Удэгейцы

УДЭГЕЙЦЫ (самоназвание - удээ, удихэ) - народность, живущая в Приморском и Хабаровском краях (РСФСР) по правым притокам р. Уссури и некоторым правым притокам р. Амур (Хунгари, Анюй). Численность - 1,5 тысяч человек (1970). Удэгейский язык относится к южно-тунгусской группе. В этногенезе удэгейцев наряду с тунгусами участвовало аборигенное население. Для религиозных верований удэгейцев были характерны культы сил природы и животных, шаманизм. Основные традиционные занятия - охота, рыболовство, сбор женьшеня. Работают в колхозах и охот-промхозах; освоили земледелие, домашнее животноводство. За годы советской власти ликвидирована неграмотность, сложилась национальная интеллигенция. Известны работы писателя-удэгейца Джанси Кимонко.

А. В. Смоляк. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Народы Сибири, М.-Л., 1956; Ларькин В. Г., Удэгейцы, Владивосток, 1958.

Месштыб Н.А. Религиозные представления удэгейцев

Удэгейцы живут в основном в Хабаровском (697 чел.) и Приморском (766 чел.) краях. Численность их в Российской Федерации составляет 1902 чел. Основой религ. мировоззрения удэгейцев был анимизм. Они верили, что все окружающее их имеет душу — растения, животные, птицы. У удэгейцев был развит культ хозяев тайги, гор, воды, рыбы. Считалось, что у зверей есть своя мифологическая покровительница — Тагу Мама, выступающая в образе женщины, живущей там, где восходит солнце.

Басилов В. Н., Соколова 3. П. Религиозные верования Народов Сибири

В Сибири проживает более 30 аборигенных народов, относящихся к 9 языковым группам: 1) самодийская (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы); 2) угорская (ханты, манси), угры и самодийцы нередко включаются в одну, уральскую, семью языков; 3) стоящая обособленно кетская (кеты); 4) тунгусо-маньчжурская (эвенки, эвены, ульчи, нанайцы, негидальцы, удэгейцы, ороки, орочи); 5) палеоазиатская (чукчи, коряки, юкагиры, ительмены); 6) эскимосско-алеутская (эскимосы, алеуты); 7) тюркская (алтайцы, кумандинцы, телеуты, шорцы, хакасы, долганы, якуты, тувинцы, тофалары, сибирские татары); 8) монгольская (буряты)

Смоляк А. В. Удэгейцы (НиРМ, 2000)

Удэгейцы, удээ, удэхэ, удихэ (самоназвание), народ в России (численность 1902 человек). Живут в Хабаровском и Приморском краях (в районах Нанайском, Хабаровском, имени Лазо, Пожарском, Красноармейском, Тернейском и др.). Общая численность около 2000 человек. Говорят на удэгейском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Язык бесписьменный. Преобладают традиционные верования — анимизм, шаманизм.

Шеломова Татьяна. Удэгейцы.

Сочетание общеамурских и специфических черт в культуре удэгейцев, объясняется общностью этногенетических процессов, в которых принимали участие народы Приамурья и Приморья. Как и другие народы этого региона, удэгейцы сформировались в результате длительного взаимодействия аборигенного и пришлого тунгусского населения. В этом процессе принимали участие нивхи и айны. По Уссури и Амуру удэгейцы издавна контактировали с нанайцами и эвенками, наиболее тесные связи прослеживаются с орочами. В то же время, можно отметить относительную территориальную изолированностъ удэгейцев, что способствовало сохранению их самобытной культуры.

Подписка на RSS - Удэгейцы