Линденау Я.И. О якутах и их происхождении *

Хотя о происхождении народа, не имеющего письменности, нельзя сказать ничего достоверного, тем не менее кое-что можно о нем узнать, обращаясь к исследованию его языка, попытаться выяснить, каким языкам он родствен.

Якуты, без сомнения, являются татарским народом, что подтверждает в достаточной степени их язык. Имеются только некоторые якуты, которые в давние времена ушли отсюда, из-за чего у меня нет о них никаких сведений. Что же касается якутского языка, то он совпадает с языком каштаров 1, которые живут в Красноярской области, с языком барабинцев, а в некоторых случаях с языком чувашей, что будет видно из нескольких примеров, заимствованных из их словаря. Что касается происхождения якутов, то я хочу показать, где встречались их прежние поселения и как они переселились вниз по Лене. Тут находятся старые поселения родов, которые были там с незапамятных времен и существуют до сегодняшнего дня. Речь пойдет о войнах их с другими народами, о внутренних волнениях и завоеваниях.

Что касается расселения якутов, то я нашел этому подтверждение во время своего путешествия -26 сентября 1743 года к озеру Далай, или Байкал. Якуты имели свои поселения по возвышенному правому берегу р. Лены, ниже деревни Качег 2. Это место называется русскими Якутский взвоз 3, а якутами и бурятами Koboliur 4. На якутском языке это слово означает «он бранится» или «кричит на меня»; на бурятском языке это слово не имеет никакого значения. Первый род и его предводитель, который имел свое местожительство в вышеупомянутом месте, назывался Omogon, один из рода Batulu. Имея хороших наследников, он, однако, взял девицу из своего рода, сам ее воспитал и назначил наследни-

____

* Lindenau J. Beschreibung der Jakuten. Sammlungen von Anno 1741 bis 1745.—ЦГАДА, ф. 199, № 511, ч. 2, д. 3, л. 1—48.

[17]

цей. Когда она выросла, пришел к ним беженец по имени Ersogotorh, или, как они его еще иначе называют, Elei, или Eldei-bator., Ему отдал Omogon свою приемную дочь, и у них было 8 сыновей и 4 дочери. Сыновья носили имена: Antantiiik, Barkutai, близнецы Kordoi и Kogosuk, Bolotoi, Katamaldai, Tschericktei и Artbudai.

Словом Elei, или Eldei-bator, , обозначают они воинственного мужчину и законодателя (Gesetzgeber). Имена даны людям по их качествам. Эти сыновья Eldeei-bator'a стали со временем родоначальниками различных широко разветвленных родов, распространившихся до озера Далай, которое якуты называют Байкал, что на их языке значит — богатое озеро. Эти восемь родов имели, по словам якутов, особые названия, которые были даны по их усмотрению. По утверждению якутов, прежде они имели обыкновение принимать название рода по их матери. Я сначала назову имена родов, которые они имели раньше и имеют еще до сегодняшнего дня. Omogon был, как сказано выше, из рода Batulu, но его род носил имя по имени женщины — Engasali, но, было ли это имя жены Omogon'a, неизвестно. Она же имела сына по имени Bulgudjalgii. От него произошел род Namskoi, в то время когда сын Bulgtidjalgii — Deksidar Chan — был предводителем. Сына Antantüik'a звали Kangalas. Barkutai и Tschericktei образовали один род — Borogon. От близнецов Kordoi и Kogosuk произошел род Bajagantai, от Bolotoi'a — род Menga, a Katamaldai дал род Chatali, или Baturusa.

В ясачных книгах между тем по имени этих главных родов назывались волости: Namskoi, Kangalasko:, Borogonskoi, Menginskoi, Baja-gantaiskoi и Baturuskoi. После времен Tügin'a к этим волостям были причислены еще следующие роды: к Namskoi волости — роды Mei'k, Tschetschui, Edugei и Tagus; к волости Kangalaskoi — роды Korinzi, или Кого, которые почитали главным образом ворона,— Charinzi, Bertoch, Nirucktai, Nachara, Djarchansk и Bordons; к волости Borogonskoi — роды Tscherickten и Enorska; к волости Baturuskoi — роды Djorsogon, Balugur, Betuin, а также Orgoti, который называется теперь Skraulnoi и Mangaraskoi.

Что касается дальнейшего рассказа об их родах, то следует здесь говорить об их нападениях и отступлениях. Выше было сказано, что 8 родов якутов были распространены у озера Далай и дальше в расположенных поблизости степях, и имели они дело с кыргызами или, как некоторые утверждают, с мунгалами. Предводителем был Antantiiik 5, а за ним последовал его сын тойон Badschei (Badschir — большая кишка). Но так как они были очень слабы и не могли устоять против своих врагов, то тойон Badschei пошел со всеми родами от так называемой горы Koboliur вниз по Лене. Это сообщение подтверждают и буряты. Тойон Badschei прибыл туда, где был позднее построен город Якутск, осел там, а других своих сородичей расселил по различным местам. У тойона было четыре жены. Первую жену звали Kangalas, от нее он имел сына Mundschan'a 6. Этот после смерти отца занял его место. Mundschan взял себе трех жен, а именно: Djergan, Bologoi, а третья была из рода

[18]

Menga. От Djergan имел он двух сыновей — Kadschaga и Dedutdor; от Bologoi — четырех сыновей — Kugdscha, Tümerei, Itakan и Oko, а от третьей имел сына по имени Tügin; После смерти тойона Mundschafti'a ёго место занял Tiigin, который получил титул — Тойон — Usa —род господ 7. Остальные якутские роды, которые имеют своих князей, называются не Тойон — Usa, а только тойон, такой титул дается лишь потомкам Eldei-bator'a. Тогда род Baturiis имел предводителем Kusengnei’я. Дальше будет речь о Тойоне — Use и его роде до нашего времени.

Tügin имел двух сыновей — Okurei и Bedschecko. Одно время Okurei получил имя — Тойон — Usa; ему наследовал его брат Bedschecko, которому наследовал его старший сын Masari, который предпринял путешествие в Москву и был принят его царским величеством Алексеем Михайловичем, получил от него особую милость и вернулся домой. Masari оставил после себя трех сыновей: Kuinniak, Karabiitik и Bortok; Kuinniak занял место своего отца. Он в свою очередь имел четырех сыновей: Ajagan, или Bosogo, Siran, Kilian и Ajagnjt. Ajagan с этих пор у якутов носит имя — Тойон — Usa.

Так как Mundschan оставил Младшего сына Tügin'a, смелого и лукавого по отношению к своим братьям, в качестве Тойона — Usa, то братьев рассердило, что отец лишил их этого преимущества, и они вступили в спор с Tügin'ом, и против него восстали все роды. Tügin был вынужден некоторое время сохранять мир с братьями, а сам между тем грабил и опустошал другие роды, которые решили оказать ему сопротивление. Он имел столкновение с борогонцами на озере Мюри 8, которое имеет 70 верст в окружности и лежит по направлению к Алдану на пути в Верхоянск; на реке Тате 9 с батурусцами; на реке Амге 10 у речки Хатуя — с буйтузами. Причем это случалось много раз, благодаря чему другие роды были очень ослаблены и не могли больше оказывать ему сопротивление, а должны были стать ему послушными. Благодаря этому Tügin получил большую власть и стал чувствовать себя господином над другими. У него появилось желание подчинить себе и своих братьев. Это он дал понять своему старшему брату Kadschaga'v. Последнего это так рассердило, что он ударил по лицу Tügin'a, и Tügin должен был идти окровавленным домой, но сказал Kadschaga'v, что когда поправится, то выместит на нем этот свой позор. Kadschaga и остальные (его сородичи.— 3. Т.) знали, что они не смогут оказать Tügin'y никакого сопротивления, а потому решили уйти с женами и детьми. К ним присоединились некоторые из Намской волости. Они все двинулись вверх по Лене до Олекмы и там расселились. Через некоторое время получили они известие, что Tügin вооружился, чтобы их преследовать. Чтобы избежать этой беды, дал им один тунгус — Чаланга — совет (он был из рода Нинеган) перейти к реке Вилюю, потому что там были хорошие места, чтобы развивать скотоводство. Они последовали этому совету и двинулись от Олекмы, тунгус же был их проводником и привел их к Вилюю. А те из них, которые пришли из Намской волости, остались на Олекме.

[19]

Когда якуты пришли к реке Вилюю, встретили они тунгусов, а именно род Dschurumdschal и род Mamagir, которые владели землей в этой области как своей собственностью. Но скоро якуты с ними договорились и купили у них землю вокруг озера Тойбохой (Toibokoi) и тоже навечно. За это якуты отдали женщину со всей ее праздничной одеждой и 70 кобыл. Реку Чону, которая с правой стороны впадает в Вилюй, тунгусы оставили себе и владеют ею и прилегающей к ней землею.

Здесь я хочу не упустить возможности, чтобы упомянуть о том, что именно в это самое время, когда у якутов были большие внутренние волнения, тунгусам уже были известны русские, но платили ли тунгусы тогда ясак и жили ли в полной свободе, об этом я ничего достоверного сообщить не могу.

Русские постепенно проникали все дальше в Сибирь, а одна маленькая группа промышленников рискнула пройти вглубь от Туруханска (Тура — так называется город, а хан — властитель, как его называют барабинцы) вдоль реки Катуя к истоку реки Чоны, где они встретили два тунгусских рода — Dschurumdschal и Mamagir, которые их свели к Вилюю. Здесь русские также встретили тунгусские роды Sologon, Biranatkal, Dsjacktackar, Kondra и Vuglack.

Как говорят, русские жили с тунгусами очень дружно. Тут они узнали, что на Лене находится народ, называемый Dschakol. Это побудило русских идти дальше и посетить их. Таким образом они ушли от тунгусов, но куда точно направились, об этом, тунгусы не знали. Некоторые утверждали, что русские переправились через Вилюй на лодке и пошли вниз по реке; другие утверждали, что они перешли горную цепь, которая разделяет Вилюй и Лену, и взяли путь по воде вдоль реки Марха, которая с левой стороны впадает в Лену, а затем дальше вниз по Лене до озера Сайсары, где они встретили Tügin'a. Этот избрал три место-жительства. Первое между маленькими речками Алагана (Куллаты), второе у озера Табага 11, несколько выше речки Sonere, или теперь Шестакова реки, и третье, где построен город Якутск, у озера Сайсары 12.

Таким образом русские пришли к якутам, как я указывал выше, и были взяты в плен Tügin'oм, хотя некоторые настаивали на том, чтобы их уничтожить. Tügin не согласился и решил их использовать для работы и содержал их как своих рабов. Но. русские имели известную свободу и воспользовались ею. Они выстроили себе маленькое укрепление и запасли в нем продовольствия. Они переселились в этот острог и отправили трех человек в Илимск, чтобы им прислали помощь, а пока ее не получат, они должны были жить и работать с якутами. Их острог, по имени Чумадал, был расположен в 50 верстах от города Якутска, на правом возвышенном берегу Лены, возле устья рукава Лены. В дальнейшем, как рассказывают, пришел человек по имени Осип Чулков с сотней людей из Илимска, но, были ли эти люди высланы по просьбе упомянутых посланцев или же в Илимске сами по себе снарядили экспедицию, это неизвестно. Но что несомненно, так это то, что Чулков прибыл к острогу, укрепил его и принудил якутов платить ясак.

[20]

Первым без сопротивления сдался Deksi Darchan со своим родом, почему род и получил наименование Намской (как я предполагаю, думаю, что не ошибусь, что имя Намской произведено от русского слова «нам», так как в якутском языке нет слова, которое соответствовало бы этому слову). Deksi Darchan добровольно принял подданство русским еще и потому, что не хотел больше терпеть притеснения Tügin'a. Говорят, что Deksi Darchan, прежде чем Чулков прибыл к острогу, приехал к нему и жаловался на Tügin'a. Так как Чулков чувствовал твердую почву под ногами, то он считал себя вправе принудить и другие роды платить ясак, что, впрочем, стоило ему больших трудов. Особенно против него были Tügin и Kusengnei, предводитель рода Baturus. Немало раз между ними и Чулковым происходили военные столкновения, пока наконец Tügin не был взят в плен и не стал содержаться в остроге в качестве заложника. Тогда сдались и другие роды, и волнения на некоторое время прекратились. Но скоро возник повод для восстания. Поскольку Tügin содержался больше как пленник, а не как заложник, то пришел один человек и стал смеяться над Tügin'oм, положив палец ему на голову, что он такой храбрый по отношению к многим, а вот теперь нет у него достаточно смелости сбросить палец со своей головы. Насмешку Tügin принял молча, но решил жестоко отомстить за это надругательство. Он передал своему сыну Okurei-bator'y, чтобы он соединился с Kusengnei'eM и, когда к ним придут сборщики ясака, сначала их хорошо принял, а потом уничтожил при первой возможности и попытался разрушить острог. Okurei исполнил приказание отца, соединился с Kusengnei'eм, и, когда Чулков с тридцатью людьми пришел взимать ясак, его приняли приветливо, но потом Чулков и двадцать других поплатились жизнью. Остальные же десять человек ранеными прибыли в острог. В это время Okurei и Kusengnei собрали сколько могли якутов и направились к острогу, чтобы его захватить и освободить Tügin'a. Но отступили ни с чем. Об этом было сообщено в Тобольск и еще дальше. А как рассказывают, случилось это около 1634 года. Из Москвы после такого донесения были отправлены в Якутск стольник Петр Петрович Головин в качестве воеводы, Матвей Богданович Глебов в качестве заместителя, с ними были также дьяк Ефим Филатьев, письменный голова Ананий Леонтьев Бехтеяров, Василий Данилов Поярков и еще другие. Они все поехали в Якутск из Москвы в 1639 году. Прежде чем они приехали, умер Tügin в тюрьме, его младший сын Bedschecko вступил на его место, а старший — Okurei получил имя Тойон — Usa. Посланные из Москвы приехали в Тобольск около 1640 года, а когда они прибыли в Якутск, сведений нет 13. По приезде они учинили допрос якутам, но никто не хотел признать себя виновным. Чтобы не вызвать дальнейших волнений, стольник, говорят, разговаривал с ними самым любезным образом, а когда он по расследовании дела все узнал и получил признание Okurei’я, то обещал ничего с ним не делать. Все якуты должны были войти в отведенный для них дом, где их угощали, но потом их оттуда не выпустили, а приставили к ним силь-

[21]

ную охрану. Когда следствие было закончено, Okurei был повешен со многими другими, а его брат — Bedschecko посажен на его место, потому что он был смирный человек и никогда не вмешивался в дела брата. Он стал носить титул Тойон — Usa. Также и Kusengnei получил свободу и. остался предводителем в своем роду. Волнения прекратились, и якуты перестали предпринимать что-либо против русских. У последних, правда, не раз появлялась охота предпринять экспедицию пробив других народов, чтобы привести и их под скипетр России.

О том немногом, о чем речь была выше, благосклонный читатель ни от кого другого узнать не может, кроме как от меня, который тоже уз нал это из чужих уст. Так как у меня не было возможности разъяснить кое-что подробнее, то я и не хочу сообщать ничего, что я сам не видел и чему не был свидетелем. Теперь я обращаюсь к дальнейшему описанию якутов.

Как многочисленны якуты, я этого не узнал, потому что они живут очень рассеянно. Между тем мне один вручил список, из которого можно узнать, какие имеются улусы и сколько платят ясак.

Намский улус, или волость 14, дает ежегодно               (2201 человек) — 110 соболей — 138 лисиц, 897 руб.

 

 

 

 

 

Кангалаский

2036 чел.

335 соболей

847 лисиц

312 руб.

Борогонский

1333 »

113 »

680 »

330 »

Менгинский

1349 »

167 »

194 »

686 »

Батуруский

2447 »

546 »

957 »

304 руб. 50 коп.

Байагантайский

425 »

50 »

257 »

53 руб.

 

 

 

45 горностаев 

 

 

 

 

 

 

 

Далее следуют остроги и зимовья. Ясак собирается с якутов и тунгусов.

Остроги:

 

 

 

 

Олекминский

783 чел.

303 соболя

60 горностаев 

75 р.

Зашиверский

167 »

46 »

97 лисиц

2 р.

Анадырский

600 »

31 »

562 »

 

 

 

 

 

Зимовья:

 

 

 

 

Чаринское

36 »

19 »

12 »

1 р.

 

 

 

 

 

Верхневилюйское

2564 »

557 »

1196 »

165 р.

 

 

 

165 горностаев

 

 

 

 

 

 

Средневилюйское

797 »

143 »

512 лисиц

27 р. 50 к.

 

 

 

30 горностаев

 

 

 

 

 

 

                 

                                                          

[22]

Устьвилюйское

167 чел.

9 соболей.

131 лисица

34 р.

Майское

139 »

76 »

38 »

1 р 50 к

Томторское

195 »

73 »

72 »

30 р. 50 к.

 

 

 

10 горностаев

 

 

 

 

 

 

Жиганское

505 »

72 »

371 лисица

26 р. 50 к.

 

 

 

10 горностаев

 

Верхоленское

848 »

159 »

454 лисицы

38 р. 50 к.

 

 

 

100 белок

 

 

 

 

170 горностаев

 

 

 

 

 

 

Устьянское

109 »

38 »

61 лисица

6 р. 50 к.

Алазейское

26 »

27 »

Колымское

348 »

97 »

247 »

 

 

 

 

 

 

Мне из многих источников сообщали, что якутов когда-то было примерно 20000 человек, не считая женщин и детей. Но число их сократилось, с одной стороны, в результате междоусобных войн, с другой — из-за оспы.

[23]

Цитируется по изд.: Линденау Я.И. Описание народов Сибири (первая половина XVIIIвека). Историко-этнографические материалы о народах Сибири и Северо-Востока. Магадан, 1983, с. 17-23.

Примечания

1. Каштар — это родовое название качинских татар. Как отмечал Г. Ф. Миллер, наименование «качинцы» было дано группе населения, жившей в Тюлькиной (аринской) земле по р. Каче. Миллер писал: «Родовое название этих татар, которым они отличались от других родов своего народа, было «кашкар, каштар или кашкалах». От этого произошли русские слова «качи» и «качинцы».— См.: Потапов Л. П. Происхождение и формирование хакасской народности.— Абакан, 1957, с. 84.

2. В атласе 1745 г. село Качег на правом берегу р. Лены; в атласе 1905 г. это село называется Качуга, а на карте 1968 г.— Качуг.

3. На картах XVIII в. имеется деревня Взвозная, у которой был Якутский взвоз; как выяснилось в 1947 г., эта деревня получила также название деревни Макаровой (расположена в 5 км ниже Качуга, на правом берегу р. Лены).— См.: История Якутской АССР.— Якутск, 1955, т. I, с. 335.

4. На якутском языке «Якуцкий взвоз» называется «гора Кюбюлюр». Это проложенная якутами дорога, по которой они спасались от бурят еще в то время, когда сами жили ниже села Качуг.— См. Пекарский Э. К. Словарь якутского языка.— СПб., 1909, стб. 2.

5. Антантюик, как записал Линденау, может быть, соответствует современному якутскому слову татыйык — «синица» в сочетании с аан — «величественный», «важный», то есть в целом Аантатыйык.— См.: История Якутской АССР.— Якутск, 1955, т. I, с. 356.

6. В русских документах XVII в. Mundschan упоминается как Мындяк, прадед известного кангаласского тойона Мазары Бозекова.— См.: Якутия в XVII в.: Сб. /Под ред. С. В. Бахрушина, С. А. Токарева, — Якутск, 1953, с. 145—146.

7. Буквально «тойонский род» означает господствующее, первенствующее положение его носителей над всеми остальными якутами, причем титул этот прилагался только к лицам, происшедшим от Эллея.— Там же, с. 393.

8. Озеро Мюрю (по карте 1935 г.) к северо-востоку от г. Якутска.

9. Р. Тата — левый приток Алдана (по карте Иркутской губ. 1776 г.).

10. Р. Амга — левый приток Алдана (по карте Иркутской губ. 1776 г.).

11. Озеро Табага — южнее г. Якутска (по карте 1968 г.).

12. В переводе Линденау слово «sonere» означает крепкий засов, слово «сайсар»-1- ребенок бежит к своей матери.

13. В «Сибирской истории» Фишера указано, что стольники Петр Головин и Матвей Глебов, дьяк Ефим Филатьев, письменный голова Ананий Леонтьев Вахтеров, Василий Данилов Поярков и Другие были отправлены из Москвы еще в 1639 г., но в «означенное им место не прежде как в 1641 годе прибыли» (СПб., 1774, с. 528).

14. В русских источниках «волостями» именовались якутские племена; якутское название их было аймак.— См.: История Якутской АССР.— Якутск, 1955, т. I, с. 292.

Этнос: