О преследовании еврейского населения немецкими формированиями и украинскими националистами.

Версия для печатиВерсия для печати

Из сообщения Отдела IVA Реферата 1 СС начальника Полиции безопасности и СД № 24 о событиях на оккупированной территории Украины, репрессиях большевиков, преследовании еврейского населения немецкими формированиями и украинскими националистами

г. Берлин

16 июля 1941 г.

Начальник Полиции безопасности и СД

- IV А1 — В.№ 1 В /41 g.Rs. -

Секретно, дело государственной важности!

Сообщение о положении дел в СССР № 24

I) Политический обзор

a)            в Рейхе: никаких сообщений

b)           в Генерал-губернаторстве [...] II

Оперативная группа С:

Место дислокации: Цвяхель

1) Общее положение дел на момент прибытия [на место дислокации] [...] III

*Большевики перед своим уходом вместе с местными евреями убили некоторое число украинцев. Как повод они использовали попытку восстания в Лемберге 25 июня 1941 г. со стороны украинцев, которые намеревались освободить арестованных IV

Из Лемберга, согласно надежным источникам, исчезло около 20 000 украинцев, из которых по меньшей мере 80 % принадлежало к интеллигенции.

Лембергские тюрьмы были заполнены телами замученных украинцев.

По предварительным оценкам речь идет только в Лемберге о 3000—4000 человек, остальных вывезли.

В Добромиле в местной тюрьме найдено 82 трупа, из них 4 еврея. В последнем случае речь идет о бывших большевистских сообщниках, которые были ликвидированы как посвященные в их дела. Около Добромила была обнаруже-

------

II. Опущены сведения о положении в некоторых областях Генерал-губернаторства, населенных поляками, о деятельности оперативных групп «А» и «В».
III. Опущены сведения об обнаружении советских документов после отступления Красной Армии.
IV. Абзац отчеркнут синими чернилами на полях.

[374]

на заброшенная соляная шахта глубиной 80 м, которая целиком была заполнена телами убитых. В непосредственной близости находилось массовое погребение, размером 6 х 15 м. Общее количество замученных в окрестностях Добромила приблизительно исчисляется многими сотнями.

В Самборе 26 июня 1941 г. большевиками были расстреляны около 400 украинцев. 27 июня 1941 г. были убиты еще 120 человек. Остальным 80 арестованным удалось справиться с советской охраной и убежать. По поводу этих цифр следует заметить, что Самбор насчитывает всего 26 000 жителей, из них 12 000 поляков, 10 000 евреев и 4000 украинцев.

Уже в 1939 г. было расстреляно большее число украинцев, а 1500 украинцев и 500 поляков были вывезены на восток.

Во время этих убийств русские и евреи вели себя чрезвычайно жестоко. В порядке вещей было причинение жертвам увечий. Женщинам вырезали груди, мужчинам — половые органы. Кроме того, евреи распинали детей на стенах и убивали. Расстреливали в затылок. Часто для убийств использовали ручные гранаты.

В Добромиле женщин и мужчин убивали ударами молота, которым оглушали скот перед забоем.

Во многих случаях арестованных пытали, размазживая им кости и т.д. В Самборе арестованным во время пыток и убийства, чтобы они не кричали, завязывали рот. Евреи, которые на местах кроме того, что были на господствующих позициях в экономике, занимали и служебные должности и составляли всю большевистскую милицию, постоянно принимали участие в этих зверствах.

Наконец, было установлено, что среди убитых 7 попавших в плен немецких летчиков. Троих из них нашли в русском госпитале, где они были убиты выстрелами в брюшную полость.

Вероятно, все эти мерзости результат указаний Советов об уничтожении всех немецких летчиков и парашютистов. <...> I

II) II Позиция украинского народа

Украинское население в первые часы после ухода большевиков выказало достойную одобрения активность против евреев.

Так, в Добромиле была сожжена синагога. В Самборе возмущенная толпа убила

50 евреев.

Жители Лемберга, жестоко издеваясь, согнали около 1000 евреев и доставили их в бывшую тюрьму ГПУ, которая теперь в ведении вермахта.

III) Меры, предпринятые оперативной группой

Полиция безопасности в качестве возмездия за нечеловеческие зверства согнала и расстреляла около 7000 евреев.

73 человека были опознаны как работники и провокаторы НКВД и тоже расстреляны.

40 человек были ликвидированы на основании убедительных показаний местных жителей. Были схвачены, прежде всего, евреи в возрасте от 20 до 40 лет, причем ремесленников и специалистов-рабочих, насколько это было уместно, отпустили. Наряду с этими экзекуциями в Лемберге, акты возмездия проводили и в других населенных пунктах, например, в Добромиле расстреляли 132 еврея.

-------

I. Следующее предложение неразборчиво.
II. Здесь и далее в тексте нумерация документа.

[375]

В Яворове в отместку за убитых там 32 украинцев уничтожили 15 евреев.

О[перативная] к[оманда| 4а:

Отправилась из Кракова через Замосць в Сокаль, а оттуда под Луцк* I.

28 июня 1941 г. в Сокале среди арестованных там штатских было выявлено 17 коммунистических функционеров, агентов и подпольщиков, они были расстреляны.

29 июня при помощи украинской милиции было установлено еще 117 коммунистов-активистов и агентов НКВД, которых казнили в тот же день.

Наконец, 30 июня в Сокале благодаря привлечению местных благонадежных украинцев было схвачено и ликвидировано 183 еврея-коммуниста.

Кроме того, 30 июня оперативная команда в Xракове выявила и сразу расстреляла 7 коммунистов.

Передовая команда, посланная 27 июня в Луцк, нашла большую часть города в огне. По дознанию коменданта гарнизона в поджоге могли быть виноваты только евреи. Перед отступлением большевики расстреляли 2800 человек из заключенных в луцкой тюрьме 4 тыс. украинцев II. По свидетельствам 19 украинцев, переживших эту бойню с более или менее значительными повреждениями, в арестах и расстрелах опять-таки принимали участие преимущественно евреи. В самом городе все кувырком. Все магазины разграблены населением. Для поддержки коменданта гарнизона после прибытия оперативной команды были привлечены все имеющиеся в наличие силы, которым удалось, по крайней мере, защитить от разорения крупные продуктовые склады.

Вслед за этим начался планомерный досмотр общественных зданий и розыск ответственных за поджоги и грабежи евреев и коммунистов.

При этом удалось арестовать 300 евреев и 20 мародеров, все они были расстреляны 30 июня.

После того как 2 июля были обнаружены тела 10 немецких военнослужащих вермахта, в качестве возмездия за убийство немецких солдат и украинцев с привлечением взвода полиции по охране общественного порядка и взвода пехоты было расстреляно 1160 евреев.

Наконец, 6 июля удалось обнаружить еще 50 польских агентов и провокаторов, которые тоже были ликвидированы.

Плановые досмотры оперативной команды, которые только были возможны до прихода воинских частей абвера и радистов, протекали успешно. Так, 28 июня в трех зданиях партии и в банке после взлома несгораемых сейфов удалось обнаружить списки агентов и прочие важные документы.

1 июля 1941 г. были осмотрены помещения русского командования военным округом и конфискованы материалы, которые среди прочего содержали секретные инструкции по мобилизации.

Далее в Луцке в зданиях советских учреждений и различных центральных партийных коммунистических инстанций после вскрытия несгораемых сейфов обнаружены важные материалы, среди которых также список русских агентов в разных странах.

---------

I. Выделенный текст опубликован ранее, см.: Украiна в другий свiтовiй вiйнi в документах. 1941-1945. Т. I. Львiв, 1997. С. 192-194; ОУН у 1941 роцi. Документа. Киiв, 2006. С. 326-327.
II. Документы, и в частности рапорт начальника тюремного отделения УНКВД по Волынской обл. Тюремному управлению НКВД УССР о расстреле заключенных тюрьмы в Луцке см.: Бiлас 1.Г. Репрессивно-каральна система в Украiнi 1917-1953. С. 271-274.

[376]

Оперативная команда 4b в настоящее время работает в Тарнополе и его окрестностях. Предполагается, что затем команда направится в Проскуров.

Из 54 поляков и евреев, которые работали агентами НКВД, до сих пор удалось арестовать и казнить 8 человек, из них 2 евреек. Остальные, очевидно, спаслись бегством.

Также в Тарнополе среди убитых в тюрьме обнаружено 10 военнослужащих, а именно 1 лейтенант ВВС, 6 рядовых ВВС и 3-горных стрелка. Из евреев, которые были привлечены к работам по извлечению тел из могил, было уничтожено около 180 человек, частично на тюремном дворе, частично на улицах. Затем солдаты войск СС закидали жилища евреев ручными гранатами и подожгли их.

По показаниям украинцев, число немецких военнослужащих вермахта, убитых русскими, будет еще большим.

По сообщению из надежных украинских источников в русской армии есть много украинцев, которые готовы были бы незамедлительно перейти на сторону немцев. Но так как русские им постоянно вдалбливают, что в случае попадания в плен немцы их сразу же расстреляют, они из страха воздерживаются от побега. Кроме того, имея в виду отступление на исконно русскую территорию, русские уже отдали приказ уничтожить весь урожай, а крестьян призывали отступать вместе с войсками, так как в противном случае немцы расстреляют и их.

В этой ситуации из украинских кругов поступило предложение инициировать посредством листовок массированную пропаганду, направленную на украинских солдат и крестьян. Такая пропаганда до сих пор, очевидно, не проводилась. Во всяком случае, в Тарнополе пока ничего в этой связи отмечено не было.

7 июля 1941 г. команда штаба группы войск была занята в городе Злочев, на марше ее обогнала оперативная команда 4b. В кабинетах НКВД были изъяты важные секретные документы, уже опечатанные и готовые к отправке.

В Злочеве было установлено, что русские перед своим отступлением, особо не разбираясь, арестовали и казнили 700 украинцев, среди них всю украинскую интеллигенцию. За это в качестве возмездия по поручению вермахта милиция арестовала и расстреляла более 100 евреев. Число ликвидированных евреев колеблется от 300 до 500 человек.

Неоднократно отмечались случаи, что спасшиеся бегством политруки по ночам нападали на деревни близ Злочева, чтобы раздобыть себе пропитание.

В Злочеве очень сильно влияние группы Бандеры, здесь тоже образованы революционные украинские органы управления, которые на плакатах и в листовках приветствуют немцев как союзников.

В Речице удалось захватить 3 саботажников, которые перерезали телефонную связь вермахта с немецкой передовой линией, кроме того передавали сообщения русским войскам. Вследствие этого лишенное всякой связи немецкое подразделение попало под массированный обстрел со стороны русских. Вероятно, из-за этого немецкие солдаты попадут в плен к русским.

Эти коммунисты-саботажники были тоже расстреляны.

Оперативная группа D ничего не сообщает.

III) События на фронтах

Никаких сообщений.

ВА. R 58/214. В1. 180—195. Подлинник. Перевод с немецкого языка.

[377]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 374-377. Док. № 2.28.

Страны: