Монгольское нашествие на империю Сун.

Версия для печатиВерсия для печати

В 1205 г. (когда Темучин еще не был провозглашен Чингис-ханом), а затем в 1207 и 1209 гг. монгольская армия совершала нападения на тангутское царство Западное Ся. Тангутский правитель признал себя вассалом Чингис-хана и был принужден вступить вместе с монголами в нача-

[247]

тую еще в 1211 г. войну против чжурчжэньской империи Цзинь. В 1215 г. монголы заняли Пекин. Главная столица чжурчжэней была варварски разграблена, такая же участь постигла 90 других городов.

С этого времени датируется начало установления монгольского владычества на территории Китая.

Еще шли кровавые сражения между тангутами и чжурчжэнями, а Чингис-хан в 1217 г. снова напал на Западное Ся, своего союзника. Восемь лет спустя началось решающее наступление монгольских полчищ на тангутов. Это был последний поход монголов с участием самого Чингис-хана. Монгольское воинство, выполняя его приказ: «истребить, тангутов до потомков потомков их», учинило кровавый погром. Корни самостоятельной тангутской народности, ее своеобразной цивилизации были подрублены кровавым топором завоевателей.

Затем монгольская конница обрушилась на земли к югу от Китайской стены, оставшиеся под властью чжурчжэней. Войска и население Цзинь оказали мужественный отпор. До последней возможности держался Кайфын, куда чжурчжэни перенесли столицу после потери Пекина. Война затянулась. Тогда, следуя давнему девизу всех поработителей: «Разделяй и властвуй», хан Угэдэй заключил античжурчжэньский военный союз с южносунским императором, посулив ему территорию Хэнани. Китайское правительство рассчитывало с помощью монголов разгромить своих давних врагов — чжурчжэней, откупиться от монголов и вернуть захваченные чжурчжэнями земли.

Под ударами соединенного войска в 1234 г. чжурчжэни лишились последних владений на территории Китая, империя Цзинь прекратила существование. Таким образом было завершено завоевание монголами всего Северного Китая. Конечно, хан, и не думая выполнять своего обещания о передаче Хэнани Южным Сунам, расторгнул соглашение, и в 1235 г. двинул свою армию против Южносунской империи. Отныне монголам пришлось столкнуться непосредственно с китайскими войсками и населением. Началась ожесточенная война, длившаяся с перерывами почти полстолетия.

К 1257 г. Южный Китай был окружен монголами с трех сторон: с севера, запада и юга. Южносунский императорский двор не смог обеспечить оборону и организовать силы на отпор врагу. Но китайский народ самоотверженно и стойко защищал родину. Воинские гарнизоны, городские и крестьянские ополчения упорно отстаивали каждую пядь земли. Пять лет отбивала вражеские атаки крепость Санъян на р. Ханьшуй. Буквально до последнего человека оборонялись защитники Чанчжоу (в пров. Цзянсу). 30 лет удерживали г. Дяоюй (в Сычуани) его жители и солдаты. Как славный пример отваги и упорства вошла в историю двухлетняя героическая оборона Янчжоу. Замечательную страницу в историю освободительного движения вписали крестьянские вооруженные отряды «красных курток», действовавшие до 1264 г. на территории провинций Хэбэй, Шаньдун и Цзянсу. Значительный вклад в антимонгольскую борьбу внесли некитайские племена и народности яо, мяо, ицзу, ли и др.

В 1271 г. Хубилай, ставший верховным правителем монголов, дал своей династии название Юань (1271—1368), которое распространялось но только на китайские владения, но и на всю монгольскую империю. С этого времени все усилия Хубилая были направлены на окончательное подчинение Южного Китая. Конница монгольского хана теснила сунекую армию все дальше на юго-восток. В 1276 г. пал Ханчжоу — столица Южносунской империи.

Однако на этом борьба не закончилась. В последних сражениях с

[248]

захватчиками прославился полководец Вэнь Тянь-сян (1236—1282) — национальный герой китайского народа. В 1275 г. он на свои средства сформировал войско из добровольцев, которое затем численно выросло за счет крестьян, горожан и солдат-патриотов. Ему удалось освободить от монголов пров. Цзянси. Однако перевес сил был на стороне завоевателей. В 1278 г. монголы при поддержке китайских феодалов-предателей сломили сопротивление войска Вэнь Тянь-сяна. Сам он попал в плен и после трехлетнего пребывания в тюрьме, не поддавшись на уговоры Хубилая пойти в услужение к захватчикам, был казнен в Пекине.

В 1280 г. в боях на море монголы разгромили остатки китайских войск, отплывшие на прибрежные острова. Годом раньше погиб последний император династии Сун.

Так завершились войны монгольской кочевой знати за покорение Китая. Для того чтобы подавить мужественное сопротивление народа, огнем и мечом установить свою власть на китайской территории, монголам понадобились семь десятилетий.

[249]

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 247-249.

Этнос: