Гиляки

Гилякский староста в жалованном кафтане. Гравюра XIX века.

ГИЛЯКИ, гилянцы, - народность в Иране, живущая по южному побережью Каспийского моря. Численность свыше 1,1 млн. чел. (1959). Язык гиляков - гилянский - относится к западным иранским языкам. По религии гиляки - мусульмане шиитского толка. Гиляки - древние гелы - коренные обитатели края. Основное занятие - земледелие, которое в прибрежных районах сочетается с рыболовством, а в горных - со скотоводством и лесным промыслом. В настоящее время гиляки постепенно входят в состав персидской нации.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Литература:

Народа Передней Азии, М., 1957.

Гиляки также см. нивхи

Гиляки (ССЭ, 1929)

Гиляки — народность, относимая к палеоазиатам (...) южной группы (гиляки, айны). Имеют коренастое телосложение и монголоидные черты. Живут в устье Амура и в северной части острова Сахалина. Ранее, видимо, занимали значительную часть бассейна рек Амура и Уссури. По переписи 1926 года, их насчитывается до 4,5 тысячи человек. Гиляки — рыболовы и охотники, в частности и на морского зверя. Зимою живут в землянках с дымовым отверстием в крыше, которым пользуются, как коряки, и для входа, но в качестве пережитка лишь во время медвежьего обряда. Летние жилища — на сваях с такими же амбарами. В настоящее время эти жилища они меняют на дома маньчжурского типа с канами, нагреваемыми дымовыми трубами. Для передвижения пользуются летом лодками, а зимою легкими мастерски сделанными нартами, в которые запрягаются собаки. Одежда — мехом наружу; не так давно еще носили рубашки из рыбьей кожи. Мужчины заплетают косы. По языку гиляки совершенно отличны не только от ближайших соседей, но и вообще от всех народов Азии...

Таксами Ч. М. Нивхи.

Шаман и шаманка у гиляков.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Нивхи, нивх (самоназвание — "человек"), гиляки (устаревшее), народ в России. Живут в Хабаровском крае на нижнем Амуре и на острове Сахалин (главным образом в северной части). Численность 4630 человек. Говорят на изолированном нивхском языке. Распространён также русский язык.

Богуславский Владимир. Гиляки в истории.

Айносы и гиляки.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Подписка на RSS - Гиляки