Кляшторный С.Г.

Кляшторный Сергей Григорьевич (родился в 1928 г. в городе Гомеле, Беларусь), один из ведущих российских востоковедов, историк, археолог и филолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Центральной и Южной Азии Института восточных рукописей РАН. Автор множества научных работ по истории кочевых народов Евразии, в том числе книг: Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии. М., 1964; Восточный Туркестан глазами русских путешественников (вторая половина XIX в.). Алма-Ата, 1988 (в соавторстве с А.А. Колесниковым); Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма-Ата, 1992 (в соавторстве с Т.И. Султановым); История Центральной Азии и памятники рунического письма. СПб., 2003; Степные империи древней Евразии. СПб., 2005 (в соавторстве с Д.Г. Савиновым); Памятники древнетюркской письменности и этнокультурная история Центральной Азии. СПб., 2006; Государства и народы Евразийских степей: от древности к Новому времени. СПб., 2009 (в соавторстве с Т.И. Султановым); Рунические памятники Уйгурского каганата и история евразийских степей. СПб., 2010


Далее читайте:

 

Сергей КЛЯШТОРНЫЙ. Праславяне в Поволжье.

Сергей КЛЯШТОРНЫЙ. Отзыв на работу М.И. Жиха.

Кляшторный С.Г. Орхонские тюрки

ОРХОНСКИЕ ТЮРКИ - конфедерация тюркоязычных племен Центральной Азии 5-8 веков во главе с племенем ашина. В 265-460 году ашина входила в состав позднегуннских государств, завоевавших Хэси (Западный Китай) и часть Восточного Туркестана. В 460 году были подчинены жужанами и переселены на Алтай, где возглавили племенной союз, принявший наименование тюркского. В 551-555 годы разгромили жужан и создали Тюркский каганат (552-745) с центром на реке Орхон (Монголия). В 740-745 годы орхонские тюрки были разгромлены уйгурами, но сохранили автономию и часть племенных территорий до 10 века. Основное занятия орхонских тюрок - кочевое скотоводство и железоделательный промысел. Важнейшие памятники культуры - орхоно-енисейские надписи и надмогильные каменные изваяния ("каменные бабы").

Третьяков П.Я. Радимичи (СИЭ, 1968)

РАДИМИЧИ - древнерусское племенное объединение последних веков 1-го тысячелетия н.э. Земли радимичей лежали в восточной части Верхнего Поднепровья, по Сожу и его притокам. В летописи о радимичах сказано: "радимичи же и вятичи от ляхов", что обычно рассматривалось как указание на их генетические связи с западными славянами. Но это не подтверждается археологическими данными. О радимичах летопись сохранила очень мало сведений. В середине 9 века они платили дань хазарам.

Подписка на RSS - Кляшторный С.Г.