Эгле Валдис.

Эгле Валдис. Селы.

Селы (по-латышски sēļi, ед. число sēlis) – балтская народность до 16-го века, потом вошедшая в состав нынешнего латышского народа (см. карту ниже). К моменту немецкого завоевания в 13-м веке селы были наиболее слабым из протолатышских племен – видимо, потому что перед этим были сильно потеснены и частично уже ассимилированы пришедшими с верховья Даугавы латгалами (см. латгалы). Административный центр Селонии – Селпилс – был взят крестоносцами в 1208 году...

Эгле Валдис. Латыши: язык и история.

Латыши – этим словом в современном русском языке обозначается коренной народ теперешней Латвии. Однако этот народ образовался только в 16-м – 17-м столетиях путем слияния четырех балтских народностей (см.латгалыкуршиземгалыселы), а также ассимиляции одной финно-угорской народности (см. ливы). Но слово «латыши» гораздо старше 16-го века (как в русском языке, так и, тем более, в тех языках, откуда оно было позаимствовано). В таком случае можно спросить, кто же обозначался этим словом до того, как сформировался нынешний латышский народ?

Н.М. Карамзин во второй главе своей «Истории государства Российского» пишет: «Между сими иноплеменными народами, жителями или соседями древней России, Нестор именует еще Летголу (Ливонских Латышей), Зимголу (в Семигалии), Корсь (в Курляндии) и Литву, которые не принадлежат к Финнам, но вместе с древними Пруссами составляют народ Латышский.»

Итак, здесь «латышским народом» названы вообще все балты: включая и пруссов, и литовцев...

Эгле Валдис. Латгальцы.

Латгальцы (на литературном латышском «latgalieši»; на собственном диалекте «latgalīši») – коренное население восточной части Латвии (Латгалии). Термины «латгальцы» и «Латгалия» были введены в латышский язык только в начале 20-го века (предложил Ф. Кемп в 1900 г.) и от латышского перешли в другие языки. До этого латгальцы по-русски именовались неопределенно «литовское племя» (энциклопедия Брокгауза-Ефрона и др.), а их земля – «Инфлянты Польские».

Эгле Валдис. Латгалы.

Латгалы (latgaļi, letgaļi, letgoļi, lotgoļi) – древнебалтское племя, позже вошедшее в состав нынешнего латышского народа и давшее имя этому народу, а также стране Латвии. Слово является составным и вклюяает два корня: «лат» (о нем см. «латвиеши») и корень «гал, гол» (край, область), т.е. слово «латгалы» означает: жители края Латы.

В русской Повести временных лет («Несторовской летописи») 11-го и 12-го веков латгалы называются «летьгола» и «лђтьгола»; в латиноязычной Индриковской (Генриковской) хронике 13-го века: «Lethigalli», «Letigalli» и «Lethi», в Новгородской хронике 13-го века также: «Лотыгола» (где «ы» соответствует появившемуся уже в самоназвании звуку «в»).

Несмотря на то, что от наименования латгалов происходит современное название Латвии, сами они пришли на территорию теперешней Латвии в 9-м – 10-м веках, отступая под давлением славян вдоль Даугавы (Западной Двины) с ранее занимаемых ими земель в теперешней Белоруссии и приграничных областях России. Прибыв на территорию нынешней Латвии, они оттеснили другие балтские племена (в первую очередь селов – см. селы) и, в особенности, ливов (см. ливы) и эстонцев, ожесточенная война с которыми продолжалась весь период, предшествовавший немецкому завоеванию Ливонии, и способствовала этому завоеванию...

Эгле Валдис. Латвиеши.

Латвиеши (latvieši; ед.число – latvietis) – самоназвание латышского народа («ие» здесь произносится как дифтонг, специфический для латышского языка, а не как раздельные звуки «и-е»). Синонимом этого слова является название «латвьи» (latvji; ед.число – latvis); ныне это поэтическое обозначение, но до 19-го века было обиходным, а в единственном числе и основным обозначением представителя латышского народа.

Первоначальная форма слова, видимо, была «latīši» (еще без появившегося позже «в» и с длинным «и» вместо дифтонга «ие»), и от этой формы самоназвания произошло русское слово «латыши» (см. латыши). Длинное «и» вместо дифтонга «ие» характерно для восточно-латышских диалектов (см. латгалылатгальцы), т.е. для племен, наиболее тесно соприкасавшихся с русскими. Появление в слове звука «в», видимо, было связано с тем, что одновременно с самоназванием-этнонимом «latīši» (где «lat» корень, а «īši» – обычное окончание для группы людей, связанных с предыдущим корнем) существовал и топоним «Latva» (где «lat» корень, а «va» – обычное окончание для обозначения местности, связанной с предшествующим корнем)...

Эгле Валдис. Курши.

Курши (по-латышски kurši, более древняя форма kursi, ед. число kursis; в древнерусских летописях корсь, кђрсь; немецко-латинское Curones) – балтская народность до 16-го века, потом вошедшая в состав нынешних латышского и литовского народов.

В течение 6-го – 12-го веков курши постепенно продвигались на север, оттесняя ливов (см. ливы) и заняли то положение, в каком их застигло немецкое завоевание (см. карту ниже). В 9-м – 11-м веках курши были довольно сильным народом, и не только смогли отразить нападение и попытку вторжения на Курсу викингов – бича всей тогдашней Европы – но, будучи хорошими мореплавателями, отправлялись в ответные грабительские походы в Данию и Швецию. Еще в 12-м веке в церквах Дании одной из самых распространенных молитв была: «Боже, упаси нас от куршей!».

Эгле Валдис. Земгалы.

Земгалы (по-латышски zemgaļi, более древняя форма ziemgaļi, ед. число zemgalis; в древнерусских летописях зимђгола, зимигола; немецко-латинское Semigalli) – балтская народность до 16-го века, потом вошедшая в состав нынешних латышского и литовского народов. Название в его древней форме означает «люди северного края» (ziemas gala), т.к. в 1-м – 6-м веках н.э., до продвижения на север куршей (см. курши) и латгалов (см. латгалы) земгалы были самым северным балтским племенем в этом регионе. Позже это значение, ставшее уже не соответствующим действительности, забылось, и зиемгалы стали восприниматься и произноситься как земгалы («люди нижнего края»), хотя никаких особых низин в их области не было...

Подписка на RSS - Эгле Валдис.