Бахта В.М. Папуасы

Версия для печатиВерсия для печати

ПАПУАСЫ (от малайского папува) - собирательное название коренного населения Новой Гвинеи и внутренних районов многих других островов Меланезии и Молуккских. Численность папуасов свыше 2 млн. чел. (по оценке на 1964 год). Языковая и этническая дробность папуасов чрезвычайно велика: различные исследователи выделяют от 20-30 до нескольких сотен обособленных этнических и племенных групп папуасов. Языки папуасов составляют изолированную группу. Антропологически папуасы относятся к негро-австралоидной большой расе. До недавнего времени папуасы жили (а в некоторых внутренних районах и в настоящее время живут) в условиях общинно-родового строя. За исключением западного побережья Новой Гвинеи, где к папуасам от индонезийцев проникли немногочисленные металлические орудия, папуасы трудились с помощью орудий из камня, дерева, кости, раковин. Основу хозяйства папуасов составляло земледелие подсечно-огневого типа, плодоводство (кокосовая и саговая пальмы, бананы), свиноводство, рыболовство (на побережье и в долинах крупных рек), частично охота. Экономическая, общественная и духовная жизнь папуасов была сосредоточена почти всецело в родовых общинах, состоявших из нескольких семейно-родовых групп каждая. Община населяла, а по большей части и сейчас населяет деревню в пределах принадлежащей ей территории. До европейской колонизации частная собственность на землю была неизвестна. Имущественная и социальная дифференциация только наметилась. Брак регулировался нормами родовой экзогамии. Был развит межобщинный и межплеменной обмен. Главные элементы религиозных верований папуасов - магия, культ предков, в меньшей степени тотемизм. С конца 19 века под влиянием миссионеров распространяется христианство. В течение 19 века населенные папуасами острова Меланезии были захвачены колониальными державами. В 17 веке Голландия захватила Молуккские острова, а в 1828 году западную часть Новой Гвинеи. В 1884 году северо-восточная часть Новой Гвинеи и прилегающие архипелаги были захвачены Германией, а юго-восточная часть - Англией, которая в 1906 году передала ее под управление Австралии. После 1-й мировой войны германская часть Новой Гвинеи стала "мандатной" территорией Австралии, а после 2-й мировой войны ее "подопечной" территорией. Остальные бывшие германские владения в Меланезии отошли к Англии. Колонизаторы беспощадно эксплуатировали и эксплуатируют папуасов. Школы (за исключением миссионерских) и медицинское обслуживание до последнего времени отсутствовали. Благодаря помощи индонезийской революции папуасы западной части Новой Гвинеи (Западный Ириан) и Молуккских островов сбросили колониальное ярмо и воссоединились с Республикой Индонезией. В остальной Меланезии папуасы продолжают борьбу за свое освобождение от колониального ига. Большой вклад в этнографическое изучение папуасов внесли русские исследователи и особенно H. H. Миклухо-Маклай.

В. М. Бахта. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература:

Миклухо-Маклай H. H., Собр. соч., т. 1-3, М.-Л., 1950-51; Народы Австралии и Океании, M., 1956; Бутинов Н. A., Происхождение и этнический состав коренного населения Новой Гвинеи, в сб.: Проблемы истории и этнографии народов Австралии, Новой Гвинеи и Гавайских островов, М.-Л., 1962; Уорсли П., Когда вострубит труба, пер. с англ., М., 1963; Морозов С. Н., Экономика Папуа - Новой Гвинеи после второй мировой войны, в кн.: Колониальная политика империалистических держав в Океании, М., 1965.

Этнос: