Богуславский В.В.

Богуславский В.В., Бурминов В.В. Славяне.

Славяне, по мнению многих исследователей, так же как германцы и балты, были потомками скотоводческо-земледельческих племён культуры шнуровой керамики, расселившихся на рубеже 3-го и 2-го тыс. до н. э. из Северного Причерноморья и Прикарпатья по Центральной, Северной и Восточной Европе. Славяне представлены археологаческими культурами, среди которых особое значение имели: тшинецкая, распространённая в третьей четверти 2-го тыс. до н. э. между Вислой и средним Днепром; лужицкая (XIII - IV вв. до н.э.) и поморская (VI -II вв.

Богуславский В.В., Бурминов В.В. Северяне.

Северяне - группа восточнославянских племён (см. славяне), заселявших в кои. 1-го тыс. н. э. поречье Десны, Сейма и Суды. Вост. и юж. границы северян лежавшие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северен. Донца. В VIII-нач. IX вв. Северяне платили уань жанарам. В кон. IX в. вместе с полянами вошли в состав Киев. Руси. В 907 участвовали в походе Олега Вещего на Византию. В последний раз упом. в летописи под 1024. Центрами северян были Чернигов, Курск, Новгород-Северский и др. Известны остатки многочисл. северск.

Богуславский В.В., Бурминов В.В. Дулебы.

ДУЛЕБЫ - вост.-слав. племенное объединение. Где находилась коренная терр. Дулебов, определить невозможно из-за большой разбросанности зафиксированных исследователями следов Дулебов на карте Центр, и Вост. Европы. Возможно, слав. племя Дулебов сложилось ещё в эпоху Рим. империи где-то по соседству с западногерм. племенами и оттуда расселилось в разных направлениях. Средневек. письменные источники фиксируют Дулебов на Волыни, в Чехии, на Сред. Дунае, между оз. Балатон и р. Мурсой и т.д. По Начальной летописи, в кон. VI - нач. VII вв.

Богуславский В.В., Бурминов В.В. Дреговичи.

ДРЕГОВИЧИ - вост.-слав. племенное объединение, обитавшее по р. Припяти и в более сев. областях Днепр. Правобережья, границы которых точно не установлены. По Припяти известны археологич. памятники дреговичей. IX-Х вв.: остатки земледельческих поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах дреговичей XI-XII вв. обычны трупосожжения, иногда встречаются погребальные сооружения в виде деревянных домиков с двускатными крышами. Летописи не сообщают сведений об истории дреговичей, известно лишь, что в древности у них было своё княжение с гл.

Богуславский В.В., Бурминов В.В. Древляне.

ДРЕВЛЯНЕ - восточно-славянское племенное объединение, занимавшее в VI-X вв. терр. Полесья, Правобережной Украины западнее полян, по течению pp. Тетерев, Уж, Уборть и Ствига. На западе земли Д. доходили до р. Случь, где начиналась область волынян и бужан; на севере - до терр. дреговичей. Археологич. памятниками Д. являются остатки многочисл. земледельч. поселений с жилищами-полуземлянками, бескурганные могильники, курганы с трупосожжениями (с кон. Х в. - трупоположениями) и укрепленные «грады» - летопис.

Богуславский Владимир. Донские казаки. Очерк истории.

Донские казаки - вольные поселенцы, потомки гл. образом рус. крестьян и посадских людей, бежавших от усилившегося в кон. XV в. соц. гнёта в низовья Дона, а затем распространившихся на Северск. Донец, Хопёр, Медведицу и т. д. Сначала они вели холостяцкую жизнь, одинаково дрались и с татарами, и с русскими, и с поляками или литовцами. Рус. переселенцев в то время в Поле было небольшое число, и они часто селились в тат. становищах, где жили беглые рабы и «чёрные люди», отбившиеся от своих кочевий. На первых порах в вольных станицах преобладали татары из разных орд. В 1538 моск.

Богуславский Владимир. Дауры: исторический очерк.

Дауры (даоры, дахор, тагуры) - народность на Дальнем Востоке, проживавшая разбросанно в сев. Маньчжурии, где чаще всего встречалась по р. Ноннь (Нонь-ула) и её притокам, а также по р. Сунгари и по сред. течению р. Амур, между устьями рр. Зея и Бурея; причём здесь их селения перемешаны с посёлками маньчжуров и китайцев. Первые сведения о Д. русские получили в XVII в. от казака-первопроходца М. Перфильева, встретившего их в верх. течении Амура и на Зее, начиная от впадения в неё р. Умлекан. После него Даурию посещали и другие, напр.

Богуславский Владимир. Барагуни.

Барагуни (брагуны, борганы) — тюркоязычное племя, возможно, какая-то часть ногайцев, осевших в ниж. течении Сунжи, где возникло Брагунское владение. Впоследствии здесь образовалось с. Брагуны. Нек-рые авторы считали Б. кумыками, другие — выходцами из Крыма. По мнению исследователей, топоним «баргъан» широко представлен в топонимике равнинной части Чечни, Ингушетии, Сев. Осетии, Минеральных Вод (в р-не Кисловодска). Однако в XVI—XVIII вв. численность Б. была невелика, и источники локализуют их на небольшой территории. Широкое же распространение на Сев.

Богуславский Владимир. Белорусы. Исторический очерк.

Белорусы Могилевской губернии.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Подписка на RSS - Богуславский В.В.