Германия

Формирования немецкой нации

В XVIII веке продолжался процесс складывания немецкой нации, но происходил он очень медленно. Страна оставалась политически раздробленной, а экономические связи между отдельными районами еще в первой половине XVIII века были крайне неразвитыми. В дальнейшем, по мере оживления экономической жизни, стал создаваться единый национальный рынок, однако раздробленность Германии по-прежнему препятствовала этому.

Замедленные темпы складывания немецкой нации нашли свое отражение в особенностях развития немецкого языка и немецкой литературы XVII и начала XVIII века. Несмотря на то, что еще в XVI веке перевод библии на немецкий язык Лютером явился важной вехой в развитии общегерманского литературного языка (в основу которого был положен восточно-средненемецкий диалект так называемых саксонских земель), в Германии и в XVII, и в первой половине XVIII века продолжало существовать много провинциальных диалектов, на основе которых происходило дальнейшее развитие местной провинциальной литературы...

Пруссы (СИЭ, 1968)

ПРУССЫ - группа балтийских племен, издревле населявших южное побережье Балтийского моря между нижним течением рек Вислы и Немана. Археологические данные, начиная с раннего неолита, показывают сходство материальной культуры древних пруссов с культурой родственных им по языку летто-литовцев, а также славян. Наименование пруссов (лат. Pruzzi) упоминается с 9 века; в письменных источниках более раннего времени (в частности, у Тацита) они выступают обычно под именем эстиев.

Маркоманны (СИЭ, 1966)

МАРКОМАННЫ (Marcoma(n)ni) - племя древних германцев. Во 2-й половине 1-го тысячелетия до н. э. обитали на территории современной Саксонии и Тюрингии. В конце 2 - начале 1 веков до н.э. продвинулись в район среднего и верхнего Майна. В начале 1 века до н.э. маркоманны, вероятно, входили в союз германских племен, возглавляемый Ариовистом. После захвата Друзом (9 век до н.э.) Северной Германии маркоманны переселились в 8 году до н.э. на территорию современной Чехии, где вошли в созданный Марободом союз племен, враждовавший с херусками. После победы в 17 году н. э.

Листова Н.М. Лужичане

ЛУЖИЧАНЕ, лужицкие сербы (самоназвание - Serbja, serbskiLud; нем. назв. - Sorben, Wenden), - западно-славянский народ, живущий в восточной части ГДР (Дрезденский и Котбусский округа). Численность около 100 тысяч человек (1961). В ходе развития лужичан сложилось два лужицких языка (по мнению некоторых лингвистов - диалекта) - верхнелужицкий (близок чешскому) и нижнелужицкий (близок польскому), относящиеся к западно-славянским языкам. Все лужичане говорят также по-немецки. Верующие лужичане - главным образом лютеране, частично - католики.

Бавары (СИЭ, 1962)

БАВАРЫ (нем. Bayern, Bajuwaren, позднелат. Baiovarii) - германское племя. Впервые упоминается в начале 6 века в "Гетике" Иордана и "Истории готов" Кассиодора. Возможно, бавары произошли от маркоманнов, смешавшихся с остатками других германских племен; маркоманны некоторое время занимали область, где ранее жило кельтское племя бойев, - Богемию, и, согласно этой гипотезе, получили в связи с этим новое название. В середине 6 века бавары заняли часть территории бывшей римской провинций Норика и Реции; в 565 году они достигли реки Лех, отделявшей их от алеманнов; бавары заселили территорию современной Верхней Австрии, Зальцбурга, Верхней и Нижней Баварии, частично Тироля, земли западнее Богемского Леса и севернее Дуная (область Нордгау) - на Северо-Западе - до района расселения франков и тюрингов. Основной источник изучения общественного строя баваров 7-8 века - Баварская правда. С 6 века у баваров известно племенное герцогство (см. Бавария).

Свевы (СИЭ, 1969)

СВЕВЫ, свебы (Suevi, Suebi), - у античных авторов (Страбон, Тацит) - собирательное название ряда родственных германский племен (семноны, гермундуры, квады и др.), занимавших в 1 веке до н. э. - 2 веке н. э. обширную территорию в бассейна рек Эльбы, Майна, Неккара, верхнего Рейна; иногда это название прилагается и к какому-либо одному из свевских племен. Впервые описаны Цезарем, который в 58 году до н. э. нанес поражение свевы во главе с Ариовистом, перешедшим около 71 года до н. э. Рейн и пытавшимся обосноваться в Галлии.

Саксы (СИЭ,1969)

САКСЫ (Sachsen) - группа германских племен, сплотившихся затем в большой племенной союз, занимавший в период раннего средневековья области на Севере Германии - к Востоку от Рейна и к Западу от Эльбы. Впервые упоминает о предках саксов (о племени ревдигнов) Тацит (Germ., XL). Постепенно в 3-4 века из более мелких германских племен складывается племенной союз саксов (в него вошли ревдигны, составившие ядро племенного союза, ангриварии, ампсиварии, хазуарии, марсы, частично херуски, возможно, хавки). В середине 5 - 1-й половине 6 веков часть саксов вместе с англами и ютами переселилась в Британию (см. Англо-саксонское завоевание), основав там ряд раннефеодальных королевств и став одним из компонентов складывавшейся народности англо-саксов. Континентальные саксы в 6-8 века делились на вестфалов (западные саксы), остфалов (восточные саксы), анграриев (или энгров) и нордальбингов. Важнейший источник для изучения социального строя саксов - Саксонская правда. Этот строй, развивавшийся без воздействия рабовладельческих отношений, отличался большим своеобразием...

Буданова В.П. Алеманны

Алеманны (Аламанны) (лат. Alemanni, Alamanni) – союз германских племен в междуречье Дуная, Верхнего Рейна и Майна. Сложились на основе части свевов, семнонов, югунгов, гермундуров и др. Впервые упоминаются в описании германского похода римского императора Каракаллы в 213 году. С III века начали вторжения в Римскую империю. Подвергали набегам Рецию, приграничные области Нарбоннской Галлии, вторгались в Италию, доходили до Равенны и Рима. После 260-280 годов продвинулись к Рейну и Верхнему Дунаю, заняли Декуматские поля. Римские императоры нанесли алеманнам поражения в 261 году у Медиолана (Галлиен), в 268 году у Вероны (Клавдий II), в 271 году на реке Тицин (Аврелиан). С алеманнами воевали император Проб (274 и 277 годы), Диоклетиан (288), Констанций IХлор (298), Константин I (308), Валентиниан I (374), Грациан (378). В III– Vвеках алеманны являлись федератами Римской империи, при этом постоянно нарушали союзные договоры. В 352-355 годах алеманны вместе с ранками опустошали земли Бельгии, Германии и Большой Секванской провинции. В 357 году император Юлиан вытеснил германцев за Рейн, разбил алеманнов в битве при Аргенторате (современный Страсбург), взял в плен их вождя Ходономария...

Корсунский A. P. Германцы.

Германцы древние, обширная группа племён, принадлежавших к индоевропейской семье языков и занимавших к 1 в. до н. э. территорию между нижним Рейном и Вислой, Дунаем и Балтийским и Северным морями и южную Скандинавию.

В письменных источниках сведения о Г. впервые встречаются у Питеаса из Массилии (4 в. до н. э.), но лишь Юлий Цезарь (1 в. до н. э.) увидел в них особую этническую группу, отличную от кельтов.

Первые контакты между Г. и Римом относятся к концу 2 в. до н. э. (вторжение кимвров и тевтонов). В 58 до н. э. Цезарь нанёс поражение свевам во главе с Ариовистом, а в 55 отбросил за Рейн узипетов и тенктеров. В 1 в. до н. э. римлянам удалось поставить под свою номинальную зависимость Г., живших к В. от Рейна (вплоть до Везера), но с 1 в. н. э. в результате восстания херусков и др. герм, племён Рейн и Дунай стали границей между рим. владениями и владениями Г.; от ср. Рейна до верх. Дуная был выстроен римский пограничный вал (limes roraanus).

По географическому признаку Г. делились на племена, жившие между Рейном, Майном и Везером (батавы, бруктеры, хамавы, хатты, убии и др.), на побережье Сев. м. (хавки, англы, варины, фризы), от ср. и верх. Эльбы до Одера (свевы, маркоманны, квады, лангобарды, семноны), между Одером и Вислой (вандалы, бургунды, готы), в Скандинавии (свионы, гауты)...

Нацистские законы о евреях.

Открытый бойкот, организованный 1 апреля, не был продолжен, хотя национал-социалистическая печать и партия уверяли, что эту историческую субботу следует рассматривать «исключительно как генеральную репетицию целого ряда мероприятий, которые будут проведены, если настроенное против нас общественное мнение за границей не изменит решительно своей позиции». Правда, общественное мнение за границей с этого дня изменилось основательно и притом не в пользу «третьей империи».

Страницы

Подписка на RSS - Германия