ГРЕБЕНСКИЕ КАЗАКИ - потомки беглых крестьян, обосновавшихся в 1-й половине 16 века на реке Сунже, и казаков, переселившихся с Дона в 1582 году в урочище Гребни (на реке Акташе), древнейшая часть терских казаков. Русское правительство снабжало их вооружением и припасами и использовало для борьбы против горцев, крымских и кубанских татар. В 1712 году переселены на левом берег Терека (станицы Червленая, Щедринская, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская), чем было положено начало Кавказской укрепленной линии.
"Но уровень Каспия в Х в. стоял примерно на той же отметке, что и в XX в. Только в XIII-XIV вв. он поднялся до отметки минус 18 м, но этот подъем уровня не имел к Хазарии никакого отношения, так как не стало ни Хазарского каганата, ни хазарского этноса. Первый пал еще в Х в. под ударом русского князя Святослава, второй распался на христианскую (терские казаки) и мусульманскую (астраханские татары) части. Потомки хазар остались, но этническая система исчезла".
Гребенские казаки - произошли (по мнению исследователей, основывающихся на сведениях «Книги Большому Чертежу » и «Сказании о Гребенской иконе», авторство которого приписывается митр. Рязанскому Стефану) от донских казаков, живших в XVI в. между рр. Донец и Калитва, у Гребенских гор. В 1582 казаки в количестве 300 чел. во главе с атаманом Андреем прошли через рр. Маныч, Кума и Терек в ущелье Кавказских гор и поселились в с. Гребни, на берегу горной р. Акташа.