Жужане

Жуань-жуане - (Жуаньжуань, Жоужань, Жуйжуй, Жужане, жужань, Жужу, жуй-жуй), союз кочевых племен, обитавших в степях Западной Маньчжурии, Монголии и Туркестана в в период раннего средневековья. Первое упоминание о них имеется в китайских династических историях и относится к III в. Жужане описаны в них как воинственные скотоводческие племена, часто совершавшие набеги на китайские земли. Наибольшего могущества жужане достигли в начале VI в., но в середине VI в. произошло объединение соседних тюркских племен, в 552 г. разбивших и рассеявших племена жужан.

Жуань-жуани

Во второй половине IV века н. э. в Центральной Азии, на границах Китая, возникает кочевая держава жуань-жуаней (иначе жужаней). Образование этой державы завершает те грандиозные передвижения кочевников, которые происходили в Центральной Азии в III—IV веках. В державу жуань-жуаней вошли монгольские племена, кочевавшие на территории Восточной Монголии и Западной Маньчжурии. Её возникновение связано с восстанием рабов против китайского императора Мо-ди (345—361). Рабы соединились с окрестными «варварскими» племенами и образовали ядро, вокруг которого сложилась держава жуань-жуаней.

Жужане (ВИ, 1957)

Под именем жужаней (жоужаней, жуань-жуаней) известны кочевники, обитавшие на территории позднейшей Монголии во второй половине IV века и в начале V века и завладевшие обширным пространством от гор Тянь-Шаня и Карашара (в современном Синьцзяне) на западе до Великой Китайской стены и Хинганского хребта на востоке. По мнению большинства исследователей, основные племена жужаней были монголоязычны, но они подчинили себе и ряд тюркских племён. У жужаней, по-видимому, происходил процесс классообразования, но, насколько далеко он продвинулся и превратился ли позднее их племенной союз в государство, остаётся пока не выясненным. Несомненно лишь, что жужаньское объединение в V веке было более сплочённым, нежели прежние объединения кочевников.

Глава жужаней принял титул кагана. Титул этот — тюркского или монгольского происхождения, им именовался независимый государь. В военном отношении жужане представляли грозную силу. Они часто производили набеги на Китай...

Жужани (ЛГ.Э, 2013)

ЖУЖАНИ, Жужаньское ханство — союз кочевых племен, образовавших Жужанский каганат (402-555). Согласно Гумилёву, в вопросе о происхождении жужаней надо говорить не о происхождении, а о сложении. У жужаней как у народа не было единого этнического корня. В 50-х годах IV века некто Югюлюй, бывший раб, служивший в сяньбийской коннице, был осужден на смерть. Ему удалось бежать в горы, и вокруг него собралось около сотни подобных ему беглецов. Преемник Югюлюя, Гюйлюхой, установил отношения с тобасскими ханами и выплачивал им ежегодную дань лошадьми, соболями и куницами.

Васильев Л.С. Жужане

ЖУЖАНЕ, жоужань, жуаньжуань, жужу, жуйжуй, - союз кочевых племен, обитавших в степях Западной Маньчжурии, Монголии и Туркестана в раннем средневековье. Этноним Жужане впервые появился в 3 веке и зафиксирован в китайских династийных историях "Бэй ши" (гл. 98) и "Вэй шу" (гл. 103). Согласно китайским источникам, Жужане были воинственным скотоводческим племенем, состоявшим из родов (аймаков) и делившимся на военные подразделения ("сотни" и "тысячи"). Китайские хроники пестрят записями о набегах Жужаней на пограничные районы Китая и о походах китайских войск на север против Жужаней.

Подписка на RSS - Жужане