Моногарова Л. Ф. Ишкашимцы.

Версия для печатиВерсия для печати

Ишкашимцы, ишкошими, ишкошуми (самоназвание), один из памирских народов. Живут в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (в основном в кишлаке Рын) и в Афганистане (на левобережье верховьев реки Пяндж в Афганском Бадахшане, в районе Санглича). Численность около 500 человек. Язык ишкашимский. Распространены также таджикский, русский и фарси. Верующие — мусульмане-шииты (исмаилиты).

Ишкашимцы вместе с другими памирскими народами входят в хозяйственно-культурный тип оседлых пашенных земледельцев-ирригаторов и скотоводов высокогорных зон Западного Памира, Гиндукуша, Северных Гималаев и Каракорума. У ишкашимцев Таджикистана орошаемое земледелие занимает в хозяйстве бо́льший удельный вес, чем скотоводство. Техника подготовки поля к поливу во многом аналогична ваханцам.

Как и у других памирских народов, жизнь кишлачной общины и сосуществующей с ней патронимии основывалась во многом на обычном праве. Малые и неразделённые семьи входят в патронимию.

Жилище в плане однокамерное, иногда с примыкающей к стене с входной дверью — террасой (пехвоз), открытой с одной стороны. Традиционная кровля представляет собой ступенчатый свод, суживающийся кверху, где светодымное отверстие. Кровля "чорхона", как и у других памирских народов, поддерживается рядом центральных и пристенных опорных столбов. Валики на глинобитных нарах, расположенных вдоль трёх стен, имеют высоту, среднюю между ваханскими и шугнано-рушанскими.

Одежда характеризуется общностью традиционного покроя и инновациями из комплектов регионального среднеазиатского костюма и европейских элементов. У ишкашимцев для женщин традиционно ношение тюбетеек памирской формы, плоской по покрою. Часто поверх неё набрасывается платок. Распространены заимствованные из Афганского Бадахшана бархатные женские пальто и безрукавка.

Л. Ф. Моногарова

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 204.

Этнос: