Сказкин С.Д.

Сказкин Сергей Данилович (р. 7(19).X.1890) - советский историк-медиевист. Действительный член АН СССР (с 1958; чл.-корр. с 1943), Академии педагогических наук СССР (с 1947). Лауреат Государственной премии СССР (1942). В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета (где учился у А. Н. Савина, Р. Ю. Виппера, Д. М. Петрушевского). С 1920 года Сказкин преподает в МГУ, с 1935 года - профессор истфака МГУ; с 1949 года возглавляет кафедру истории средних веков МГУ. Работу в МГУ и других учебных заведениях (МИФЛИ, Моск. гор. пед. ин-т, Высш. парт. школа, Академия обществ. наук при ЦК КПСС) сочетал с научно-исторической работой: в 20-е годы - в Институте истории РАНИОН, с 1936 года - в Институте истории АН СССР (с 1962 года является заведующим сектором истории средних веков Института истории АН СССР). С 1959 года - ответственный редактор периодического научного издания "Средние века" и член редколлегии ряда исторических журналов.

Формирование Сказкина как историка-марксиста завершилось в послеоктябрьский период - в 20-е годы, когда он опубликовал ряд работ по новой истории Франции, Германии, Италии (главная из них - "Конец австро-русско-германского союза", т. 1, М., 1928). Сказкин сыграл большую роль в создании марксистско-ленинской концепции истории средних веков. В своих работах Сказкин исследует основные закономерности развития феодальной формации в европейских странах. Он ставит вопрос о сущности феодальных производственных отношений, о различных условиях и путях генезиса феодальных отношений и др. Плодотворна развитая Сказкиным концепция двух различных путей аграрного развития в позднее средневековье (16-18 вв.): разложение феодальных отношений и зарождение капитализма в сельском хозяйстве большинства стран Западной Европы и укрепление барщинной системы феодального хозяйства, так называемое "второе издание крепостничества" в странах Восточной и Центральной Европы.

Основная монография по этим вопросам - "Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века" (М., 1968). Очень важны исследования Сказкина по истории западноевропейского абсолютизма, по истории средневековой культуры и идеологии (особенно народных еретических движений и по методологии изучения Возрождения). Сказкин - один из ведущих авторов и редакторов учебников для вузов по истории средних веков, его перу принадлежат главы в коллективных трудах "История дипломатии" (т. 1, М., 1941, 2 изд., т. 1, М., 1959) и "Всемирная история" (т. 3, М., 1957, т. 4, М., 1958). Талантливый лектор и педагог, Сказкин много сделал для популяризации советской исторической науки и для подготовки кадров историков (в частности, медиевистов), для повышения качества преподавания истории в средней школе (автор программ и учебников для средней школы, методических пособий для учителей).

Библ. трудов Сазкина опубл. в сб.: "Ср. века", в. 17, М., 1960; в. 29, М., 1966.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

 

Сказкин С.Д. Социальное расслоение в среде англосаксов в VII веке

В первые столетия после поселения в Британии наряду с керлами у англосаксов появилась и родовая знать — эрлы, люди более богатые и влиятельные, защищенные более высоким вергельдом, чем керлы.

Низший слой общества составляли рабы и полусвободные люди, в основном представители покоренного кельтского населения. Рабы использовались как дворовая челядь или же получали небольшой надел и обрабатывали земли знати. Полусвободные крестьяне уили (так назывались завоеванные англосаксами кельты-уэльсцы), как правило, сидели на чужой земле и доставляли своим господам натуральный оброк, а иногда и работали на господском поле. Небольшая часть кельтов сохранила свои земли и свободу...

Сказкин С.Д. Лангобарды в Италии

Византии, однако, не удалось сохранить надолго свое господство над всей Италией. В 568 году лангобарды (германское племя, жившее ранее на левом берегу Эльбы, а затем переселившееся на Дунай в Паннонию) под предводительством короля Альбоина вторглись в Италию. К началу VII в. лангобардам удалось захватить большую часть Италии. Они расселились в северной и средней части страны (будущие Ломбардия и Тоскана) и в горных областях Южной Италии, где образовались лангобардские герцогства Беневент и Сполето.

С.Д. Сказкин. Гуннский племенной союз в V веке

Гунны, разгромив остготов, стали вторгаться на римскую территорию. В начале V века они заняли Паннонию (западную часть современной Венгрии) и создали здесь обширное объединение, в которое входил ряд покоренных ими германских и негерманских племен (остготов, квадов, маркоманнов, герулов, гепидов и др.). Уровень общественного развития у гуннов к этому времени несколько повысился, усилилась социальная дифференциация, появились рабы, использовавшиеся главным образом в домашнем хозяйстве, начала складываться наследственная королевская власть. Однако, оставаясь в основной своей массе кочевниками, гунны нуждались главным образом в пастбищах для скота и военной добыче и поэтому продолжали свои завоевания...

С.Д. Сказкин. Остготы в V – VI веках

После распада гуннского племенного союза остготы жили в дунайских областях, в Паннонии, а также во Фракии и являлись федератами (союзниками) Восточной Римской империи. Вождь остготов Теодорих из знатного рода Амалов имел римские звания патриция и консула.

Объединив в 488 г. под своей властью большую часть остготов, Теодорих организовал с согласия восточноримского императора Зенона поход в Италию, где правил Одоакр.

После ряда нанесенных ему остготами поражений Одоакр заключил с Теодорихом мир и договор о разделе Италии. Но вскоре Одоакр был убит Теодорихом, и в 493 г. в Италии образовалось Остготское королевство со столицей в Равенне, включавшее также и области к северу от Италии вплоть до Дуная — нынешние Тироль, Швейцарию, части Баварии, Австрии, Венгрии, а также Иллирию на восточном побережье Адриатического моря...

Германцы во II—V веках

Рост производительных сил у германцев нашел свое выражение в усовершенствовании орудий производства и агрикультуры, в развитии и более широком распространении различных ремесел, промыслов, в росте торговли. Расширилось применение тяжелого плуга с железным лемехом; получила распространение борона; увеличилась площадь обрабатываемых земель путем расчистки лесов; улучшились породы скота.

   Был достигнут прогресс в ремесле и промыслах; повысилось качество изготовлявшегося германцами оружия (мечей, шлемов, боевых топоров), домашней утвари, металлических украшений, изделий из кожи, тканей, гончарных изделий (уже с применением гончарного круга). Усовершенствовалось судостроение, строились большие весельные суда. Расширилась торговля: римские купцы стали постоянными посетителями германских областей; велась также торговля со Скандинавией и Причерноморьем. Но при всем этом в целом хозяйство у германцев оставалось натуральным...

С.Д. Сказкин. Слияние нормандцев с англичанами

Нормандцы и другие выходцы из Франции не сразу слились с коренным населением Англии. На протяжении XII в. короли нередко обращались в официальных актах к своим подданным как к «французам и англичанам». Но к концу XII в. этнические и языковые различия между массой местного населения и нормандскими завоевателями фактически стерлись. Французский элемент влился в этнический состав складывавшейся английской народности. Разговорным языком основной массы населения крестьян, горожан и подавляющего большинства феодалов, особенно рыцарства, был английский язык.

Сказкин С.Д. Передвижения германцев во II—III веках

Во II—III веках н. э. происходили перегруппировки и перемещения германских племен в Восточной и Центральной Европе, приведшие к усилению натиска германцев на границы Римской империи. Их главной причиной был рост производительных сил в германском обществе. Соседние племена и народы, оказывая давление на германцев, также побуждали их к передвижениям.

   Особенно длинный путь во время своих передвижений проделали восточногерманские племена — готы. Еще во II веке н. э. они передвинулись из областей, примыкающих к Прибалтике, в Причерноморье. Готские племена, поселившиеся по Днестру и нижнему Дунаю, именовались вестготами; готы, занявшие области на восток от Днестра до берегов Черного и Азовского морей, — остготами. Отсюда готы постоянно совершали набеги на территорию Римской империи...

Сказкин С.Д. Общественный строй германцев временя Тацита

Об уровне общественного развития германцев к концу I века н. э. можно судить на основании произведений римского историка Тацита — «Германия», «Анналы» и др., а также по археологическим памятникам. За полтора века, прошедших со времени Цезаря, общественное устройство германцев претерпело значительные изменения: германцы окончательно перешли к оседлости, повысился и уровень земледелия.

В I—II веках н. э. распространился плуг с железным лемехом. Германцы выращивали такие сельскохозяйственные культуры, как ячмень, пшеница, рожь, овес, а также овощи (репа, лук), бобовые (чечевица, горох) и технические культуры (лен, конопля, вайда). В некоторых местностях применялись уже минеральные удобрения (известкование почвы). Но важную роль в хозяйстве продолжало играть скотоводство. Крупный рогатый скот (быки) использовался для сельскохозяйственных работ, лошадь — главным образом для военных нужд и для перевозок. Скот давал молочные продукты, мясо, сало кожу, а овцы и козы — еще и шерсть...

Германцы по Цезарю

Данные, которые содержатся у Юлия Цезаря в «3аписках о галльской войне» и в сочинениях других современных ему античных авторов, свидетельствуют о том, что германцы в середине I в. до н. э. жили родовым строем. Уровень общественного развития различных германских племен был неодинаков. Некоторые из них уже в это время жили оседлой жизнью, в частности в Северной Германии и Ютландии. Главное место в их хозяйстве занимало земледелие. Земля обрабатывалась большей частью сохой, в которую впрягали быков; еще до начала новой эры у германцев вошел в употребление легкий колесный плуг.

Полабские славяне – объект немецкой агрессии

С середины X века началась активная захватническая политика немецких феодалов на Востоке, направленная против славян. Эта политика была обусловлена стремлением немецких феодалов к расширению своих земельных владений и увеличению количества подчиненных им зависимых людей. Католическая церковь поддерживала эту политику, рассчитывая обратить в свою веру население славянских областей. Первой жертвой немецкой агрессии стали соседи саксов — полабские славяне. Генрих I обложил данью всю сербо-лужицкую группу славян, а также некоторые другие славянские племена (лютичей, ободритов). Но в остальном эти племена сохраняли самостоятельность: подчинялись своим князьям и жили по своим обычаям; немецкие феодалы не вмешивались в их внутреннюю жизнь. Новый этап немецкой феодальной агрессии против славян начинается в правление Оттона I, когда немецким феодалам после длительной борьбы удалось подчинить славянские племена, жившие между Эльбой (Лабой) и Одером (Одрой), и включить их в состав Германской империи...

Страницы

Подписка на RSS - Сказкин С.Д.