Китайцы

Китайцы провинции Фу-цзянь.
«Земля и люди. Всеобщая география», т. 6. 1898.

Китайцы (самоназвание — ханьцзу, ханьжэнь, также чжунго жэнь) — народ, составляющий преобладающую часть населения КНР, крупнейший по численности народ мира.

А.М. Решетов. Китайцы Океании

Китайское население в Океании немногочисленно: по одним данным, на 1969 г. там проживало свыше 70 тыс. китайцев [9, 54], по другим, суммарным данным, — около 80 тысяч [см. 20, 379—395].

Точных данных о численности китайцев в Океании нет 1. Можно с уверенностью утверждать, что их значительно больше, чем показывает официальная статистика, ибо прежде в данных переписи люди учитывались нередко не по этнической принадлежности, а по стране рождения, по подданству. В этом случае выходцы из разных стран уже во втором поколении объявлялись местным населением. Такой учет населения (по австралийскому образцу), например, был на Новой Гвинее 2. В большинстве же стран Океании (например, Британские Соломоновы острова, Западное Самоа), где учет населения производился и производится по этнической принадлежности, в состав китайцев включались потомки от смешанных браков. Иногда китайцы заносились в общую группу «азиатов», что также делало невозможным определение их точного числа...

Чебоксаров Н.Н. Китайцы

КИТАЙЦЫ (самоназвание - хань, хань-жэнь) - нация, составляющая основная часть населения КНР. Общая численность 652 236 тыс. чел. (1959), из них в КНР - 636 500 тыс. чел. (95% всего населения страны). За пределами КНР наиболее крупные группы китайцев имеются в Таиланде (4500 тыс. чел.), Малайе (2500 тыс. чел.), Индонезии (2200 тыс. чел.), Сингапуре (1190 тыс. чел.), Вьетнаме (900 тыс. чел.), Бирме, Филиппинах (по 300 тыс. чел.), Камбодже (250 тыс. чел.), США (св. 260 тыс. чел.).

Китайский язык относится к китайско-тибетской семье языков. Письменность иероглифическая, восходящая к образному письму середины 2-го тысячелетия до н.э. Китайский язык включает несколько диалектов, сильно различающихся между собой; на северном диалекте, распространенном в северных, центральных и юго-западных провинциях КНР, говорит около половины всех китайцев. Пекинский говор этого диалекта положен в основу современного нормативного разговорного и литературного языка. На диалекте кэцзя, или хакка (сохраняющем многие архаические черты древнего китайского языка), в некоторых районах Гуанси, Гуандуна, Хунани говорят потомки китайских переселенцев с Севера (4-6 века н.э.). Остальные диалекты - шанхайский (у), северный и южно-фуцзяньские (минь), гуандунский (юэ) и другие - распространены на Юго-Востоке Китая, включая острова Тайвань и Хайнань...

Жозеф Артур Гобино. Китайцы.

Прежде всего хочу заметить, что я не согласен с одним довольно распространенным мнением. Китайскую цивилизацию считают самой древней на земле, я же вижу ее начало в эпохе после расцвета брахманизма, после создания первых хамитских, семитских и египетских государств. И вот мои доводы. Само собой разумеется, что не стоит больше обсуждать хронологические и исторические выкладки последователей Тао-Се. Для них циклы в 300 тысяч лет абсолютно ничего не значат. Эти весьма продолжительные периоды составляют среду, в которой действуют правители с головой дракона и с туловищем, обвитом чудовищными змеями, поэтому лучше оставить эту тему философам, но не следует ни в коем случае строить на ее основе позитивные заключения1.
Самой разумной основой датировки для рассуждения о древности Поднебесной Империи является царствование Цин-Ши-Хуань-Ти, который для того, чтобы положить конец феодальным заговорам и сохранить единство, свое детище, решил подавить древние доктрины, сжег большую часть книг и оставил только анналы династии Цин, из которой происходил сам. Это событие случилось за 207 лет до Рождества Христова.

Решетов А. М. Китайцы.

Китайцы (самоназвание — ханьцзу, ханьжэнь, также чжунго жэнь, — буквально "человек Срединного государства", т. е. китаец) — народ, составляющий преобладающую часть населения КНР, крупнейший по численности народ мира. Общая численность 1125 млн. человек, в том числе 1094 млн. человек в КНР и около 20 млн. человек на Тайване. Начиная со средневековья, китайцы стали широко расселяться по всему миру, но прежде всего в соседние государства. Широкий размах китайская эмиграция приобрела во второй половине XIX — первой половине XX вв. За рубежом проживают значительные группы китайцев (самоназвание хуажэнь, танжэнь, также хуацяо — буквально "китайский гость" или "китаец, живущий за рубежом", так их называют и сами китайцы). В Сингапуре китайцы составляют около 80% населения страны (1,96 млн. человек), в Малайзии они второй по численности этнос (5,12 млн. человек). Крупные китайские общины расселены дисперсно в других странах Юго-Восточной Азии (в Таиланде 6,3 млн. человек, Индонезии 5,2 млн. человек, Мьянме 350 тыс., на Филиппинах 500 тыс., во Вьетнаме 950 тыс. человек, в Камбодже, в Брунее) и Восточной Азии [в Сянгане, Аомыне (Макао), Японии и Корее], также в различных странах Америки (в том числе в США — 820 тыс. человек, в Канаде — 290 тыс. человек), Европы, Африки, Австралии и Океании. В России насчитывается около 6 тыс. человек (без учёта временной значительной части китайцев, незаконно проникших в Россию).

Подписка на RSS - Китайцы