Неожиданный взлет некогда кочевого племени к вершинам власти побудил придумать себе достойных предков и историю о божественном предназначении. Их притязания, казалось, нисколько не впечатлили другие племена долины Мехико. За 200 лет до появления испанцев с лошадьми и пушками грязные, поедающие змей ацтеки обитали в землянках на негостеприимном озере Тецкоко. В XIII веке более 50 племенных групп претендовали на власть в долине. Ацтекам приходилось надеяться только на свои способности грозных воителей, ради чего их иногда и нанимали соседи.
С поразительным упорством ацтеки принялись создавать себе права на господство. Для начала им потребовалось обеспечить себя хорошей родословной. Они пригласили вождя кольхуа, который якобы происходил от тольтеков, благородных людей прошлого, и предложили ему взять в жены не менее 20 ацтекских женщин, чтобы создать собственную аристократию. Этот план сработал. Ицкоатль, один из сыновей вождя, повел своих людей в решающую битву, принес много добычи и привел множество пленников. Недовольный тем, что создал новую народность столь быстро, Ицкоатль решил стереть прошлое. Он уничтожил записи и воспоминания, которые могли бы бросить тень на истинность ацтекского благородства и помешать блистательному будущему. Появилась новая, тщательно разработанная история.
Ицкоатль и его последователь Мотекусома I принимали на военную службу союзников и постепенно, в результате жестоких сражений, стали повелителями долины. Дань, взысканная с покоренных племен, составила основу богатства Теночтитлана. Однако хотя ацтеки и властвовали над жизнями и судьбами завоеванных народностей, полностью стереть память об их истинном прошлом они не могли. Подданные помнили, что сами своими действиями помогли ацтекам взобраться наверх. Бывшие властители, а теперь слуги, они, образно выражаясь, пригрели змею на своей груди. Она вонзила свои клыки в их сердца.
Согласно собственным кодексам ацтеков, их миграция началась приблизительно в 1110 году н.э., из местности под названием Ацтлан, что значит "место, где живут цапли". Сегодня ничего не известно о том, где на самом деле находился Ацтлан, считают что это где-то на северо-западе от Мехико; возможно, даже на юго-западе США, а возможно, не далее 60 миль от столицы, Теночтитлана.
Трудно представить себе более безнадежное племя бродяг. Странствуя под предводительством Уитцилопочтли, жестокого божества, которое со временем из бога плодородия стало символом ярости и воинственности, ассоциируемым с солнцем, они питались змеями и паразитами, похищали женщин, приносили пленников в жертву, чтобы умиротворить своего бога. Они верили, что солнце никогда больше не поднимет над горизонтом, если не насытить Уитцилопочтли сердцами живых людей.
Устами своих жрецов бог провозгласил, что странствиям придет конец, как только найдут место, с начала времен призванное быть столицей. Они узнают его по особому знаку: "Там, где орел крикнет, расправит крылья и разорвет змею на части".
Куда бы ни приходили ацтеки, оседлые племена встречали их как непрошеных гостей-дикарей. В 1168 г. они достигли долины Мехико. Боясь всех, ацтеки переходили с места на место вдоль ее границ. Дважды за 20 лет они занимали стратегически важные холмы Чапультепека возле озера Тецкоко, но дважды возмущенные соседи прогоняли их оттуда.
В 1319 году усталые и разочарованные ацтеки, далекие, как казалось, от намеченной их богом цели, решили наняться на службу к знатным кольхуа. Тем нужны были наемники, но, зная об агрессивности ацтеков, кольхуа решили присмирить незваных гостей. Явно насмехаясь, они предложили просителям поселиться в близлежащей местности под названием Тисапан, на голом участке вулканического камня, кишевшем змеями. К их удивлению, ацтеки не только выжили, но даже умудрились поправить свое здоровье. Как написано в одной хронике, "они возрадовались, как только увидели змей, они жарили их, варили и съели всех". Впечатленные такой приспособляемостью, Ачитометль и другие вожди Кольхуакана решили взять ацтеков на службу в качестве наемников, и вскоре они заслужили доверие своих хозяев.
Однако меж них появился Уитцилопочтли и сказал: "Послушайте меня, мы не останемся здесь, а пойдем и найдем тех, кого мы завоюем и над кем будем властвовать. Но не нужно делать ошибок и быть милостивыми к кольхуа. Мы начнем войну. Я вам приказываю: пойдите и потребуйте у Ачитометля его любимое дитя, его дочь, девственницу; и я отдам ее вам".
Ацтеки пошли к правителю, как и было приказано, и попросили его отдать его дочь в жены их богу. Тот согласился, и они привели ее в Тисапан, где снова появился Уитцилопочтли и сказал: "Убейте дочь Ачитометля и снимите с нее кожу, приказываю вам, и когда снимете кожу, то оденьте в нее жреца. Потом позовите Ачитометля".
Они так и сделали, и Ачитометль принял их приглашение присутствовать при посвящении своей дочери в божество. Войдя в темный храм, он возложил дары — кровь и цветы к стопам идола, затем воскурил благовония. "Они начали гореть, — написано в хронике, — и помещение осветилось огнем. И вдруг правитель увидел жреца, который сидел рядом с идолом, и увидел, что тот одет в кожу его дочери. Правителя охватил дикий ужас".
В ярости кольхуа набросились на ацтеков и отогнали их в болота озера Тецкоко. Можно представить, как они бесцельно бродят вокруг озера, горестные и разочарованные, доведенные до крайнего отчаяния уклончивыми обещаниями своего бога. На низком острове, окруженном зарослями камыша, они заметили орла, отдыхающего на кактусе. Пока они смотрели на него, орел расправил свои крылья и торжествующе закричал. Это был обещанный знак. Странствия подошли к концу, началось кровожадное завоевание долины Мехико. Воинский дар поможет им создать великую империю.
Изобретательные и быстро развивающиеся ацтеки сравнивали себя с людьми прошлого, стараясь этим придать видимость законности своим притязаниям. Более всего достижениями их впечатляли тольтеки, им ацтеки старались подражать и с ними пытались соперничать. Неважно, что они ошибались в своих взглядах, ведь только совсем недавно археологи доказали, до какой степени заблуждались почитатели тольтеков.
Гораздо дальше по времени находились строители Теотиуакана, о которых было настолько мало известно, что ацтеки могли придумывать о них все, что угодно. Во всяком случае, они благоговели перед руинами Теотиуакана, который был даже больше и великолепнее их собственной столицы, Теночтитлана, и считали его городом богов и истоком своих религиозных церемоний. Здесь тоже потребовалось ждать прибытия археологов, чтобы по-настоящему оценить достижения теотиуаканцев.
Еще больше удалена от настоящего времени культура ольмеков, памятники которой находили в Теночтитлане — свидетельство того, насколько ацтеки почитали загадочных людей с побережья. Ацтеки на самом деле были многим им обязаны: вероятно, даже сами не зная о том, они позаимствовали у ольмеков календарь, глифы и пристрастие к монументальной скульптуре и архитектуре.
Ольмеки действительно были примечательной народностью, но их влияние на всю месоамериканскую культуру долго оставалось непризнанным. Антропологи считали майя древнейшей культурой побережья Мексиканского залива.
Только постепенно пришло осознание того, что ольмеки им предшествовали. Первая монументальная скульптура была обнаружена в 1862 г. возле Трес-Сапотес, южнее Веракруса. Работники, занятые на уборке сахарного тростника, нашли в земле огромный перевернутый каменный котел. Однако вскоре на свет появилось лицо: округлое, властное., с толстыми губами и носом; сразу стало ясно, что это находка необычайной ценности. По[1]том появились другие предметы, но все равно на них не обращали должного внимания. До 1930-х годов никто не признавал, что ольмеки — самая ранняя из всех месоамериканских цивилизаций. Истина обнаружилась 16 января 1939 г., когда американский археолог Мэтью У. Стирлинг нашел в Трес-Сапотес камень, на одной стороне которого была высечена типичная дата майя, а на другой — характерное для ольмеков кошачье лицо. Камень был датирован 31 годом до н. э., что значительно старше любого объекта майя.
По мере того, как находили все больше и больше памятников ольмекской цивилизации, вставал вопрос: почему многие из них покалечены и зарыты в землю? Напрашивался очевидный вывод — они были разбиты захватчиками, или, возможно, самими ольмеками, в отчаянной попытке предотвратить вражеское надругательство. Однако когда в 1966 г. другой американский археолог, Майкл Коу, осуществлял раскопки в Сан-Лоренцо, к юго-востоку от Трес-Сапотес, он понял, что найденные им предметы — головы, статуя коленопреклоненного мужчины, фигура ягуара были намеренно погребены. Коу счел единственным объяснением ритуальное захоронение скульптур в ходе некой церемонии, а вовсе не вражеское нашествие.
Цитируется по изд.: Ацтеки империя крови и величия. М., 1997, с. 47-53.