С.Д. Сказкин. Гуннский племенной союз в V веке

Версия для печатиВерсия для печати

Гунны, разгромив остготов, стали вторгаться на римскую территорию. В начале V века они заняли Паннонию (западную часть современной Венгрии) и создали здесь обширное объединение, в которое входил ряд покоренных ими германских и негерманских племен (остготов, квадов, маркоманнов, герулов, гепидов и др.). Уровень общественного развития у гуннов к этому времени несколько повысился, усилилась социальная дифференциация, появились рабы, использовавшиеся главным образом в домашнем хозяйстве, начала складываться наследственная королевская власть. Однако, оставаясь в основной своей массе кочевниками, гунны нуждались главным образом в пастбищах для скота и военной добыче и поэтому продолжали свои завоевания. При этом они беспощадно уничтожали целые деревни и города, взимали дань с покоренного населения. В середине 40-х годов V века во главе гуннов стал энергичный предводитель Аттила, прозванный современниками «бичом божьим», под водительством которого они опустошили значительную часть Европы.

Более низкий уровень общественного развития кочевников-гуннов исключал возможность такого взаимодействия римских и варварских социальных отношений, которое было характерно для королевств, «скованных земледельческими германскими племенами в Галлии, Испании и Италии.

В начале 50-х годов Аттила перешел Рейн и вторгся в Галлию. В 451 году в Шампани при Мауриаке произошло одно из крупнейших сражений того времени. На стороне римлян, которых возглавлял полководец Аэций, выступали вестготы, франки, бургунды; на стороне гуннов — остготы, гепиды. Гунны понесли в этом сражении огромный урон и вынуждены были отступить за Рейн. После смерти Аттилы гуннское объединение племен распалось (454 год).

История средних веков. В двух томах под общей редакцией С. Д. Сказкина. Том I. М., 1977.

Этнос: