Львова Э. С. Африканеры.

Африканеры, буры (от нидерландского "крестьянин"), африкандеры, народ в Южной Африке, главным образом в ЮАР (3 млн. человек). Живут также в Намибии (50 тысяч человек), Замбии (25 тысяч человек), Зимбабве (5 тыс. человек), Свазиленде (5 тыс. человек), Ботсване, Лесото, в Великобритании (17 тыс. человек), США (10 тыс. человек), Германии и других. Общая численность 3,12 млн. человек. Язык африкаанс германской группы индоевропейской семьи. Верующие — протестанты-реформаты.

Африканеры сложились в Южной Африке, потомки переселенцев из Голландии (с 1652), французов-гугенотов (с 1688), иных групп колонистов, нидерландско- и других германоязычных. Термин "африканер" известен с 1705. В XIX — первой половине XX века происходят бурные процессы консолидации и рост этнического самосознания африканеров. Африканеры первоначально составляли основное население Капской колонии. Затем под давлением англоязычных переселенцев расселились далее к северу и северо-востоку. Особенно интенсивные миграции происходили в XIX веке ("Великий трек"). Были основаны бурские республики — Оранжевое свободное государство (1854) и Южно-Африканская республика, или Трансвааль (1856). Они потерпели поражение в англо-бурской войне 1899—1902, а затем вошли в состав ЮАР (1910).

Традиционные занятия — земледелие (маис и другие зерновые культуры) и скотоводство (козы, овцы, крупный рогатый скот). Быки используются как пахотные и ездовые (по примеру соседей нама) животные. Практиковалась аренда скота за молоко и приплод. Вели практически натуральное хозяйство, занимались кузнечеством, ткачеством, обработкой кож, выделкой кароссов и фургонов, женщины варили мыло из свиного сала, делали "кофе" из корней деревьев, сахарный сироп из корней баобаба. Покупали чай, кофе, порох. После англо-бурской войны, потеряв землю, многие переселялись в города и на рудники. До отмены системы апартеида в 1990-х годах африканеры составляли почти половину государственных служащих ЮАР, более 80% состава полиции и армии.

Традиционные поселения в сельской местности хуторского типа: фермы, расположенные на расстоянии многих миль. Жилище — в период "Великого трека" фургон, позднее — одноэтажная четырёхугольная в плане многокамерная постройка с открытой верандой с трёх сторон.

Традиционная одежда из домотканой ткани: длинная одноцветная юбка, корсет, фартук, чепец у женщин и брюки, куртка со множеством пуговиц, шейный платок, широкополая шляпа с жёсткой тульёй у мужчин. Пища — мясо-молочная (чаще козы), каши, популярна говядина, приготовленная на открытом огне (свадебная пища); впрок сушат мясо, нарезая его узкими полосами (браавилейс), готовят ячменное пиво, напитки типа браги.

На языке африкаанс существует богатая художественная литература, развивается музыкальная культура и живопись.

Э. С. Львова

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 65-66.

Автор: 
Страны: