Две причины лежат в основе выбора бушменов Южной Африки в качестве темы главы в этой книге [см. ссылку внизу]. Во-первых, они очень разные по физическим признакам, действительно, в некоторых отношениях удивительно отличающиеся — от европидов и австралидов, и таким образом демонстрируют особенно ясно, насколько это неправильно — полагать, что, кроме цвета кожи, существует совсем немного различий между расами. Во-вторых, бушмены являются хорошим примером влияния педоморфизма (глава 8) на развитие определенных этнических таксонов человека.
Карликовые шимпанзе Pan satyrus paniscus уже были описаны в качестве примера животных, которые в своей половозрелой форме напоминают во многих отношениях его юных ближайших родственников (...). Педоморфизм этого типа имел большое значение в эволюции человека, современный человек в целом демонстрирует явное доказательство того, что он является педоморфной формой, и некоторые человеческие этнические таксоны — бушмены в их числе — более педоморфны, чем другие...
БУШМЕНЫ — народ, коренное население Африки. По Гумилёву, бушмены — это тихие и робкие охотники, вытесненные неграми-бечуанами в пустыню Калахари, где они доживают свой век, забывая свою замечательную, древнюю, очень богатую культуру. Мифы, искусство их находится уже в рудиментарном состоянии, потому что жизнь в пустыне настолько тяжела, что им не до искусства, а приходится думать, где бы достать чего-нибудь поесть («Конец и вновь начало», 26).
Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков, сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 121.
БУШМЕНЫ (ед. ч. - англ. bushman, голл. Bosjesman, букв.- лесной человек) - древнейшее коренное население Южной Африки. Живут в пустынях Калахари и Намиб, в окрестностях впадины Этоша-Пан в Юго-Западной Африке, в смежных районах Бечуаналенда, Анголы и Южно-Африканской Республики; незначительное число бушменов обитает в Танганьике - это подтверждает мнение, что некогда бушмены были расселены по всей Южной Африке. Из первоначальных мест обитания они были оттеснены переселением (с Севера) народов семьи банту и европейскими колонизаторами (с Юга); последние систематически истребляли бушменов. Численность бушменов - свыше 60 тысяч человек (1959). Бушменский язык делится на 4 основных диалекта. По языку и антропологическому типу бушмены вместе с готтентотами обычно объединяют в одну койсанскую группу народов (см. Расы). Бушмены ведут жизнь бродячих охотников и собирателей дикорастущих плодов. Кочуют небольшими, не связанными между собой родственными группами. Оружие бушменов - лук со стрелами и палица, одежда - кожаный фартук, жилище - временный навес из ветвей, скрытый в зарослях. Лишь отдельные бушмены перешли на оседлость или поступили работниками на фермы европейцев. Основой сложных религиозных представлений является анимизм. С анимистическими поверьями бушменов тесно связан богатейший фольклор. Бушмены известны как искусные мастера выразительных наскальных рисунков.