Казаки [тюрк.] — 1) в XIV-XVII вв. вольные люди, работавшие по найму; лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые К.); 2) в XV—XVI вв. за границами России и Польско-Литовского государства (на Волге, Днепре, Дону, Тереке, Урале) беглые крестьяне, создававшие самоуправляющиеся общины, которые стали главной движущей силой народных восстаний в Украине XVI-XVII вв. и крестьянских войн в России XVII-XVIII вв.; 3) военнослужащие казачьих войск в Российской империи, СССР, Российской Федерации (для знакомства с этим аспектом общности см. подшивку Казачество в проекте "Понятия и категории"); 4) этносословные группы в составе русских, украинцев и некоторых других народов.
Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 150.
+ + +
Казаки окружают всю азиатскую часть Российской империи наподобие крепостного вала, образуя почти неразрывную линию длиной 10000 верст, от Охотского моря до Кавказа и Дона. Они представляют собой особую, крайне специфическую часть русской народности. Стечение обстоятельств, в большей мере внутренних, чем внешних, решительно разрушивших первоначальный уклад жизни, послужило причиной возникновения этой группы, которая сформировалась в процессе борьбы с татарами. Донские казаки, как и запорожские, делятся в нравственном отношении на две группы: собственно казаки и бедняки (голытьба, как они
именуются в народных песнях). Среди этих последних множество беглых великороссов. Это среди них Разин набирал себе наиболее преданных сподвижников и формировал из них свои яростные и неустрашимые отряды.
Цитируется по изд.: Паули Г.-Т. Этнографическое описание народов России. СПб., 1862, с. 12.