Таджикистан

Горные таджики: древние верования

Многолетняя работа автора в горном Таджикистане, как стационарная, так и экспедиционная, позволила близко и в ряде случаев интимно познакомиться с духовной жизнью его населения, в частности с многочисленными поверьями и обрядовыми действиями таджика-горца.

В связи с проникновением мусульманства в горы следует отметить, что, вероятно, здесь первоначально распространялись такие его течения, которые носили оппозиционный характер по отношению к ортодоксальному исламу (шиизм, исмаилизм). Это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что приверженцы оппозиционных религиозных течений, испытывая гонения со стороны представителей ортодоксального ислама, спасались бегством, в частности бежали в горы и укрывались там. Ярким примером этого может служить крупный персидско-таджикский поэт и мыслитель Носир Хосров (XI век), проведший последние годы своей жизни и скончавшийся в горах Афганского Бадахшана в Юмгане...

Моногарова Л.Ф. Припамирские народности

ПРИПАМИРСКИЕ НАРОДНОСТИ (припамирские народы или припамирские таджики) - термин, обозначающий ирано-язычное население Горно-Бадахшанской АО Таджикской ССР (ваханцы, ишкашимцы, шугнанцы, рушанцы, баджуйцы, хуфцы, бартангцы, язгулемцы), Афганского Бадахшана (также и зебакцы, сангличи), Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (сарыкольцы). В СССР (по данным родного языка) припамирских народностей - около 46 тысяч человек (1961), в остальных странах - около 80 тысяч человек. Говорят на памирских языках, входящих в восточно-иранскую группу.

Арабы среднеазиатские

АРАБЫ СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ - народность в Средней Азии. Численность - 8 тысяч человек (1959). Арабы среднеазиатские живут небольшими группами среди узбекского, таджикского и туркменского населения, постепенно сливаясь с ним; основная масса их живет в Бухарской и Самаркандской областях Узбекской ССР. Арабы среднеазиатские говорят на узбекском, таджикском, туркменском языках; свыше 34% - на арабском языке. Арабы среднеазиатские подразделяются на 2 группы: шайбони и санони.

Кисляков Я.А. Таджики

ТАДЖИКИ (самоназвание - тоджик) - нация, основное население Таджикской ССР. В СССР общая численность таджиков - 2136 т. ч. (1970), из них в Таджикской ССР - 1630 тысяч человек, Узбекской ССР - 449 тысяч човек, Киргизской ССР - 22 тысячи человек. Основная масса таджиков за рубежом живет в Афганистане -2850 тысяч человек, Иране - 25 тысяч человек. Большинство таджиков говорит на таджикском языке, близкородственном персидскому и относящемся к западно-иранской группе индоевропейской семьи; припамирские народности и ягнобцы говорят на особых языках и диалектах (язгулемском, рушанском, шугнанском, ваханском, ишкашимском, ягнобском и др.), входящих в восточноиранскую группу той же языковой семьи, Верующие таджики - мусульмане-сунниты, припамирские таджики - исмаилиты. Антропологически таджики принадлежат к памиро-ферганскому типу европеоидной расы, местами с небольшой примесью монголоидных черт...

Кармышева Б.Х. Чагатаи

ЧАГАТАИ - употреблявшееся в прошлом (до 20-30-х годов 20 века) название части таджиков и узбеков, живших на территории современных Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей Узбекской ССР и Южного Таджикистана. За пределами СССР чагатаи живут в Северном Афганистане и Пакистане. Первоначально чагатаями называли гвардию и приближенных Чагатая, второго сына Чингисхана, а также их потомков; в 15 веке чагатаи именовали тюркское население Тимуридского государства, поскольку оно по традиции продолжало называться Чагатаевым улусом; в период борьбы Тимуридов с Шейбанидами все население Мавераннахра называлось чагатайским народом в противоположность узбекам Шейбани-хана; позже этот термин сохранился за той частью оседлого населения Мавераннахра, которая сложилась в результате слияния таджиков и тюрков и для которой в начале 20 века в значительной мере было характерно двуязычие.

Ягнобцы (СИЭ, 1973)

ЯГНОБЦЫ (самоназв. - ягноби) - малочисленная этнографическая группа горных таджиков долины р. Ягноб и ее левого притока р. Куль в Таджикской ССР. Родной язык - ягнобский - диалект древнего согдийского языка восточно-иранской группы, сохраняется в быту. Большинство говорит на таджикском языке, который является и языком обучения в школах. Часть ягнобцев слилась с таджиками, многие переехали в равнинные районы Таджикской ССР. Верующие - мусульмане-сунниты. До установления Советской власти жили в условиях феодального строя, сохраняя пережитки первобытнообщинных отношений (патриархальная домашняя община, натуральное хозяйство и т. п.). Основные занятия ягнобцев - земледелие и скотоводство (в основном крупный рогатый скот и овцы). В прошлом значительное развитие имели ткачество и изготовление женщинами глиняной посуды без гончарного круга.

Моногарова Л. Ф. Язгулёмцы.

Язгулёмцы, язгулямцы, згамик (самоназвание), один из памирских народов в Таджикистане (Горно-Бадахшанская автономная область). Живут в высокогорной долине реки Язгулём. Язык язгулямский. Образование получают на таджикском языке. Верующие язгулёмцы преимущественно мусульмане-сунниты, немногие — шииты, в прошлом был распространён исмаилизм.

Моногарова Л. Ф. Ягнобцы, ягноби.

Ягнобцы, ягноби (самоназвание), народ в Таджикистане (Горно-Бадахшанская автономная область). Живут в среднем течении реки Ягноб и её притока Куль, а также в долине реки Варзоб. В 1957 большая часть ягнобцев была переселена на вновь осваиваемые под хлопчатник земли равнинного Таджикистана, что ускорило их ассимиляцию таджиками. Говорят на ягнобском (новосогдийском) языке восточно-иранской подгруппы иранской группы индоевропейской семьи. Образование получают на таджикском языке. Верующие — мусульмане-сунниты.

Моногарова Л. Ф. Шугнанцы.

Шугнанцы, хугни, хунуни (самоназвание), один из памирских народов в Таджикистане (Горно-Бадахшанская АО — на правобережье реки Пяндж между кишлаками Сохчарв и Хасхараг и в районе Шугнанского хребта в долинах рек Гунт и Шахдара) и на севере Афганистана (левобережье реки Пяндж). Самый крупный по численности из памирских народов (вместе с их локальной группой баджувцами в долине Баджу). Язык шугнанский иранской группы индоевропейской семьи. Образование получают на таджикском языке, распространён также русский язык. Верующие — мусульмане-шииты (исмаилиты).

Моногарова Л. Ф. Ишкашимцы.

Ишкашимцы, ишкошими, ишкошуми (самоназвание), один из памирских народов. Живут в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (в основном в кишлаке Рын) и в Афганистане (на левобережье верховьев реки Пяндж в Афганском Бадахшане, в районе Санглича). Численность около 500 человек. Язык ишкашимский. Распространены также таджикский, русский и фарси. Верующие — мусульмане-шииты (исмаилиты).

Страницы

Подписка на RSS - Таджикистан