Нумидия

НУМИДИЯ (Numidia) - в древности область в Северной Африке, занимавшая восточную часть современного Алжира. Постепенный переход кочевых нумидийских племен массилов и мазезилов (масайсилиев) к земледелию и оседлому скотоводству в конце 1-го тысячелетия до н. э. сопровождался возникновением и развитием городов (крупнейшие: Цирта - главный город, Тугга, Тевесте, Сикка и др.) и полисной организации в них. В 3 веке до н. э. Нумидия была подчинена Карфагеном. В это время в некоторых городах Нумидии возникла система самоуправления по карфагенскому образцу - верховная исполнительная власть находилась в руках двух выборных магистратов - суффетов. Нумидийцы неоднократно восставали против карфагенского господства. Они занимали враждебную Карфагену позицию во время 1-й Пунической войны (264-241 до н. э.) между Римом и Карфагеном; участвовали в антикарфагенском Наемников восстании 241-237 годов до н. э. В период 2-й Пунической войны (218-201 до н. э.) царь Восточной Нумидии Масинисса оказывал римлянам помощь, за что те помогли ему стать в 201 году единоличным правителем всей Нумидии. При Масиниссе (201-149 до н. э.) нумидийское царство сильно укрепилось: расширились его территория, выросли города, развилась торговля, усилились торговые связи со всем Средиземноморьем. В 111-105 годы до н. э. нумидийский царь Югурта вел войну с Римом, но потерпел поражение, попал в плен и был казнен. Зависимость Нумидии от Рима возросла. В 46 году до н. э. при Юлии Цезаре территория Нумидии была превращена в римскую провинцию - Новая Африка. В 1-3 веках н. э. в Нумидии продолжается рост городов, широкое распространение получает крупное землевладение, эксплуатация рабов и колонов. Нумидийцы неоднократно восставали против Рима: в 17-24 годы развернулось крупное восстание под руководством Такфарината. Восстания рабов и колонов происходили в середине 4 и в начале 5 веков. В 429/430 году Нумидия была завоевана вандалами, в 533 году - византийцами. В 7 веке Нумидию подчинили себе арабы.

И. Ш. Шифман. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Источники:

Sall., Bellum Jugurtinum; Strab., Geogr., XVII, 3, 5; Plin. Major, N. N., V, 22 и сл.

Литература:

Ленцман Я. A., Дар Масиниссы, "ВДИ", 1948, No 4; Машкин Н. A., Из истории африканских городов II-III вв., "ВДИ", 1951, No 2; Дилигенский Г. Г., Сев. Африка вIV-V вв., М., 1961; Gsell St., Histoire ancienne de l'Afrique du Nord, v. 1-8, P., 1913-28.

Коростовцев М.А. Ливийцы

ЛИВИЙЦЫ (егип. либу, др.-евр. лехабим, греч. libyes) - в древности одно из племен (по-видимому, автохтонных), населявших Северную Африку к Западу от Египта. Ливийцы - предки современных берберов. Судя по древнеегипетским изображениям, для внешнего облика ливийцев характерны белый цвет кожи, татуировка, страусовые перья на голове и спускавшаяся на висок коса. В 13-12 веках до н. э. ливийцы предприняли две закончившиеся неудачей попытки захватить Египет (при фараонах Мернептахе и Рамсесе IV (III)).

Дилигенский Г.Г. Вандалы

ВАНДАЛЫ - группа племен восточных германцев (осн. - силинги и асдинги). Первоначально обитали на Скандинавском полуострове. На рубеже 2 и 1 веков до н. э. переселились на южное побережье Балтийского м. В 1-3 веках н. э. занимали район среднего и верхнего Одера и далее на Юг вплоть до Дуная. Вступали во временные союзы с другими германскими племенами, во 2 веке участвовали в Маркоманской войне с Римом. В 270 году вместе с сарматами вторглись на территорию римской Паннонии.

Буданова В.П. Вандалы

Вандалы (Vandali) — восточногерманский племенной союз. В II—I вв. до н. э. обитали в Южной Скандинавии (п-ов Ютландия), во II в. до н. э. пересекли Балтийское море и осели между нижней Эльбой и Вислой. Затем двинулись на юг по среднему и верхнему течению Одера, где и находились с I в. н. э. Общностью культа вандалы связаны с лугиями. Археологически причисляются к носителям пшеворской культуры. Вандалы подразделялись на силингов и асдингов. Силинги занимали территорию нынешней Силезии. Асдинги обитали к востоку от верхней и средней Тиссы.

Вандалы [ во времена Византийской империи ]

Вандалы — народ германского происхождения, примыкавший в готской группе и упоминаемый впервые Плинием в I в. от P. X. В то время вандалы жили по обоим берегам среднего течения Одера, куда они пришли, вероятно, с берегов Балтийского моря. Выселение вандалов с берегов Одера на юг началось во второй половине II в. Они приняли участие в Маркоманнской войне, и в 174 г. император Марк Аврелий отвел им земли в Дакии. В Дакии вандалы оставались до 30-х гг. IV в.; за все это время мир с римлянами был нарушен только один раз — в 271 г.

Айхенвальд А. Ю. Ливийцы.

Ливийцы, ливийские арабы, арабы Ливии, основное население Ливии (4160 тыс. человек), живут также в Испании, Германии и других странах. Общая численность 4180 тыс. человек. Говорят на ливийском диалекте арабского языка, входящем в магрибскую группу диалектов. Верующие — мусульмане-сунниты.

Ливийцы сформировались в результате смешения в VII—XI вв. пришлых арабских племён с коренным берберским населением. Процессы этнической консолидации усилились в борьбе за независимость в XX веке, особенно после революции 1969.

Вандалы (СВЭ)

ВАНДАЛЫ (лат. Vandili, нем. Vandalen), группа германских племён, живших вначале в Скандинавии. На рубеже 2—1 вв. до н. э. они переселились на юж. побережье Балтийского м., а к 3 в. н. э.— на Дунай. Вместе с другими герм, племенами нападали на римские владения. Потерпев поражение, попали в зависимость от Рима. В 30-х гг. 4 в. были поселены римским императором Константином в качество федератов в провинции Паннония, занимавшей часть тер. совр. Венгрии, Югославии, Австрии. В нач. 5 в. В. вместе с аланами (племена из Сев.

Подписка на RSS - Нумидия