Поляки

Поляки.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Поляки, самоназвание - поляци. Славянский народ, основное население Республики Польши.

Паули Г.-Т. Поляки Российской империи

В западных областях Российской империи и в особенности в Польше живет более 4,5 миллионов поляков. Поляки – единственный западнославянский народ (к каким относятся также чехи, моравы, словаки и лужицкие сербы, или сорбы), населяющий Российскую империю. Их обычаи, язык и вообще национальные особенности до недавнего времени были весьма близки к западным и северо-западным. Внешностью поляки сильно отличаются от великороссов: голова у них меньше, они не столь рослые, черты более тонкие. Им не хватает той особенной гармонии – если так можно выразиться – между душою и телом, своего рода уверенности, которой в известной мере обладают великороссы. Польское дворянство крайне резко отличается от народных масс. У благородных поляков по большей части выразительные лица, глаза и волосы темные, носы чаще всего орлиные, аристократизм и гордость проглядывают и в их внешности, и в поведении.

Формирование польской нации (ИП1т, 1954)

В непосредственной связи с развитием капиталистических отношений происходил сложный процесс образования польской буржуазной нации. Культурный и политический подъем конца XVIII века, подъем национально-освободительного движения, приведший к восстанию 1794 года под руководством Т. Костюшки, отражал этот процесс. В Польше, как и в других странах Восточной Европы, процесс складывания людей в нации протекал в рамках смешанного многонационального государства, в то время как на западе Европы образование наций означало вместе с тем и превращение их в самостоятельные национальные государства. Процесс образования польской буржуазной нации начался в условиях существования Речи Посполитой, где поляки были господствующей народностью. Положение резко изменилось после 1794 г., когда польское государство было уничтожено и поляки стали угнетенной, оттесненной народностью. Другой важной особенностью процесса образования польской буржуазной нации было то, что он с самого начала и до конца происходил на землях, не входивших в состав одного государства...

Королюк В.Д. Происхождение польских племен

Вопрос о происхождении славян всегда будет волновать умы ученых-историков. Десятки и сотни исследований были посвящены ему в прошлом, сотни исследований, конечно, должны будут появиться в будущем. Само собой разумеется, что ведущая роль в выяснении проблем славянского этногенеза останется при этом за учеными-славянистами стран Советского Союза, Польши и Чехословакии, территория которых являлась местом действия первых глав вели[1]кой исторической эпопеи славянского мира.

В настоящее время можно констатировать довольно  значительные успехи в разрешении сложной проблемы происхождения славянских племен и народностей, хотя еще очень многие звенья в цепи событий, обусловивших их формирование, не найдены...

Брук С.И. Поляки

ПОЛЯКИ (24), основное население (98,3%) Польши. В результате интенсивных миграции образовались крупные колонии поляков в различных странах Европы и Америки. Общая численность 42 700 тысяч человек, в т. ч. в Польше — 36 600, США - 3800 (по другим данным в 1,5—2 раза больше), СССР — 1140, Франции — 300, Канаде — 255, Великобритании — 130, Аргентине и Бразилии — по 120, Чехословакии — 70, ФРГ — 50, Бельгии — 40 тысяч человек. Формирование польского этноса завершилось в 10 —11 веках; основу его составили славянские племена полян, гоплан, слензаи, вислян, ленчан, мазовшан, поморян. Говорят на польском языке (западнославянская группа славянских языков). Верующие — католики, в некоторых восточных районах — православные.

Поляки (РСК, 2005)

Самоназвание - попяци. Славянский народ, основное население Республики Польши (свыше 38,46 миллиона человек). Общая численность свыше 49 миллионов человек (1993) а том числе в Российской Федерации 94,6 тысяч человек, на Украине 219,2 тысяч человек, в Литве 258 тысяч человек, Белоруссии 417,7 тысяч человек, в Казахстане 60 тысяч человек, Латвии 60 тысяч человек, США 5,6 миллиона человек, в Германии 1,5 миллиона человек, Франции 1 миллион человек, Канаде 400 тысяч человек, Великобритании 140 тысяч человек, Бразилии 200 тысяч человек, Аргентине 100 тысяч человек, в Чехии и Словакии по 40 тысяч человек, Бельгии 60 тысяч человек и др. Язык польский. Официальный язык Польши. Относится к западнославянской группе индоевропейской семьи языков. В XIX веке существовало несколько диалектов. В Поморье сохранилась кашубская народность. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие поляки - в основном католики, есть протестанты.

Ганцкая О.А. Поляки

ПОЛЯКИ - нация, основное население Польши. Численность - около 31 млн. чел., или более 98% от общего числа жителей страны (на конец 1965 года). За пределами Польши живут: в СССР - 1380 тыс. чел. (1959), в США - свыше 2,5 млн. чел., в Канаде - до 325 тыс. чел., в Бразилии - 400 тыс. чел., в Аргентине - 120 тыс. чел., во Франции - 750 тыс. чел., в Великобритании - 150 тыс. чел., в ФРГ - 132 тыс. чел., в Чехословакии - 68 тыс. чел., в Бельгии - 30 тыс. чел. и в некоторых других странах. Польский язык относится к западной ветви славянских языков. Из верующих поляков - большинство католики. По мнению некоторых ученых, ранний этногенез поляков связан с племенами лужицкой культуры и поморской культуры. На рубеже и в начале н. э. на польских землях получила развитие так называемая культура ямных погребений, носителями которой, по-видимому, были раннеславянские племена - венеды. Значительная роль в последующем формировании польской народности сыграли западно-славянские племена, оставшиеся на территории Польши после Великого переселения народов. Из этих племен или союзов племен, с развитием раннефеодальных отношений складывавшихся в "племенные княжения" (ранние формы государственной организации), по источникам 9 века известны: дзядошане, бобжане, слензане, голенжицы, ополяне, гопляне, лендзяне, висляне, пыжичане, волиняне и др...

Тесля А.А. Польское право.

После трех последовательных разделов, в 1795 году приведших к прекращению государственного существования Польши и поглощения ее тремя соседями – Австрией, Пруссией и Россией, к автономному бытию польская государственность, а стало быть и польское право были возрождены созданным в 1807 г. Наполеоном Великим Герцогством Варшавским, в 1808 году на территории которого вступил в силу Code Civil, а в следующем году и торговый кодекс.
Поражение Наполеона и с ним польских надежд на самостоятельность не привели, однако, к полному вторичному поглощению Польши – по результатам Венского конгресса 1815 г. большая часть Великого Герцогства вошла в состав Российской Империи в качестве Царства Польского. Был оставлен в силе и Гражданский кодекс. Однако ненадолго удалось ему сохранить целостный вид – в 1825 и 1836 гг. первая книга Кодекса была отменена и на ее место были приняты узаконения русских властей (в 1836 г. вступило в силу Положение о союзе брачном). Еще ранее, в 1818 и 1825 годах были изменены положения об ипотеках. Столь активная законодательная деятельность пробудила в российском правительстве планы вовсе отменить Кодекс Наполеона и ввести узаконения...

Тесля А.А. «Польский вопрос» в публицистике М.Н. Каткова 1863 года

В 1862 году М.Н. Катков добился заключения в свою пользу договора об аренде принадлежащих университету «Московских ведомостей» с 1 января 1863 года. Получив в свое распоряжение ежедневную газету, Катков был настроен преобразовать ее по образцу английских общеполитических газет, образцом среди которых была Times (многочисленные ссылки и перепечатки из которой содержатся с первых номеров нового издания). С середины 50-х годов Катков стремился к образованию газеты, которая служила бы органом выражения общественного мнения, представляла бы достаточно широкую, но вполне определенную позицию. Его понимание журналистики выражено, в частности, в следующих словах: «Неужели политическая жизнь общества, общественное мнение по законодательным и административным вопросам, должны быть исключительным уделом редакторов газет? И кто эти господа? Почему на них должна пасть забота об общественных интересах? Неужели заявление желаний и потребностей страны может быть привилегией людей, которым случайно выпал жребий издавать газету или писать в газетах? Печать становится полезною силой в обсуждении общественных вопросов не иначе, как служа непосредственным отражением мнений и желаний самого общества или его законных представителей. Только примыкая к чему-либо, печать может нормально способствовать ходу важных дел, которыми занимается правительство в видах удовлетворения желаний и потребностей страны» (МВ 13-XI-1863, № 2001).

Швед В.Н. Открытое письмо сопредседателю польско-российского форума гражданского диалога режиссеру Кшиштофу Занусси

14 апреля с.г. с чувством разочарования и горечи смотрел на яростные и бесплодные препирательства «дискутирующих» сторон в рамках телевизионного ток-шоу «Судите сами», попытавшегося разрешить проблему примирения поляков и россиян.

К сожалению, я не смог присутствовать на данной телепередаче по объективным причинам. Хотя думаю, что моё присутствие ничего бы не изменило.

Досталь М.Ю., Малюгин В.Д., Чуркина И.В. Поляки.

Польские крестьяне из-под Кракова.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Подписка на RSS - Поляки