Аляска

АЛЯСКА (Alaska) - территория на крайнем Северо-Западе Северной Америки. Площадь 1 519 т. км2. Состоит из материковой части и большого числа островов (архипелаг Александра, острова Алеутские и др.), принадлежала России, в 1867 году была продана США царским правительством. В 1958 году Аляска получила права штата.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Разумовская Р.С. Индейцы-тлинкиты побережья Аляски

Собрание по тлинкитам в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого в г. Ленинграде очень велико (около 300 предметов) и разносторонне представляет материальную и духовную культуру этого племени. По своему научному значению это собрание занимает одно из первых мест в ряду аналогичных в музеях Америки и Европы 1.

Тлинкитские коллекции МАЭ 2 были составлены в период с 70-х годов XVIII в. до начала XX в., т. е. на протяжении около полутора столетий. К числу наиболее старинных относятся отдельные предметы из собрания английского мореплавателя Дж. Кука (70-е годы XVIII в.), а также коллекции русских путешественников Г. И. Сарычева и И. Биллингса (№ 562, 1785—1793 гг.), В. М. Головнина (№ 539, 1817—1818гг.), Ю. Ф. Лисянского (№№ 536 и 2454, 1826—1829 гг.)...

Арутюнов С.А. Алеуты

АЛЕУТЫ (самоназвание унанган), коренное население Алеутских островов (США). Численность около 5 тысяч человек (1961). Небольшая часть (около 400 человек, 1959 год) с начала 19 века живёт на Командорских островах (СССР). Говорят на алеутском языке. По мнению большинства исследователей, алеуты заселили Алеутские острова из Аляски, ответвившись там около 4 тыс. лет назад от близко родственных им эскимосов. До открытия русскими в 18 веке Алеутских островов алеуты пользовались орудиями из дерева, камня, кости, знали холодную ковку самородной меди. Занимались охотой на китов и других морских животных, а также рыболовством и собирательством. В начале 19 века восприняли многие черты русской культуры и приняли православие. В СССР в 1932 году на Командорских островах создан Алеутский район. Большинство алеутов работает там в звероводческом совхозе. В США в условиях капиталистической эксплуатации хозяйство и самобытная культура алеутов в значительной степени разрушены. Большая часть их работает по найму в качестве подсобных рабочих.

Сирина А.А. Религиозные представления эскимосов

Азиатские эскимосы населяют восточное побережье Чукотки, остров Врангеля. Численность в России — 1,7 тысяч человек (1989). Эскимосы живут также в США (35 тысяч человек), Канаде (25 тысяч человек), на острове Гренландия (45 тысяч человек). Религиозные представления близки к чукотским. Эскимосы одушевляли природу и ее явления, верили в благожелательных и вредоносных духов. Согласно их верованиям, существуют три основных божества, или творца: владыка воздуха, хозяин вселенной Киягнык, владычица моря Седна, владычица земли Пинга. Духи представлялись в антропоморфном, реже — зооморфном облике.

Левин М.Г. Алеуты (СИЭ, 1961)

АЛЕУТЫ (самоназвание - унанган) - коренное население Алеутских островов (США). Живут также в СССР, на Командорских островах (0,4 тысяч человек на 1959), куда они были переселены в 20-х годы 19 века Российско-американской компанией (РАК). Численность в США - около 3 900 человек (1950). Алеутский язык близок к эскимосскому. По мнению большинства исследователей, Алеутские острова были заселены из Америки. К моменту открытия Алеутских островов русскими алеуты жили родоплеменным строем; основу их хозяйства составляли охота на морского зверя, в меньшей мере - рыболовство и собирательство; техника стояла на уровне неолита (была известна холодная ковка меди). Уже к концу 19 века алеуты в значительной степени утратили свою самобытную культуру. В результате капиталистической эксплуатации со стороны РАК, а затем американских компаний численность алеутов на Алеутских островах неуклонно сокращалась (в 1939 году в США их было 5 600 человек). В ином положении находятся алеуты Командорских островов, где в 1932 году был образован Алеутский район и организован звероводческий совхоз, в котором работает все взрослое алеутское население. Здесь алеуты пользуются всеми правами и возможностями, которые Советская власть предоставила отсталым в прошлом народам.

Файнберг Л.А. Эскимосы

ЭСКИМОСЫ - народ, расселенный от восточной оконечности Чукотки до Гренландии. Общая численность - около 90 тысяч человек (1974, оценка). Эскимосский язык принадлежит к эскимосо-алеутской семье языков. Антропологически эскимосы относятся к арктическому типу монголоидов. Как народ эскимосы сформировались в районе Берингова мыса около 5-4 тысяч лет назад и расселились на востоке вплоть до Гренландии, достигнув ее задолго до н. э.

Месштыб Н.А. Религиозные верования алеутов

В России алеуты проживают на Командорских островах, их численность составляет 644 чел. (ок. 2 тыс. алеутов живут в США на Алеутских островах и юго-западе полуострова Аляска). До знакомства с европейцами основой религиозных воззрений жителей Берингоморья был анимизм — вера в духов. У алеутов имелись представления о духах — охранителях дома, хозяевах местности. Важная роль в религ. представлениях алеутов отводилась птице. Шкурки птиц считались воплощением семейных духов. Во время охотничьих обрядов вызывания зверя большую роль играли перья, кости и изображения птиц. Зачастую костяные фигурки птиц прикрепляли к лодкам и охотничьим шапкам. Проводящиеся ныне праздники с элементами пантомимы являются отголосками традиционных обрядов-празднеств, которые проводились по окончании охотничьего сезона или перед началом следующего для обеспечения удачной охоты. В настоящее время алеуты являются правосл. христианами с характерными чертами более ранних религ. представлений. ..

Кочешков Н. В., Файнберг Л. А. Эскимосы.

Эскимосы, этническая общность, группа народов в США (на Аляске — 38 тыс. человек), на севере Канады (28 тыс. человек), в Дании (остров Гренландия — 47 тысяч) и Российской Федерации (Чукотский автономный округ Магаданской области — 1,5 тыс. человек). Общая численность 115 тыс. человек. Языки эскимосско-алеутской семьи, разделяются на две группы: инупик (близкородств. диалекты островов Диомида в Беринговом проливе, севере Аляски и Канады, Лабрадора и Гренландии) и юпик — группа из трёх языков (центральный юпик, сибирский юпик и сугпиак, или алутиик) с диалектами, на которых говорит население запада и юго-запада Аляски, острова Святого Лаврентия и Чукотского полуострова.

Сформировались как этнос в районе Берингова моря до конца 2-го тысячелетия до нашей эры. В 1-м тысячелетии нашей эры предки эскимосов — носители археологической культуры туле расселились на Чукотке и вдоль арктического побережья Америки до Гренландии...

Самый восточный народ страны.

Самый восточный народ страны. Живут на северо-востоке России, на Чукотском полуострове. Самоназвание - юк - "человек", югыт, или юпик - "настоящий человек", «инуит».
Численность - 1704 человек.
Язык – эскимосский, эско-алеутской семьи языков. Эскимосские языки подразделяются на две крупные группы - юпик (западную) и инупик (восточную). На Чукотском полуострове юпик делится на сиреникский, центрально-сибирский, или чаплинский и науканский диалекты. Эскимосы Чукотки наряду с родным владеют русским и чукотским языками.

Шеломова Татьяна. Эскимосы.

История эскимосов связана с проблемой формированием приморских культур Чукотки и Аляски и их родства с алеутами. В последнем случае фиксируется родство эскимосов и алеутов в виде протоэкимосской-протоалеутской / эскоалеутской общности которая в древности локализовалась в зоне Берингова пролива и из которой эскимосы выделяются в IV – II тыс. до н.э.

Начальный этап формирования эскимосов связывается с изменением с нач. II ты. до н.э. экологической ситуации в районах Берингии. В это время в Арктической Америке и на Чукотке формируются т.н. «палеоэскимосские культуры», что указывает на общность процесса сложения приморских традиций народов северо-востока Азии и Северной Америки...

Файнберг Л. А. Эскимосы.

Эскимосы, народ, расселённый от вост. оконечности Чукотки до Гренландии. Общая числ.- ок. 90 тыс. чел. (1975, оценка). Говорят на эскимосском языке. Антропологически относятся к арктич. типу монголоидов. Э. сформировались ок. 5-4 тыс. лет назад в р-не Берингова м. и расселились на В.- до Гренландии, достигнув её задолго до н. э. Э. замечательно приспособились к жизни в Арктике, создав поворотный гарпун для охоты на мор. зверя, лодку каяк, снежное жилище иглу, глухую меховую одежду и пр. Для самобытной культуры Э. в 18-19 вв. были характерны сочетание охоты на мор.

Страницы

Подписка на RSS - Аляска