Соколова З.П. Традиционные верования энцев

Версия для печатиВерсия для печати

Энцы (численность — 209 человек) живут в Таймырском автономном округе. Верования и обряды энцев близки ненецким и нганасанским (см. Ненцев верования и культурные традиции; Нганасан верования). Это ранние формы религии: одушевление природы (солнца, луны, грома), анимизм, промысловый культ, шаманизм. Они бытовали до середины 20 века. В силу малочисленности энцев и ассимилятивных процессов мн. верования и обряды сохранились лишь в фольклоре и мифологии. В качестве высшего духа почитался Нга — хозяин природы и людей, создатель мира, жизни и оленей, живет на 7-м небе. Его жена — Дья Меню'у — помогает при родах, живет на первом круге под землей. Здесь же живет злой дух Тодо-те, их сын, посылающий болезни, и другие духи. Покровитель охоты — Дюба-нга, бог грома — Кео-нга, северный ветер — Уму-нга, юг — Педу-нга, дух — хозяин оленеводства — Ирео-понеде — все они выполняют волю Нга.

Душа представлялась в четырех ипостасях: дыхание (уходила к Нга), кровь (уходила к Тодоте), тень (жила у родных 7 лет, потом умирала), двойник (уходил в мир предков).

Шаманы, делившиеся на три категории (будото, дьяно, са-водэ), общались с духами. Са-водэ не имел бубна, остальные имели по два бубна для камлания в верхний и нижний миры. Духи — помощники шамана — волк, выдра, таймень. Духи верхнего мира — орел, журавль, олень.

Сохраняются традиционные поминально-похоронные обряды (см. также Народов Сибири верования).

3. П. Соколова

Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 590-591.

Этнос: