Эгле Валдис. Земгалы.

Версия для печатиВерсия для печати

Земгалы (по-латышски zemgaļi, более древняя форма ziemgaļi, ед. число zemgalis; в древнерусских летописях зимђгола, зимигола; немецко-латинское Semigalli) – балтская народность до 16-го века, потом вошедшая в состав нынешних латышского и литовского народов.

Название в его древней форме означает «люди северного края» (ziemas gala), т.к. в 1-м – 6-м веках н.э., до продвижения на север куршей (см. курши) и латгалов (см. латгалы) земгалы были самым северным балтским племенем в этом регионе. Позже это значение, ставшее уже не соответствующим действительности, забылось, и зиемгалы стали восприниматься и произноситься как земгалы («люди нижнего края»), хотя никаких особых низин в их области не было.

Из всех протолатышских племен земгалы оказали самое упорное сопротивление немецкому завоеванию, под руководством вождей Виестарта и Намея многократно нанесли поражение крестоносцам (наиболее знаменита т.н. «Солнечная» битва – Saules kauja – 1236), а когда не могли уже сопротивляться, то около ста тысяч земгалов снялись с места, сожгли все свои замки и ушли в Литву. Главными городами земгалов были Межотне, Тервете и Даугмале (см. карту ниже).

Территориальное размещение пяти этнических элементов:

Расселение племен и государственные образования на территории нынешней Латвии ок. 1200 г. (в начале вторжения крестоносцев).

курши

земгалы

ливы

латгалы

селы

Карта из Латвийской Советской энциклопедии (1984).

Когда в результате Ливонской войны в 1561 году образовалось Курляндское герцогство, то его столица сначала на краткое время находилась в Селпилсе (Селбурге) на территории селов, потом в Кулдиге (Голдингене) на территории куршей, но в конце концов прочно обосновалась в Елгаве (Митаве) на территории земгалов. Это обстоятельство имело решающее значение для того, что основой латышского литературного языка стал именно земгальский диалект. Первые переводы церковных текстов на латышский язык осуществлялись по прямому поручению Курляндских герцогов, и в качестве образца языка брался язык областей, наиболее близких к столице герцогов. Кроме того, именно из земгалов формировалось первое латышское население Риги, и, таким образом, земгальский диалект был также языком рижских латышей.

Когда с 1660-х годов по поручению шведских королей переводом Библии на латышский язык занялись в Лифляндии, существовала уже курляндская традиция таких переводов, и лифляндские переводчики ездили консультироваться к курляндским и пользовались составленными ими словарями и грамматиками, таким образом распространив литературный (т.е. земгальский) язык и на Лифляндию (принадлежавшую в то время совсем другому государству).

Еще большему распространению земгальского диалекта в Лифляндии способствовала Северная война (1700 – 1721). Многолетние действия русских войск под руководством боярина (будущего графа) Шереметева в шведской заморской провинции Лифляндии были настолько опустошительны и вызвали такой голод и мор, что многие местности оказались полностью лишены населения. Поэтому после прекращения военных действий многие дворяне закупали крестьян в непострадавшем от войны Курляндском герцогстве (больше всего земгалов как географически наиболее близких) и переселяли их в Лифляндию. Особенно пострадавшими во время войны оказались области, ранее населенные ливами (см. ливы), и они были заполнены носителями земгальского языка.

Страны: 
Этнос: