Шеломова Татьяна. Основные сведения об алеутах.

Автоэтноним (самоназвание)

Унанган/анангин: Самоназвание унанган/анангин, возможно происходит от антангик “человек”, ангангик - “живущий”, “житель”.

Анангин:

Основная территория расселения

В пределах территории России живут на Командорских о-вах, куда были переселены в 1825 г. администрацией Российско-Американской компании с восточных островов Алеутской гряды.

Численность

Численность по переписям: 1897 - 574 (включая смешанное русско-алеутское население), 1926 - 353, 1959 - 421, 1970 - 441, 1979 - 546, 1989 -702.

Этнические и этнографические группы

В связи с островным характером расселения алеуты делятся на ряд групп, которые различаются антропологически, лингвистически и этнографически. Наряду с тремя основными подразделениями алеутов — восточные (часть Аляски, Лисьи о-ва), центральные (Андреевские о-ва) и западные (Ближние, Крысьи о-ва), выделяются более мелкие, как правило, островные группы, которые имеют собственные самоназвания — сасигнан, намигун, акугун и т.п. Алеуты Командорских островов делятся на беринговскую и медновскую группы и отличаются своеобразием и устойчивостью физического типа и эническими особенностями по отношению к другим алеутским группам.

Антропологические характеристики

В антропологическом отношении алеуты принадлежат к арктической локальной расе, но занимают в ней обособленное положение, поскольку выделяются, в так называемую, островную группу популяций. В составе командорских алеутов присутствует европеоидная примесь, но, в целом, они сходны с восточными группами, хотя и образуют две субпопуляции беринговскую и медновскую.

Язык

Алеутский: Язык алеутов относится к эскимосско-алеутской языковой семье. Островной характер расселения и изоляция с 1867 г. командорских алеутов от своих восточных сородичей, определяет специфику их языка. Он распадается на два диалекта. На о-ве Беринга представлен атхинский диалект, без значительных изменений грамматики и лексики по отношению к алеутскому языку в целом. На о-ве Медном, сформировался особый язык креольского типа, со смешанным алеутско-русским строем, который совершенно не понимают русские и с большим трудом беринговцы.

Писменность

Язык бесписьменный.

Религия

Православие: Православные. Процесс христиагизации начался с конца 50-х гг. XVIII в. и соответствовал общей тенденции российской политики в колонизации новых территорий. Христианство являлось средством сближения аборигенов в русским yаселением.
Особенностью христианизации алеутов было то, что она была начата не миссионерами, а русскими промышленниками не в виде ортодоксальной, а бытовой православной идеологии и культа. Это обеспечивало ненасильственный и быстрый характер распространения христианства среди алеутов. В их религии отмечается гармоничное сочетание традиционного мировоззрения с православным вероучением, что нашло выражение в оформлеении своеобразной «алеутской веры» и «алеутской церкви». Постоянное присутствие среди алеутов священников начинается с лета 1824 г., когда на о. Уналашку прибыл И.Вениаминов (свт. Иннокентий). За 15 лет миссионерской деятельности в Русской Америке он окрестил более 10.000 человек.

Этногенез и этническая история

Ранняя этнокультурная история алеутов тесно связана с эскимосами (см.: ЭСКИМОСЫ). Разделение единой эскоалеутской общности, по различным оценкам, произошло от 2600 до 6000 лет до н.э. на стадии континентальной культуры, поскольку лексика эскимосов и алеутов, связанная с морским зверобойным промыслом различна. Это связано с процессом освоения предками эскимосов и алеутов различных территорий Берингии и Американского Севера.
В настоящее время более предпочтительной является точка зрения о их формировании именно на Алеутских островах. Обнаруженные здесь наиболее древние археологические свидетельства (ст. Анангула, ок. 8000 лет назад), указывают на генетическую связь местного населения с азиатскими культурами. Именно на этой основе в последствии и сформировались собственно алеуты. Островной характер формирования алеутов подтверждает и их антропологическая специфика (островная группа популяций в составе арктической расы), которая сформировалась в результате островной изоляции и адаптации к местным условиям.
История российских алеутов, населяющих Командорские о-ва (о. Беринга и о. Медный) начинается не ранее 1825 г., когда на о. Беринга было переселено 17 алеутских семей. Это переселение было связано с освоением Российско-Американской компанией промысловых территорий. В качестве промыслового населения использовались не только русские, но, прежде всего алеуты и отчасти эскимосы. Этот процесс продолжался до 80-х гг ХIХ в. и в 1900-х гг. население Командор составило 532 чел. По имеющимся данным оно было смешано. Причем оценки соотношения между собственно алеутами и креолами (потомки от браков между русскими и алеутами) варьируют от 90 до 30 %. В любом случае, в культуре населения Командор преобладают алеутские этнические традиции.
Особенностью историко-культурного развития алеутов является динамика их этнической культуры в зависимости от политики Российско-Американской компании, которая оказывала влияние на соотношение жизнеобеспечивающих и товарных основ их экономики. На начальном этапе, до 1867 г., отмечено сохранение культурной традиции, соответствующей общеалеутской (добыча пушнины, охота на морского зверя, заготовка товарного продовольствия, традиционные элементы материальной культуры), либо, в связи с особенностями географии Командор, частично видоизмененной (собачья упряжка, заимствованная с Камчатки). Значительное влияние на алеутов оказали русские.
Второй этап (1871-1920-е) истории Командор начался с аренды островов сроком на 20 лет американской промысловой компанией. Он характеризуется частичным нарушением культурной преемственности, что было связано с интенсификацией товарных отношений, увеличением доли привозных товаров, при сохранении прежних видов промысловой деятельности. С 1891 г. Командоры перешли в аренду отечественным компаниям, но прежние тенденции развития их культуры, особенно в сфере материальной культуры, продолжилась. При этом, сохраненились основы традиционных социальных институтов, отчасти духовной культуры.

Традиционная одежда

Мужской и женский костюм алеутов был сходен по составу, конструкции и материалам из которых он шился. Плечевая одежда глухого типа – парка – чаще изготовлялась из птичьих шкурок, либо шкур калана, котика. Поверх парки носилась камлейка из китовых кишок. Штаны и обувь – торбаса – шились из шкур морских животных. В повседневном обиходе была широко распространена «русская» одежда. В период американской, а заем и русской концессий (1871-1920-е гг.) одежда практически полностью стала привозной.

Традиционные поселения и жилища

Поселения алеутов имели прибрежное расположение. За исключением относительно крупных административных поселений (Никольское на о.Беринга, Преобрженское на о.Медном), в основном они были небольшими и состояли из двух-трех жилищ. Традиционная алеутская полуземлянка, сферической либо пирамидальной формы, имела кркас из плавника или костей кита, который обкладывался травой и дерном. В прошлом вход в жилище был через крышу, в XIX в. через боковую стену и пристроенные к ней сени. Жилища были довольно большие и вмещали от 10 до 40 семей. Сооружались и небольшие полуземлянки на 1-2 семьи. В XIX в. стали строить наземные бревенчатые жилые и хозяйственные постройки.

Пища

Традиционная пища алеутов достаточно разнообразна и содержит мясной (мясо морских животных, птиц), рыбный и растительный компоненты. Мясо и рыбу использовали в пищу в вареном и сыром (чаще рыбу) виде, вялили и солили впрок. Значиельную долю в пищевом рационе составляли продукты собирательства.

Современные этнические процессы

Современный период истории алеутов Командор начинается в 1920-е гг. и имеет несколько направлений государственных мероприятий против процессов депопуляции островов, происходивших во второй период их истории. Это хозяйственная реорганизация и ревитализация островной фауны, преодоление островной изоляции, интегративное развитие местной экономики, социально-культурная политика. Преобладание в настоящее время на островах некоренного населения, способствует интеграционным процессам и территориальной мобильности, характерным для современных коренных народов Севера.


Библиография и источники

Классические работы

Алеуты Командорских островов./Гурвич И.С.//СЭ. № 5-1970

Общие работы

Очерки по этнографии алеутов./Ляпунова Р.Г.//М.-1975

Народы России. Энциклопедия.//М.-1994

Охотники Американского Севера (индейцы и эскимосы)./Файнберг Л.А.//М.,-1991

Отдельные аспекты

Алеуты. Очерки этнической истории./Ляпунова Р.Г.//Л.-1987

Плетеные изделия алеутов./Ляпунова Р.Г.//Л.// Сб. МАЭ. Т. 31.-1975

Иннокентий Вениаминов./Окладников А.П.//М.// Первопроходцы.-1983

Святитель Иннокентий Митрополит Московский и Иркутский.//Тальцы. № 1 (5).-1999

Зооморфная скульптура алеутов./Ляпунова Р.Г.//Л.//Сб. МАЭ. Т. 24.-1967

Алеутские байдарки./Ляпунова Р.Г.//Л.,//Сб. МАЭ.Т.22;-1964

Орудия охоты алеутов. ./Ляпунова Р.Г.//Л.// Сб. МАЭ. Т. 22.-1964

Перепечатывается с сайта:

© 2000 Interdisciplinary Center for Adanced Professional Education

Страны: 
Этнос: