Нанайцы

Нанайцы нанай, нани (самоназвание — "местный", "здешний человек"), гольды (устаревшее название), народ в России.

Вайнштейн С.И. Нанайцы

НАНАЙЦЫ (самоназв. - нанай, старое название - гольды) - народность, населяющая главным образом берега нижнего течения реки Амур (Хабаровский край РСФСР) и правые притоки реки Уссури (Приморский край РСФСР). Небольшая часть (1 тысяча человек) нанайцев живет в КНР между реками Сунгари и Уссури. Численность в СССР - 8 тысяч человек (1959). Нанайский язык относится к тунгусской группе алтайской семьи языков. До начала 20 века, несмотря на распространение православия, в верованиях главное значение имел шаманизм.

Смоляк А.В. Нанайнев религиозные верования и культурные традиции

Нанайцы проживают в Хабаровском и Приморском краях, а также на Сахалине. В 1989 году их насчитывалось 12023 чел. Занимаются охотой и рыболовством. Традиционная религия — анимизм, шаманизм. Духи, в их представлениях, населяли все сферы неба, земли (тайгу, горы, реки, ручьи), подземные миры. Всеми природными ресурсами распоряжались духи-хозяева. Чтобы получить речные и таежные богатства, нанайцы молились в первую очередь главкому божеству — боа эдени (или боа эндури), к-рому приносили кровавую жертву перед началом пушного промысла, при этом упоминали и др. небесных духов-хозяев, в т. ч.

Смоляк А. В. Нанайцы. Этнографический очерк

Нанайцы, нанай, нани (самоназвание — "местный", "здешний человек"), гольды (устаревшее название), народ в России. Живут по нижнему течению реки Амур и правым притокам реки Уссури в Хабаровском крае и Приморском крае РФ. Численность в России 10,5 тыс. человек. Небольшая часть нанайцев — хэчжэ (2 тыс. человек) живёт в Китае (между реками Сунгари и Уссури). Говорят на нанайском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Имеются диалекты (или наречия), говоры. Письменность на русской графической основе. Распространён также русский язык.

Богуславский Владимир. Из истории гольдов.

Гольды (нанайцы) - один из малочисл. народов Дальнего Востока, живший в XVII в. в основном по р. Уссури до её верховьев, а также вокруг оз. Ханка. Происхождение названия «Г.» до сих пор неизвестно. Сами они себя называли мамгу или мангу, и язык их близок маньчжурскому. Haименованиe «Г.» стало известно лишь после прихода в край заселения Г. русских (в 1850-х гг.). Видимо, ачаны и натки, упом. в отписках Е. Хабарова и В. Пояркова, сталкивавшихся с ними в XVII в., и были Г., к-рые заняли терр. по Амуру после ухода оттуда из-за набегов рус. казаков маньчжур.

Шеломова татьяна. Нанайцы: основные сведения.

Этническую основу нанайцев составляет «конгломерат родов различного происхождения», что свойственно практически для всех народов Приамурья. Вероятно, что как единая общность нанайцы сформировались относительно поздно. В ХV11 в они известны как гольды, имеющие внутренние территориально-хозяйственные подразделения с собственными самоназваниями «нанай»,нани», «киле» и «акани». В Х1Х в. представляли наиболее крупную тунгусоязычную общность. Нанайский ареал по особенностям родового состава, материальной и духовной культуры, диалектам, брачным связям, делится на две группы - верховых и низовых нанайцев, граница между которыми проходит близ устья р. Хунгари...

Подписка на RSS - Нанайцы