Батьянова Е.П. Верования коряков

Версия для печатиВерсия для печати

Коряки живут в Корякском автономном округе, в Камчатской области, Чукотском автономном округе, Северо-Эвенском районе Магаданской области. Численность — 9,2 тыс. чел. По типу традиционных хозяйственных занятий и культуры подразделяются на береговых (оседлые рыболовы и морские охотники) и тундровых (кочевники-оленеводы). Традиционная религия основана на анимистических воззрениях, согласно которым вселенная, представляющая пять взаимосвязанных миров, населена бесчисленным количеством добрых и злых духов, влияющих на жизнь людей и требующих особого этикета общения с ними. Все явления и объекты природы, предметы одухотворены. Задабривание духов — в основе всех религ. церемоний коряков. Доброе, благожелательное для людей начало связывается с «Божественной силой», верховным существом, создавшим мир. Посредник между "Божественной силой" и людьми — Большой ворон Кукийняку (Кыткийняку, Куткиняку), посланный Творцом к людям, чтобы помочь им освоить мир. Созидательная сила Кукийняку проявляется в открывании для людей вещей и явлений: он научил коряков охотиться на морских животных, ловить рыбу, дал им оленей, собак и пр. Большой ворон — главный герой корякской мифологии и один из центральных объектов культа. Посредниками между людьми и духами более низкого ранга (нинвит, камак, калаку) выступали шаманы. Корякское шаманство — преимущественно семейное (женское). В обязанности старших женщин в семье входило осуществление охранительной и лечебной магии. Среди профессиональных шаманов были как мужчины, так и женщины; отмечены «шаманы превращенного пола» — травести. Функции профессиональных шаманов заключались в проведении религиозных церемоний, лечении больных, гадании, борьбе со злыми духами, наделении предметов магическими свойствами. Шаманы не имели ритуального облачения, их одежда отличалась от обычной лишь большим числом украшений и амулетов. Главный атрибут корякского шаманства — бубен (круглый, с узким ободом) имелся в каждой семье и помимо сакральных функций выполнял роль музыкального инструмента.

Распространены культы предков, жертвенных мест (ап-папиль, ылла-апиль), промысловые культы. Основные культовые церемонии проводились на специальных праздниках: у оленеводов в честь отела, забоя оленей, возвращения стад с летних пастбищ и пр., у береговых — в честь животных, добытых на промысле (кит, нерпа, горный баран и пр.). Религиозным почитанием пользовались изображения духов-охранителей. У береговых коряков охранитель селения изображался в виде шеста или столба с грубо высеченным лицом. Среди семейных охранителей — антропоморфные деревянные огнива, камни для гадания (аняпель). Основная форма общения с духами — принесение им жертв в виде травы, ягод, мяса, табака, чая, сахара, кусочков материи, шкурок животных и пр. Береговые коряки убивают в качестве жертвы собак, оленные — и собак, и оленей. В религиозной практике велика роль импровизации, экспромта. В настоящее время значительная часть традиционных религ. представлений сохраняется. Часть коряков, преимущественно береговых, исповедует православие, принесенное на Камчатку в 18—19 вв. русскими миссионерами. С середины 1990 года в результате деятельности зарубежных проповедников среди коряков некоторое распространение получил протестантизм.

Е. П. Батьянова

Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 181-182.

Этнос: