В непосредственной связи с развитием капиталистических отношений происходил сложный процесс образования польской буржуазной нации. Культурный и политический подъем конца XVIII века, подъем национально-освободительного движения, приведший к восстанию 1794 года под руководством Т. Костюшки, отражал этот процесс. В Польше, как и в других странах Восточной Европы, процесс складывания людей в нации протекал в рамках смешанного многонационального государства, в то время как на западе Европы образование наций означало вместе с тем и превращение их в самостоятельные национальные государства. Процесс образования польской буржуазной нации начался в условиях существования Речи Посполитой, где поляки были господствующей народностью. Положение резко изменилось после 1794 г., когда польское государство было уничтожено и поляки стали угнетенной, оттесненной народностью. Другой важной особенностью процесса образования польской буржуазной нации было то, что он с самого начала и до конца происходил на землях, не входивших в состав одного государства. Большая часть польских земель еще до разделов была захвачена Пруссией. В конце XVIII века польские земли, входившие в состав Речи Посполитой, были поделены между Пруссией и Австрией. В XIX веке польские земли еще раз были переделены и оказались под властью трех держав: России, Пруссии и Австрии. Разумеется, все это не могло не оказать существенного влияния на ход процесса образования польской нации.
«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры 1.
И. В. Сталин указывал, что «...элементы нации — язык, территория, культурная общность и т. д. — но с неба упали, а создавались исподволь, еще в период докапиталистический» 2.
Польский язык прошел общий для всех национальных языков путь развития от языков родовых к языкам племенным, от языков племенных к языкам народностей и от языков народностей к языкам национальным. История польского языка является неотъемлемой частью истории польского народа, творца польского языка.
Общность территории польского народа также принадлежит к числу тех признаков польской нации, которые, как потенция развития нации, имелись уже в докапиталистическую эпоху.
Под общностью территории марксистско-ленинское учение по национальному вопросу понимает не государственную общность, а наличие сплошной территории, компактно заселенной одной народностью или одной нацией. Отсутствие государственной общности, т. е. раздел общей национальной территории данной нации между различными государствами, не исключает возможности формирования нации. Это имеет чрезвычайно существенное значение в истории формирования польской нации. Общность польской территории определялась том, что польский народ единой массой, не разделенной какими-либо естественными преградами или инонациональными областями, заселял территорию между Балтийским мором и Карпатами, между Одрой и Бугом. Территория, занимаемая польским народом, в ходе истории не оставалась неизмененной. Так, в ее состав вошли некоторые области, ранее населенные литовцами или восточными славянами (Мазурское Поозерье, Подляшье, Холмщина, районы Санока и Перемышля), из состава польской территории на несколько веков были вырваны некоторые насильственно германизованные области (Нижняя Силезня, Западное Поморье), однако эти изменения на пограничье польской территории никогда не разрушали ее единства.
В то же время в состав польской национальной территории никогда не входили обширные области, захваченные польскими феодалами на востоке, области, населенные украинцами, белорусами и литовцами. Национальный облик территории определяет не господствующий класс, а трудящиеся классы. И так же как под властью немецких помещиков и немецких капиталистов Верхняя Силезия, населенная польскими крестьянами и польскими рабочими, не переставала быть частью польской национальной территории, так и Литва, Белоруссия, Украина, находясь под властью польских помещиков, не переставали быть национальными территориями литовского, белорусского н украинского народов.
Таким образом, и общность территории польского народа была налицо задолго до второй половины XVIII —начала XIX века. Однако «общность территории сама по себе еще не дает нации. Для этого нужна, кроме того, внутренняя экономическая связь, объединяющая отдельные части нации в одно целое» 3.
Среди характерных особенностей наци и общность экономической жизни, экономическая связанность формируется, как правило, в последнюю очередь. Именно она своим появлением завершает шедший исподволь процесс формирования элементов нации, стягивает разобщенные до этого части народа в одно национальное целое.
Отмечая, что элементы нации — язык, территория, культурная общность и т. д. — создавались исподволь, ещё в период докапиталистический, И. В. Сталин подчеркивал, что они «...в лучшем случае представляли лишь потенцию в смысле возможности образования нации в будущем при известных благоприятных условиях. Потенция превратилась в действительность лишь в период подымающегося капитализма с его национальным рынком, с его экономическими и культурными центрами» 4.
В Польше лишь во второй половине XVIII века стали развиваться буржуазные связи, развернулся процесс концентрации местных рынков.
Общность психического склада, сказывающаяся в общности культуры, также создавалась у польского парода исподволь еще в докапиталистический период. Но она не могла получить полное развитие в условиях отсутствия общности экономической жизни. Развитие капитализма создает но только экономические связи и экономические центры, оно создает также и культурные связи и культурные национальные центры.
В условиях засилья феодальной идеологии, когда господствующий класс проводил антинациональную политику, когда всесильная католическая церковь своим обскурантизмом подавляла развитие культуры, а своими «вселенскими», космополитическими тенденциями была особенно враждебна развитию самобытной национальной культуры, — в этих условиях формирование польского «национального характера», польской национальной культуры резко тормозилось.
Культурно-национальный подъем второй половины XVIII века был большим шагом вперед в развитии польской национальной культуры, но до полного преодоления феодально-католического обскурантизма и космополитизма было еще далеко.
Наличие государственной границы, отделявшей западные польские земли от остальной польской территории, само по себе не разрушало общности польской национальной территории. Но в сочетании со слабостью экономических связей государственная разобщенность приводила к тому, что западные польские земли — Силезия и Поморье — были недостаточно связаны с общим процессом формирования польской нации, подвергаясь в то же время длительному национальному гнету. Не получая поддержки со стороны Речи Посполитой, мало связанные с развитием польской национальной культуры на основных польских землях, поляки Поморья и Силезии, Мазурского Поозерья и Любушской земли жили в условиях настойчиво проводимой германизации, гонения на польский язык и польскую культуру. Следствием этого была культурная отсталость западных польских земель, а также консервация и даже оживление местных диалектов.
Таким образом, формирование польской нации, развернувшееся во второй половине XVIII века, не было завершено в период существования Польского государства. Тяжелые для польского народа условия отсутствия национальной независимости, условия национального угнетения, усугубленного расчленением польских земель, не привели, однако, к прекращению процесса образования польской буржуазной нации. Не были разрушены и экономические связи, возникавшие между отдельными польскими землями. Но формирование польской нации было замедлено. Оно завершилось только во второй половине XIX века.
Цитируется по изд.: История Польши в трех томах. Том I. Под ред. В.Д. Королюка, И.С. Миллера, П.Н. Третьякова. М., Изд. АН СССР, 1954, с. 313-315.
Примечания
1 И. В. Сталин. Соч., т. 2, стр. 296.
2. И. В. Сталин. Соч., т. 11. стр. 336
3. И. В. Сталин. Соч., т. 2, стр. 294.
2. И. В. Сталин. Соч., т. 11. стр. 336/