местным населением был осуществлен путем предоставления готам одной трети владений римских землевладельцев за счет земель, ранее захваченных приверженцами Одоакра. Позднее разделу подверглись дополнительно и другие земли части римских землевладельцев. Остготское королевство просуществовало лишь до 555 г., когда в результате долгой войны Византийская империя окончательно подчинила своей власти Италию.

История средних веков. В двух томах под общей редакцией С. Д. Сказкина. Том I. М., 1977.