Осетины (402 тыс. чел. — 1989) в большинстве своем исповедуют православие; меньшая их часть — мусульмане-сунниты (см. Суннизм) ханафитского толка. Христианство к предкам осетин — аланам проникает в 6—7 веках из Византии и Грузии, с нача 10 века существовала Аланская митрополия. Сильное исламское влияние аланы испытывали со стороны Золотой Орды, но массовая исламизация шла в Осетии в 17—18 века. В течение второй половины 18 века царским правительством успешно проводилась политика укрепления христианства среди осетин. Преимущественно исламским осталось население Дигории и Тагаурии. Несмотря на распространение монотеистических религий, верования осетин носили синкретический характер, сохраняя богатое наследие язычества. Многие языческие божества, покровители и духи слились здесь с персонажами христианской мифологии. Наиболее популярны Уастырджи (св. Георгий) — покровитель мужчин, воинов и путников, Уацилла (св. Илья) — громовержец и покровитель земледелия, Фалвара покровитель домашних животных, Тутыр — покровитель волков и т. д. Почитается множество других духов, часто имеющих свои святилища (дзуар). В честь покровителей и духов близ дзуаров совершаются моления (кувды), сопровождающиеся, жертвоприношениями и пиршеством. Сохраняются некоторые магические представления, довольно пышный поминальный цикл. Святые-покровители и духи одинаково почитаются как христианами, так и мусульманами.
В силу синкретичности верований осетин начавшееся с конца 1980-х годов религиозное возрождение затронуло не только христианство и ислам, но и домонотеистические традиции. Открыто проводятся ранее скрывавшиеся кувды в честь разных покровителей, моления у святых мест и т. п. Строятся церкви и мечети. Православные осетины относятся к Ставропольской епархии РПЦ. Мусульмане создали отдельное Духовное управление мусульман РСО-Алания. У них имеются трудности с возвращением изъятых мечетей, ощущается недостаток квалифицированных служителей культа.
А. А. Ярлыкапов
Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 323-324.