Брассер Т. Дж. К. Прибрежные алгонкины до появления европейцев

Данная глава посвящена коренному населению побережья штата Нью-Йорк. Чтобы проиллюстрировать общую историческую предпосылку драматических событий, начавшихся с прибытия так называемых швунуков, «людей с моря», был привлечен материал и о других индейских племенах Среднеатлантического побережья. Мало кто из аборигенов того времени остался в живых. Эпидемии, принесенные на континент, и столкновения индейцев с вторгнувшимися белыми привели к исчезновению целых племен. Многие из них отступили в глубь континента, и лишь небольшие группы индейцев выжили на своей древней родине  1. Со всех точек зрения эти уцелевшие восточные группы выжили, приспосабливаясь к новым условиям в течение почти четырех столетий. Этот период освещен большим количеством документальных материалов, а все увеличивающееся число археологических исследований дополняет данные, содержащиеся в этих документах. Что касается современных проблем, то работ, посвященных их изучению, очень мало, и они, подобно данной, носят обычно предварительный характер.

ПЕРИОД, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ПОЯВЛЕНИЮ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Все пространство от Северной и Южной Каролины до центральной части штата Новая Англия было весьма

_____

1.  Здесь и в других подобных случаях отступление не было добровольным актом; индейцев насильственно оттесняли белые колонизаторы. — Прим. ред.

[31]

единообразно с точки зрения природных условий. Его покрывали необъятные леса. Болотистая прибрежная равнина, широкая на юге, сужалась до узкой полоски на севере.

Расчистив землю методом подсечно-огневой системы, люди селились полуоседлыми поселениями, окруженными обширными огородами, соседствующими с мелкими речушками. Весной, после посадки зерновых культур, большая часть людей переселялась во временные стойбища, разбивавшиеся вдоль побережья или по обрывистым берегам рек. Там они проводили лето, занимаясь рыбной ловлей и сбором в огромных количествах моллюсков. Большую часть добычи они сушили и заготавливали впрок к зиме. В сентябре индейцы возвращались в свои селения для сбора урожая маиса, бобов, кабачков, тыквы, сопровождавшегося праздниками урожая. Осень же была периодом коллективной охоты, сбора диких плодов и орехов в окрестных лесах, очищавшихся от подлеска ежегодным выжиганием. Принимая во внимание такую систему ведения хозяйства, мы не можем сказать, что европейцы прибыли на совсем необжитые земли.

Как во времена индейцев, так и в настоящее время низины и широкие речные долины были и являются наиболее густо населенными местами всего этого района. Однако большое удивление вызывает тот факт, что самая большая концентрация населения была обнаружена на северо-востоке от современного Нью-Йорка, где прибрежная равнина представляет собой довольно узкую полосу. Если расчеты Джеймса Муни верны, то плотность населения на побережье современных штатов Нью-Йорк и Коннектикут достигала 90 человек на 100 км2, в прибрежных же районах Виргинии и Северной Каролины — около 35 человек. Кребер полагает, что такая плотность населения на северо-востоке может быть отнесена за счет того, что узкая прибрежная равнина с расположенными по соседству возвышенностями обеспечивает много возможностей для добывания средств существования (Kroeber, 1939, р. 141 —142, 145). Поздней осенью индейцы перекочевывали на свои охотничьи территории вдоль верховьев рек, ближе к суровым нагорьям, где жилищем им в зимнее время часто служили пещеры.

[32]

Западную границу этого района образуют отроги Аппалачских гор, простирающихся до побережья Новой Англии. Эта пересеченная местность редко посещалась индейцами, и археологические изыскания со всей очевидностью это подтверждают. Однако прибрежная полоса, реки, озера обеспечивали водные пути, по которым так же, как по лесным тропам, новости, товары и люди попадали в отдаленные поселения. Можно полагать, что географическая среда, подобная описываемой, способствовала возникновению сравнительно мало отличающихся друг от друга культур. Региональное различие, как установили археологи, прослеживается главным образом в керамике, а ранние исторические документы указывают лишь на некоторые различия нематериального порядка.

Одно из наиболее очевидных искажений фактов в популярных описаниях этого района касается характера и размеров социально-политических единиц в аборигенном общественном устройстве. Речь идет о картах размещения племен. Они создают впечатление, что первоначально существовали большие автономные региональные группы или племена, тогда как на самом деле есть данные, говорящие о том, что социальные единицы аборигенов были невелики. Территория, на которой жили эти группы, представляла собой земли вблизи рек с притоками и редкими водоразделами, склоны холмов и морское побережье. Прибрежные участки обычно были меньше, чем земли, удаленные от моря. К югу от Новой Англии жилищем индейцам служили длинные дома 1. Это указывает на то, что эти локализованные группы состояли из нескольких больших семей, пользовавшихся землей сообща.

Культурные связи между соседствующими группами индейцев осуществлялись по водным путям. Важное место в этих связях занимали родственные отношения, особенно между несколькими главными большесемейными общинами. Как в Виргинии, так и на юге Новой Англии эти «знатные семьи», возможно, составляли

______

1. Длинные дома, большие четырехугольные длинные дома, вмещавшие перед колонизацией Северной Америки большие семейные общины. Впервые описаны были Л. Г. Морганом как один из признаков родового строя индейцев. — Прим. ред.

[33]

верхушку нарождающегося социально дифференцированного общества. Вождю разрешалось многоженство, он собирал со своих людей дань, чтобы принять и угостить гостей. Во время религиозных праздников вождь руководил обрядами. Между несколькими соседними локальными группами существовали зарождавшиеся политические связи в форме устанавливаемого через браки родства между их вождями. На этой основе в доколониальный период возникали племенные союзы, хотя они и не приносили, видимо, экономической выгоды. Благодаря слабому развитию социально-политической интеграции такие союзы, вероятно, быстро распадались. Карта с расположением индейских племен относится, видимо, к более позднему периоду. Термин «делавары», используемый в этой работе, охватывает большое число локальных групп, остатки которых в XVIII веке объединились и образовали индейское племя делаваров.

[34]

Цитируется по публикации: Брассер Т. Дж. К. Прибрежные алгонкины – народ первых рубежей. // Североамериканские индейцы. М., 1978, с. 31-34.

Другие параграфы статьи

Прибрежные алгонкины до появления европейцев.

Прибрежные алгонкины в 1550-1620 годы. Первые контакты. Период торговли.

Прибрежные алгонкины в 1620-1700 годы. Мир индейцев сужается: период земледельческой колонизации.

Прибрежные алгонкины в 1650-1800 годы. Рубежи остались позади: период интеграции.

Прибрежные алгонкины после 1800 года.

 

Страны: 
Этнос: