Третьяков П.Я. Радимичи (СИЭ, 1968)

РАДИМИЧИ - древнерусское племенное объединение последних веков 1-го тысячелетия н.э. Земли радимичей лежали в восточной части Верхнего Поднепровья, по Сожу и его притокам. В летописи о радимичах сказано: "радимичи же и вятичи от ляхов", что обычно рассматривалось как указание на их генетические связи с западными славянами. Но это не подтверждается археологическими данными. О радимичах летопись сохранила очень мало сведений. В середине 9 века они платили дань хазарам. В 885 году радимичи были присоединены князем Олегом к Киевскому государству; позднее они упоминаются в составе войск Олега, ходивших в 907 году на Царьград. Окончательно радимичи потеряли политическую самостоятельность в 984 году, когда их войско было разбито на реке Пищане воеводой князя Владимира Волчьим Хвостом. Впоследствии территория радимичей вошла в границы Черниговского и отчасти Смоленского княжеств. В последний раз имя радимичей упоминается в летописи под 1169 годом. Земля радимичей удобными речными путями была связана с центральными областями Киевского государства. Судя по археологическим данным, по уровню экономического, социального и культурного развития радимичи не отличались от своих соседей. В 11-12 веках на их земле известны феодальные города: Гомий (Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробьин, Ропейск, Стародуб и др. Археологические памятники радимичей - курганы, городища, места сельских поселений - исследованы недостаточно. Специфическим этническим признаком радимиче 9-11 веков являются семилучевые височные украшения из бронзы или серебра.

П. Я. Третьяков. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Рыбакоў Б. A., Радзiмичы, в кн.: Працы сэкциi археолёгii Беларуск. АН, т. 3, Менск, 1932; Третьяков П. Н., Вост.-слав. племена, 2 изд., М., 1953.

Страны: 
Этнос: